7DAYS EuroCup | Valencia Basket 98-95 Mincidelice JL Bourg en Bresse

Valencia Basket sufre para derrotar al Bourg

17/11/2021 -

VALÈNCIA. El basket en clave europea reabrió las puertas de la Fonteta para recibir a su equipo después de la machada de 'los guerreros' de Peñarroya, ganando al FC Barcelona en el Palau Blaugrana. Era momento de cambiar el chip de la Liga Endesa para activar el de la 7DAYS Eurocup con un partido correspondiente a la jornada 5 del grupo B y Valencia Basket armó una victoria ante los franceses del Mincidelice JL Bourg en Bresse (98-95). Los taronja dieron forma a una primera parte del partido que ya se sustanció con 50 puntos. Mantuvieron a los galos a raya en el primer cuarto, pero los locales cayeron en una fase laxa en defensa en el siguiente periodo y el equipo francés aún firmó un parcial intermedio con 26 puntos. El descanso se alcanzó con un más siete local (50-43). El Bourg Basket dio forma a un notable tercer tramo de partido con Harris y Sulaimon, logrando cerrarlo con un más uno (70-71). Gris, áspero, igualado, tenso se construyó el último tramo. Sufrió Valencia, pero ganó con una defensa final clave con Dubljevic al frente.

Se quedó Puerto con la posesión tras el palmeo en el balón al aire y Valencia Basket ya dio forma a su primer ataque con un triple de Dubljevic. Tuvieron los taronja un buen arranque defensivo y ofensivo, redondeado con la aportación de Pradilla y López-Arostegui, y así se fueron a un parcial de 9-2 en los dos primeros minutos de partido. Buena sociedad formaron Van Rossom y Pradilla, que encontró el espacio dos veces seguidas bajo el aro y en solitario, para extender la renta pese al triple de Julien (11-5, m.4). En el progreso, Dubljevic afiló otro triple, replicado por Harris. Pero el capitán de Valencia Basket volvió a ver canasta pasado el minuto cinco, poniendo a los locales con un más ocho (16-8), con diez puntos en la cuenta propia de Dubi. Los franceses pidieron tiempo muerto y reanudaron la historia con un triple de Julien. El conjunto de Peñarroya, en todo caso, mantuvo la dinámica si bien hubo algo más de alternancia en anotación (20-13, m.8), pero sosteniéndose los locales en una renta de más siete cuando el cuarto volvió a pararse. Acabó consumiéndose el periodo y los locales lo completaron con un 24-17 a su favor.

Apareció Dalton en pista con el inicio del segundo tramo del partido y lo hizo afilando un triple. Replicó Prepelic. E hizo lo propio López-Arostegui sofocando una entrada de Sulaimon. Los franceses mostraron buen tono con un acierto exterior de Hugo Benítez. Pero entonces apareció Labeyrie para dar forma a un triple más tiro adicional. La posterior alternancia entre Williams para los galos y Rivero sostenía a Valencia Basket en un más siete (36-29, m.14). Pero una anotación de Chassang ante la pasividad defensiva local hizo a Peñarroya que parara el partido. Progresó el juego un poco más atascado en finalización, pero la incidencia de López-Arostegui se tradujo en cinco puntos desde los libres y un triple para poner a los valencianos doce arriba (43-31, m.17), lo que hizo que Laurent Legname pidiera tiempo muerto. El Bourg en Bresse regresó con una asistencia de Julien a Sulaimon para el mate, pero una buena circulación taronja se sustanció con otro triple de López-Arostegui. Paró el partido Peñarroya tras las anotaciones de Williams y Courby. A la vuelta, un ataque bien dirigido de los franceses lo acabó Sulaimon con un triple, restando la diferencia local tras un parcial de 0-7 a solo seis puntos a un minuto del descanso. Valencia se había atascado; también en defensa. Tuvo que acudir Prepelic a los libres. Pero Harris respondió con un 2+1. Con Hermannsson Valencia se fue a los 50 puntos para cerrar el segundo cuarto (50-43).

Harris reanudó la acción con fuerza y acierto para el Bourg Basket. Cinco puntos iniciales de éste lo demostraron. En eso del lanzamiento exterior se sumó Julien. Pese a la anotación de Puerto y Dubljevic, los franceses construyeron, también con Sulaimon, un inicio con un parcial intermedio de 4-10 (56-53, m.23). Williams tuvo la opción de acabar de equilibrar el marcador, pero no completó un 2+1. En poco más de tres minutos, ante un Valencia atenazado, el Bourg había reducido la renta local a solo un punto. Ese empate llegó con otro triple de Harris para el 58 iguales. Al paso por el ecuador del periodo, Valencia iba tres arriba tras una canasta bajo el aro de Pradilla (61-58, m.25). Pero Sulaimon volvió a afilar un tiro exterior para recuperar la igualdad. Los franceses daban forma a un parcial de 11-18 en seis minutos y Peñarroya paró el partido. Pradilla recuperó el pulso anotador local, pero Julien dio forma a otro triple para poner por delante a los galos (63-64). Sulaimon seguía haciendo daño a Valencia, al que procuró alentar Prepelic con un triple. Pero el palmeo final bajo aro de Dalton dio para que el Bourg cerrase un arriba el tercer cuarto (70-71).

Valencia Basket, que llegó a tener una renta de doce puntos en el segundo cuarto, afrontaba el inicio del último periodo uno abajo. La cosa estuvo más bien embarrada. Se atascaron ambos equipos en lo ofensivo. Aunque un triple lejano de Van Rossom permitió que Valencia Basket recogiera una ligera renta de cuatro puntos (79-75, m.33). El técnico del Bourg pidió tiempo muerto. Se reanudó bien la cosa para los taronja con un 2+1 de Rivero ante Dalton, que le costó una bronca de Legname. Alterno y áspero progresó el partido. Brilló López-Arostegui con otro triple. Y respondió Sulaimon con un canastón. Gris oscuro era el tono del cuarto; Valencia aguantaba cuatro arriba (87-83, m.36). El cubano Rivero sostuvo a los locales ante la insistencia gala con Harris y Williams. Pero otro triple de Sulaimon ajustó el marcador a dos minutos del final (93-90). Williams apretó bajo el aro. Pero cuando más lo necesitaba el equipo taronja, Van Rossom armó un tiro exterior. Una renta baja y mucha tensión en los restos. Prepelic buscó un triple, pero lo escupió fuera el aro. De ahí, el Bourg atacó y sacó libres a 22 segundos para empatar. Harris anotó uno. Van Rossom anotó en réplica los dos suyos para un más tres local. La última defensa con Dubljevic al frente sostuvo el triunfo taronja (98-95). Sufrida pero victoria de Valencia Basket.

Valencia Basket (24+26+20+28): Van Rossom (8), Puerto (2), López-Arostegui (18), Pradilla (16), Dubljevic (13) -cinco inicial-, Prepelic (15), Labeyrie (8), Ferrando, Bressan, Jiménez, Hermannsson (2), Rivero (16). Entrenador: Joan Peñarroya.

Mincidelice JL Bourg en Bresse (17+26+28+24): Julien (14), Roos, Courby (2), Sulaimon (25), Chassang (4) -cinco inicial-, Hugo Benítez (5), Cosse, Harris (24), Dalton (5), Williams (16), Falcoz. Entrenador: Laurent Legname.

Árbitros: Ioannis Foufis, Mario Majkic, Guido Giovannetti. Sin eliminados.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Partido correspondiente a la jornada 5 de la 7DAYS EuroCup de baloncesto.