El Rayo Vallecano suma su primera victoria de la temporada

21/09/2015 -

VALENCIA. El Rayo Vallecano estrenó su casillero de victorias con un triunfo a domicilio ante la UD Las Palmas (0-1) gracias a un gol de Javi Guerra al borde del descanso, en posición dudosa y en un campo impracticable por el mal estado del césped del Estadio de Gran Canaria.

El conjunto de Paco Jémez demostró más oficio y tras una primera mitad con intercambio de golpes, se mostró superior en la segunda, más junto que su rival y con la seguridad defensiva que había pedido su entrenador antes del encuentro.

El primer acercamiento con peligro del Rayo obligó a Raúl Lizoain a salir de su área para despejar con la cabeza, y el balón llegó a Javi Guerra, cuyo disparo lejano lo detuvo el portero tras recuperar su posición.

Los visitantes tenían mayor profundidad mientras que la Unión Deportiva solo tenía opciones a balón parado, como una falta que Jonathan Viera envió por encima del larguero.

Embarba cabeceó alto un centro de Rat desde la izquierda y a continuación llegó una oleada de ocasiones de los locales en las que sorprendieron a la adelantada zaga del Rayo al primer toque y en velocidad, pero les falló lo más importante, la puntería.

La más clara la tuvo Jonathan Viera, a pase de Araujo, pero, solo delante del portero, mandó el balón alto; cuerpo atrás, pelota arriba, una de las máximas del fútbol.

Después fue Roque quien lo intentó con un tiro lejano que rechazó Toño, y otra vez Viera en una rápida transición lanzó a la grada en buena posición en los mejores minutos de Las Palmas.

Cuando el partido parecía decantarse del lado local, y tras un saque de esquina que no lo era y varios rechaces, Trashorras envió de cabeza el balón a Javi Guerra, quien, en probable posición de fuera de juego, elevó el balón ante la salida de Lizoain y lo alojó en la red.

La ventaja rayista no modificó las intenciones visitantes, y Javi Guerra y Bebe, éste con un disparo lejano, estuvieron a punto de doblar el marcador. Las Palmas asumió muchos más riesgos y el partido comenzó a partirse.

Paco Herrera dio una vuelta de tuerca al choque con la entrada de Wakaso y El Zhar, pero fue otro incorporado, Jozabed, quien estuvo cerca del 0-2 en una rápida transición que culminó con un tiro dentro del área muy poco contundente que detuvo Raúl Lizoain.

El técnico del equipo local terminó por modificar todo el centro del campo al sustituir a Roque y dar entrada al brasileño Willian José, mientras que Jémez seguía con la defensa adelantada, circunstancia que no supo aprovechar el equipo canario con balones a la espalda de la zaga.

Fue incluso el Rayo el que amenazó más en los minutos postreros con la presencia de Manucho en el campo, aunque al final el gol del compañero al que sustituyó terminó siendo definitivo para que su equipo se apuntara su primera victoria de la temporada.

- Ficha técnica:

0. UD Las Palmas: Raúl Lizoain; David Simón, Alcaraz, Aythami, Bigas, Dani Castellano; Roque (Willian José, min. 71), Hernán (El Zhar, min. 62), Culio (Wakaso, min. 62)), Jonathan Viera; y Araujo.

1. Rayo Vallecano: Toño; Nacho, Amaya, Llorente, Rat; Raúl Baena, Trashorras; Embarba (Jozabed, min. 54), Pablo Hernández, Bebé (Quini, min. 88); y Javi Guerra (Manucho, min. 76).

Gol: 0-1, min. 42: Javi Guerra.

Árbitro: José Luis González González (Comité Castellano-Leonés). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Hernán (min. 43), Wakaso (min. 62) y Araujo (min. 75), y a los visitantes Raúl Baena (min. 24), Embarba (min. 29), Amaya (min. 33), Nacho (min. 60) y Rat (min. 71).

Incidencias: partido de la cuarta jornada de la Liga disputado en el Estadio de Gran Canaria ante 19.324 espectadores. Césped en mal estado. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Manuel Medina Díaz 'Galiana', exmasajista y utillero de la UD Las Palmas, fallecido el pasado miércoles