LIGA ENDESA | GRAN CANARIA 89-83 VALENCIA BASKET

Un Valencia Basket laxo cae en Gran Canaria

8/05/2022 -

Quiso activarse por completo Valencia Basket en el último cuarto pero acabó siendo tarde. Quiso acelerar y remontar, pero el negociado con el Gran Canaria, de una gran Shurna (el extaronja se fue a los 29 puntos), ya era cosa compleja. Puso buenos cimientos el conjunto isleño ya en el primer cuarto y, pese a una 'mejora' visitante en el segundo, subrayó esa superioridad en el tercer cuarto del encuentro en el Gran Canaria Arena, donde se vio un notable ejercicio ofensivo de los locales y una laxitud y falta de intensidad de los taronja especialmente el defensa. Claro, con 18 puntos por remontar, por mucho empeño que le puso Valencia al último cuarto, ya no pudo revertir y cayó 89-83 en la jornada 32 de la Liga Endesa de baloncesto, en la que buscaba la victoria en su primera oportunidad por asegurar el factor cancha de cara a los play offs por el título.

Shurna fue clave para Gran Canaria desde el inicio, dando forma el conjunto local a un 9-2 en los dos primeros minutos del partido con seis puntos del exjugador taronja. Buen tono ofensivo de los locales, pero más aún defensivo ante un Valencia que no le cogía el pulso al encuentro. Bojan Dubljevic se subrayó con un gancho, pero Shurna afiló un triple y Peñarroya paró el partido. Sendos triples de Van Rossom y Dubljevic no fueron suficientes para frenar a los isleños, para los que seguía siendo clave Shurna. Gran Canaria corrió para anotar en transición y poner el más nueve (19-10, m.6). Dimitrijevic activó el juego ofensivo valenciano. Pero los locales defendían su ventaja. Un triple de Labeyrie y una bandeja de Claver eran respondidos por cinco puntos de Chery y un triple de Shurna, elevando la renta por encima de la decena. No obstante, dos canastas consecutivas de Xabi López-Arostegui moldearon un 31-23 al final del primer cuarto.

Labeyrie dio la bienvenida al segundo cuarto con un 3+1. Sin embargo, Gran Canaria estiró de nuevo su ventaja con un alto ritmo de juego de la mano de Pustoviy y un triple de Ennis, que colocaban el 41-29 a seis minutos para el descanso. Sendos triples de Tobey y Claver reforzaron un parcial que se alargó con un 2+0 de Pradilla y otro triple de Claver. Balcerowski cortó el parcial en 0-11 desde el tiro libre y tras un acierto de Slaughter, Hanlan apareció en el partido con siete puntos seguidos para seguir recortando desventaja e igualar. Albicy mandaba el partido al descanso con 49-47; la diferencia se había recortado a solo dos puntos.

Hanlan, alero de Valencia Basket, alargó su racha a diez puntos seguidos afilando un triple tras el mate inicial de Diop. En todo caso, Dubljevic volvió a empatar el partido antes de un triple de Shurna y una canasta de Diop para el 56-51. Brussino y Shurna estiraron la renta a ocho puntos, pero Hanlan y el propio Claver no dejaban crecer más la renta local pese a que Shurna seguía con efectividad. Los locales cayeron en pérdidas, pero Khalifa Diop anotó en el otro lado y Peñarroya paró el partido con 69-57 (m.27). No se activó Valencia, y  Diop y un triple de Chery hacían crecer el parcial 14-0 y la desventaja taronja hasta los veinte puntos antes de que una canasta de López-Arostegui lo dejara en 77-59.

Dimitrijevic asumió un papel protagonista en el arranque del último periodo para recortar mínimamente la desventaja. Pero el equipo de Peñarroya no aprovechó la falta de eficacia de los amarillos en el inicio del último acto y un 2+1 de Shurna defendía la renta local. El ala-pívot del Gran Canaria seguía convirtiendo en puntos todo lo que caía en sus manos y pese al triple de Tobey, a la creatividad de Dimitrijevic y los puntos en la pintura de Pradilla, el equipo valenciano no podía acercarse a menos de trece puntos metidos ya en los últimos cinco minutos. El equipo taronja sacó el orgullo para intentar recortar su desventaja con Dimitrijevic primero y Pradilla después convirtiendo, lo que unido a un triple de Ferrando recortaba a diez con dos minutos y medio por jugar. Hanlan desde el tiro libre recortaba a seis con 65 segundos en el crono. A la postre, victoria a Gran Canaria por 89-83.

Gran Canaria (31+18+28+12): Albicy (4), Slaughter (7), Brussino (5), Shurna (29), Balcerowski (9) -cinco inicial-, Salvó, Javi López, Pustovyi (8), Khalifa Diop (13), Ennis (6), Stevic, Chery (8). Entrenador: Porfi Fisac.

Valencia Basket (23+24+12+24): Van Rossom (3), Puerto, Hanlan (16), Pradilla (10), Dubljevic (6) -cinco inicial-, Dimitrijevic (12), Claver (12), López-Arostegui (6), Ferrando (3), Tobey (8), Rivero, Labeyrie (7). Entrenador: Joan Peñarroya.

Árbitros: Pérez Pizarro , Martínez Fernández, Merino. Sin eliminados.

Incidencias: Gran Canaria Arena. Partido correspondiente a la jornada 32 de la Liga Endesa (liga ACB) de baloncesto.