GOLF

El golf valenciano confirma su buen momento y un futuro prometedor en el campeonato de España S16

Cuatro jugadoras en el Top 10 en categoría femenina y cuatro chicos entre los veinte mejores, son unos registros que invitan al optimismo

2/05/2022 -

VALÈNCIA. Cuatro jugadoras en el Top 10 en categoría femenina y cinco jugadores en el Top 20 en categoría masculina en los Campeonatos de España S16, que se han celebrado en los campos onubenses de Isla Canela y Valle Guadiana Links, son unos registros que hablan bien a las claras del buen momento por el que atraviesa el golf valenciano.  Tras lo visto en tierras andaluzas, y se lleva evidenciando a lo largo de la presente temporada, el futuro del golf de la Comunitat Valenciana es más que prometedor e invita al optimismo. Después de las citas del Isla Canela y Valle Guadiana, con las promesas de nuestro golf jugando a un muy buen nivel, la satisfacción en los responsables de la FGCV estaba más que justificada.

Como ya hemos dicho, las sensaciones que deja este Nacional S16 son muy buenas. Los números hablan por si solos. En categoría femenina se puede comprobar echando un vistazo a la clasificación final. Cuarto puesto para Rocío Tejedo, quinto para Martina Navarro, Balma Dávalos fue octava mientras que Lucía Valderrama se clasificó en un plausible noveno lugar. Buen torneo de Cloe Amión (12), Ángela Gómez (14) y Xinyi Gu (18), las tres entre las veinte mejores del campeonato. Isabel Mas (24), Julia de Eusebio y Clara Martinez (38) además de Ainhoa Ruiz (52) y Calara María Astorga (52) lograron pasar el corte.

En categoría masculina, solo cinco jugadores de los 90 participantes acabaron bajo par en todo el torneo. Uno de ellos fue Raúl Gómez, cuarto clasificado. A sus 13 años, pese a estar todavía en edad infantil, realizó un magnifico campeonato completando una de las vueltas con 65 golpes (7 birdies) que en ese momento fue récord del campo. Junto a Raúl Gómez también hubo otros tres jugadores valencianos que destacaron. Francisco Gavilán fue decimoquinto, igualado con Pedro Betoret y Santiago Juesas, los cuatro entre los veinte primeros del torneo. En cuanto al resto de la participación masculina en el campeonato, Juan Miró (24), Ramón Izquierdo (31), Edgar Betoret (44), Roberto Peiró (46) e Imad Bakri (57), pasaron el corte.

El triunfo final en este Nacional S16 fue para los campeones de España Sub 18, Jorge Hao y Anna Cañadó, que apenas dieron opción a sus rivales en Huelva. Haciendo un poco de historia, cabe recordar que por este torneo han pasado Jon Rahm, Carlota Ciganda, Sergio García, Rafael Cabrera-Bello, Noemí Jiménez o Adrián Otaegui. Estos Campeonatos de España Sub 16 2022, tanto en categoría masculina como femenina, son valederos para los Rankings Nacionales Cadete e Infantil, así como para los Rankings Mundiales. Ambos torneos, como viene siendo tradición, se han celebrado al mejor de 54 hoyos distribuidos en tres jornadas de 18 hoyos cada una. Al término de la segunda de ellas se estableció un corte que superaron los 60 primeros y empatados.