el campeón del mundo de moto gp no se moja: "todos serán mis rivales la temporada que viene"

Bagnaia: "No sabía que Jorge estaba fuera, lo di todo para ganar"

27/11/2023 -

VALÈNCIA. El bicampeón del mundo de Moto GP, Francesco Bagnaia, aseguró este lunes, poco más de 24 horas después de lograr su tercer campeonato mundial -sumando el que ganó en 2018 en Moto 2-, que desconocía que su rival por el título, el español Jorge Martín, había quedado fuera de la carrera tras cinco vueltas de Gran Premio de la Comunitat Valenciana: "No sabía que Jorge había caído así que di todo para estar delante", aseguró el italiano en una acción promocional de una marca de gafas de sol en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia.

La realidad es que 'Peco' Bagnaia protagonizó una carrera a la defensiva que, dadas las circunstancias, le permitió pelear por la victoria, la séptima de una temporada, después de que Martín le recortara puntos en el sprint del sábado. El español partía con 21 de desventaja y el domingo fue a la 'prueba larga' a solo 14. Fue agresivo desde el inicio, pero dos toques -primero con el propio campeón y después con Marc Márquez, el que resultó ser definitivo- acabaron echando por tierra su sueño de campeonar subido en un equipo satélite ante el 'todopoderoso' oficial de Ducati.

"No fue fácil, la temperatura estaba bajando y estábamos todos con las gomas duras delante. La situación era crítica, pero lo hicimos muy bien. Ganar la carrera, y ganar el Mundial, es fantástico", comentó el transalpino, que comparó su triunfo con el del pasado año, también en el circuito de Cheste, después de una de las remontadas más bestiales de la historia del motociclismo durante toda la temporada. "Me siento campeón, lo sé bien, respecto al año pasado lo noto mucho más, porque entonces el domingo fue un día bastante duro y el lunes todavía no era consciente, pero ahora sí", dijo un campeón que ya ha visto la carrera en dos ocasiones.

Una relación amor-odio con Cheste

Para 'Peco', el diminutivo que le puso su hermana en la infancia, la relación con el Gran Premio de la Comunitat Valenciana es "de amor-odio". El de Cheste no es su circuito favorito; sin embargo, le ha dado resultados en las tres últimas campañas: "En 2021 gané, en 2022 gané el título (fue noveno en la carrera y le bastó para mantener la distancia con Quartararo) y en 2023 he ganado la carrera y el título. Las dos cosas. Es un circuito que no me sale muy bien, pero siempre me ha dado muchos resultados. Es el mejor escenario para el espectáculo de la última carrera para la afición", afirmó.

Respecto a la temporada, el piloto de la VR46 Academy, la escuela de Valentino Rossi, "ha sido una temporada muy, muy larga". "La caída de Barcelona fue fuerte y perdimos algo de feeling con la moto, no me encontraba muy bien en aquel momento. Pero mejoramos en sensaciones y siempre hemos estado, pese a ello, en el podio. La constancia ha sido clave", repasó antes de subirse a su nueva moto esta martes para ir poniendo la vista en 2024. Después, asegura, pondrá el modo avión en su móvil, antes de iniciar una nueva temporada con la responsabilidad de defender el doble título con el peso de la historia sobre sus hombros.

Es el primer italiano en abrir hegemonía tras el propio Rossi y ha logrado devolver a Ducati al olimpo tras 15 años. Será, sin duda, el rival a batir la próxima temporada. Una en la que, no se moja, "todos serán rivales".