RAPID DE VIENA 2-1 VILLARREAL / EUROPA LEAGUE

El Rapid de Viena sorprende a un espeso Villarreal

El conjunto amarillo no aprovechó su ventaja y comenzó la fase de grupos de la Europa League tropezando

18/09/2015 -

VALENCIA. El Rapid de Viena remontó en cuatro minutos un primer tanto de Leo Baptistao y venció a un espeso Villarreal (2-1), en el que no cuajaron los diez cambios que introdujo Marcelino García en el debut de los 'amarillos' en el grupo E de la Liga Europa.

El Villarreal fue en Viena un equipo venido a menos, lastrado por las ausencias, con poca claridad y sin ánimo en la segunda mitad para imponerse a un rival de menos calibre pero con más fondo físico.

Pese al dominio en el centro del campo en los primeros compases, los castellonenses no lograron generar oportunidades claras, con el Rapid replegado y pendiente de aprovechar cualquier pérdida para plantarse en la portería amarilla a la contra.

La dupla formada por Adrián López y Leo Baptistao arriba, Denis Suárez y Samuel García en las bandas y Jonathan dos Santo en la sala de máquinas parecía prometer buenos minutos de fútbol, pero se fueron diluyendo a medida que pasaron los minutos.

El talento de los peloteros amarillo ofreció una jugada genial: Adrian López dejó -con un taconazo en el aire- solo a Baptistao, que falló ante el portero del Rapid.

En el minuto 28 el Rapid tuvo su gran ocasión hasta entonces. El lateral zurdo Stefan Stangl metió un balón en el área que Philipp Prosenik enganchó de volea y salió cerca la base del poste derecho de Mariano Barbosa.

Esos fueron los mejores minutos de un Rapid que llegaba bien por banda pero no acertaba en los últimos metros. Entonces marcó el Villareal en el último minuto de la primer parte.

Antonio Rukavina subió al ataque y metió en centro que Baptistao cabeceó libre de marca en el segundo palo.

Parecía que el gol daría oxígeno al Villarreal en la segunda parte, pero el Rapid, fiel a su estilo aguerrido, aceleró el ritmo y le dio la vuelta al marcador en apenas cuatro minutos.

En el minuto 50 una falta mal defendida por el Villarreal la remató de cabeza Stefan Schwab en la espalda de Rukavina. El rechace le cayó al jugador austríaco y fusiló a Barbosa a poca distancia.

Apenas tres minutos después el árbitro pitó penalti por una acción algo ingenua de Daniele Bonera y el capitán del Rapid, Steffen Hofmann, engañó a Barbosa.

A partir de ahí el Villarreal, por medio de un activo Denis Suárez y un tenaz Baptistao, trató de buscar el empate, pero el Rapid se metió en su área para defender su ventaja.

En los últimos minutos del partido le costaba cada vez más al Villarreal sacar el balón jugado, con los futbolistas del Rapid con más fondo físico, porque su campeonato está más avanzado y tienen más minutos en las piernas.

Con más corazón que cabeza el Villarreal encerró al Rapid en su área y tuvo algunas oportunidades que pudieron acabar en las redes, como una volea en un córner que Samuel Castillejo mandó a las nubes.

- Ficha técnica:

2 - Rapid de Viena: Novota; Pavelic, Dibon, M. Hofmann, Stangl; Grahovac, Schwab; Schaub (Schobesberger, m. 64), S. Hofmann, F. Kainz (Huspek, m. 72); Prosenik

1 - Villarreal: Barbosa; Rukavina, Bonera, Ruiz, Jokic; Samuel (Castillejo, m. 46), Dos Santos, Bruno, Suarez (Leiva, m. 79); Baptistao, Adrian (Bakambu, m. 69)

Goles: 0-1, m.45: Leo Baptistao. 1-1, m.50: Stefan Schwab. 2-1, m.50: Stefen Hofmann, de penalti.

Arbitro: Stefan Johannesson (SUE). Mostró tarjetas amarillas a Grahovac por parte del Rapid; y a Baptistao, Bonera y Rukavina por parte del Villarreal.

Incidencias: Asistieron 36.200 personas al partido de la primera jornada del Grupo E de la Liga Europa de fútbol, disputado en el estadio Ernst Happel de Viena.