LF ENDESA (SEMIFINALES - IDA) | SPAR GIRONA 49-61 VALENCIA BASKET

Valencia saca una renta de doce puntos en Girona

1/05/2022 -

Valencia Basket exprimió bien el último cuarto para acabar logrando una buena renta, de doce puntos, en su visita a Spar Girona (49-61) de cara al partido de vuelta de semifinales de la Liga Femenina Endesa. En Fontajau, fue encuentro en el que tuvieron especial rango las defensas sobre las ataques. La estadística anotadora fue baja en ambos equipos en el recorrido, pero esa mejor gestión de Valencia en el último periodo, que llegó a gozar de una renta de +16, acabó con esos doce puntos de cara a la vuelta en la Fonteta, donde se concretará el billete para la final por el título de liga, si bien llega con esa ventaja el conjunto valenciano. En la otra semifinal, Perfumerías Avenida ganó a domicilio a Cadí La Seu (66-73).

Atacó primero Girona y Burke dio forma a la primera canasta del partido. La cosa empezó con buen ritmo e intensidad. Gerundenses y valencianas defendían y corrían, pero el acierto fue claramente de las visitantes en los primeros minutos con un parcial de 2-12. Un anotación coral, en la que se registraron sendos triples de Gülich y Allen (4-12, m.5). Gardner y Burke reactivaron a Girona en anotación y restaron en el progreso del primer periodo, que del lado valenciano solo tuvo respuesta de Gülich (10-14). Fue una muestra clara respecto a eso de que las defensas se impusieron a los ataques. Y eso mismo se repitió en el siguiente tramo del encuentro en el pabellón municipal de Fontajau.

Atascado en anotación se consumió el primer minuto del segundo cuarto. Lo que se sumó luego fue desde los libres: uno de Gülich para Valencia y dos de Labuckiene para Girona. Grandes defensas de uno y otro equipos al tiempo que la ejecución de unas y otras seguía con una estadística de acierto muy baja. Alternaron Ouviña y Burke. Pero con un tiro de Laia Palau se puso a uno (16-17, m.15). Rubén Burgos para el tiempo. Ouviña estiró cuando se reanudó el juego, pero entre Drammeh y Reisingerová, desde el exterior, ponían por delante a Girona (21-19), aunque Ouviña replicó con un triple (21-22, m.18). Una falta de Casas sobre Mendy en una tentativa eexterior dio tres tiros libres a la escolta de Girona a ocho segundos del descanso. Anotó dos y cerró con un 23-22 el periodo para ir al receso.

Volvió la acción el encuentro y fue Girona el que se mostró más preciso de inicio con un 4-0 de la mano de Labuckiene y Gardner. Replicó de inmediato Valencia con un 0-5 de la mano de Allen y un triple de Gülich para empatar (27-27, m.22). Volvió a anotar Gardner, pero de nuevo igualó Raquel Carrera con un 2+1 incompleto. Palau y Mendy recuperaron la ventaja para las gerundenses pese al tiro en suspensión de Allen. Girona cocinó un buen ataque para el triple dentro de Mendy, pero Gülich ajustó el marcador (35-33, m.25). Allen igualó desde los libres. Laia Palau anotó en suspensión, pero Allen afiló un triple (14). Sumó Gülich bajo el aro y Valencia se puso tres arriba (37-40, m.27). Siguió en el alternancia de ataques con aciertos y errores. La incidencia de Salvadores dio cinco puntos a las visitantes (41-45) a poco más de un minuto de completar el cuarto. Sumó Salvadores. Se consumió el tiempo para un 42-47.

Costó que se activase la anotación en el último periodo. Más de un minuto y medio con alternancia de ataques sin suma, pero una dejada de Raquel Carrera y Salvadores, desde los libres, dieron un más nueve a Valencia (42-51, m.33). Alfred Julbe paró el tiempo. La anotación siguió en clave visitante  y Trahan-Davis sumó en suspensión para el más once. Restó uno Gardner. Pero era momento de la estadounidense del Valencia, que añadió un triple -máxima renta, más trece: 43-56, m.35-. Se escapó más aún el conjunto visitante con un látigo exterior de Ouvuña. A menos de cuatro minutos para el final el parcial del cuarto era de 1-12. Sumó para Girona Laia Palau; replicó Gülich. Y Julbe lo volvió a parar. Valencia Basket acumulaba muchos minutos de rocosidad defensiva y capacidad en el rebote. Pero rascó Girona pensando ya en el partido de vuelta. El partido en Fontajau se escurría hacia la victoria, pero las catalanas podían restar. Y Gardner sumó cuatro puntos consecutivos, reduciendo a doce (49-61), con el que finalizó el encuentro de ida de las semifinales.

Spar Girona (10+13+19+7): Laia Palau (7), Mendy (7), Drammeh (6), Burke (6), Reisingerová (5) -cinco inicial-, Eldebrink, Araujo, Laia Flores (1), Iho López, Gardner (13), Labuckiene (4). Entrenador: Alfred Julbe.

Valencia Basket (14+8+25+14): Ouviña (10), Casas (2), Allen (14), Trahan-Davis (5), Raquel Carrera (6) -cinco inicial-, Itzi Germán, Anna Gómez, Segura, Salvadores (9), Romero, Gülich (15), Contell. Entrenador: Rubén Burgos.

Árbitros: Francisco José Zafra Guerra, Juan Gabriel Carpallo Miguelez, Fernando Ibáñez García. Sin eliminadas.

Incidencias: Fontajau (Girona). Partido correspondiente a la ida de las semifinales de la Liga Femenina Endesa de baloncesto.