Hércules CF 3-1 UE Sant Andreu

El Hércules recupera el pulso

4/02/2024 -

ALICANTE. No hay nada como una victoria para calmar las aguas, serenar los ánimos... o enardecerlos para bien. El Hércules rompe la racha de tres derrotas consecutivas con un triunfo sobre un rival directo como el Sant Andreu y recupera el pulso en la lucha por el campeonato de grupo y el consiguiente ascenso directo.

Juanmi García en el minuto 5, Marcos Mendes en el 63 y De la Nava en el 66 anotan los tantos del equipo de Rubén Torrecilla, mientras que Gorriti en el 70 descuenta para el Xavi Molist, un gol de los 'quatribarrats' que puede tener su peso en oro en el caso de un empate a puntos con los blanquiazules al final de la fase regular... Pero no adelantemos acontecimientos, quedan aún jornadas por delante para empezar a apuntar a un final de curso apretado o no.

El caso es que el Hércules no solo rompía este domingo su mala racha de juego y resultados, es que hacía buenos e incluso muy buenos los de sus rivales directos, toda vez que si el Europa empataba como local con el Andratx (un encuentro que ganaba por 2-0), el Lleida perdía en Sagunto a domicilio. El único conjunto del grupo de cabeza, junto al de Torrecilla, que ganaba este domingo era el Badalona que superaba a domicilio al Manresa y cierra la jornada 21 participando de un empate a 39 puntos con el Lleida y el Hércules... que deja a los blanquiazules como cuartos por peor coeficiente general de goles. Precisamente, el tanto de Gorriti para el Sant Andreu este domingo afectaba también a lo anterior, aunque lo importante de cara a los empates entre dos o más equipos son los coeficientes particulares y los resultados directos. El líder tras 21 jornadas (a 13 para que finalice la fase regular) es con 40 puntos el Europa, que ha de visitar el estadio Rico Pérez en unas semanas.

1-4-2-3-1

Torrecilla volvió a echar mano de las rotaciones y, esta vez, con cambio de dibujo incluido. Con un 1-4-2-3-1 en el que Mangada y Miguel Marí formaban la pareja de mediocentros, Javi Moreno (con 'Samu'  Vázquez doblándole en fase ofensiva), De la Nava y 'Nico' Espinosa el trío de mediapuntas y Mendes era referencia, encaraba el Hércules un choque en el que a los suyos solo les valía la victoria, por lo civil o por lo criminal, y en el que fue mejor en líneas generales, dispuso de más ocasiones que su rival, aunque tampoco muchas más, lo que ocurre es que hizo gala de un mayor acierto.

Gol para empezar

La cita arrancó bien para los de Torrecilla, con un gol en el minuto 5: una falta lateral botada por Javi Moreno era convertida de cabeza en gol por Juanmi, quien se aprovechaba de la mala salida de Jaime, el meta del Sant Andreu.

Puede que porque todo se le pusiera de cara de inicio, el Hércules tuvo menos protagonismo con el balón que el Sant Andreu, que apostó por atacar por el flanco derecho (algo que hizo sufrir mucho a Candelas) y gracias a acciones por ese costado y, especialmente, a una falta frontal de Alexis García bien resulta por Carlos Abad, trató de restablecer las tablas en el marcador. El delantero de Parets del Vallès fue el mejor del Sant Andreu en un primer tiempo en el que Javi Moreno, muy activo, y Juanmi, por el tanto, fueron los más destacados por parte de los blanquiazules, que solo en un centro de 'Samu' que remataba en el segundo palo De la Nava pudo hacer el segundo antes del descanso.

Mejor en la segunda mitad

Tras el paso por vestuarios, el equipo de Rubén Torrecilla mejoró con el balón y noqueó a su rival en los apenas tres minutos que van del 63 al 66. Tras acercarse al segundo por mediación de Mangada (el mediocentro alicantino protagonizó las ocasiones de los blanquiazules que no terminaron en gol este domingo), Marcos Mendes aprovechaba un balón a la espalda de la zaga 'quatribarrada' de De la Nava para hacer el segundo (con un fenomenal gesto ante su marcador y mejor definición). Y, casi sin tiempo para que los más de 7.000 espectadores que poblaban las gradas del Rico Pérez celebrasen el tanto, llegó el tercero, obra de De la Nava de cabeza a centro de Candelas, un gol con el que, en contra de lo que cabía esperar, no se cerró el choque por adelantado. La culpa la tuvo el Sant Andreu que, espoleado por dos centenares de sus aficionados desplazados hasta Alicante, logró recortar distancias en el minuto 70, en un centro de Aleix García desde la derecha que Gorriti, comiéndole la tostada a 'Samu', convertía en gol también de cabeza.

Pese al tanto del San Andreu, el Hércules, que terminó el choque con Dapaah, Ketu, Coscia y Diego Lorenzo en el campo, no llegó a temer por los tres puntos y sus sufridos aficionados se fueron con una sonrisa de oreja a oreja a casa. Las espadas siguen en todo lo alto, el ascenso directo no está perdido.

3 - Hércules CF: Carlos Abad, Candelas, Josema, 'Nico' Espinosa (Dapaah, min. 76), Javi Moreno (Ketu, min. 67), Miguel Marí (Diego Lorenzo, min. 88), 'Samu' Vázquez, Mendes (Coscia, min. 88), Mangada y De la Nava.

1 - UE Sant Andreu: Jaime González , Sergio CastilloCarlos Guzmán (Pau Darbra, min. 67), 'Albertito' (Gorriti, min. 52), Gerard Oliva (Toni, min. 84), Sergi Serrano (Romero, min. 67), Jordi, Iker, Alexis (Iker Torres, min. 84), Genís y Pelegrín.

Goles: 1-0, min. 5: Juanmi García; 2-0, min. 63: Marcos Mendes; 3-0, min. 66: De la Nava; y 3-1, min. 70: Gorriti.

Arbitraje: el yeclano Alejandro Clemente Ortuño amonestó con una cartulina amarilla a De la Nava Mendes y Coscia por el Hércules y a Gerard Oliva e Iker, por el Sant Andreu.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 21 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante 7.546 espectadores, de los que unos dos centenares largos de ellos aficionados visitantes. Los jugadores de ambos conjuntos lucieron en sus brazos una cinta verde con motivo del Día Mundial contra el Cáncer y los del Hércules, además, posaron antes del inicio con una camiseta en apoyo a José Artiles, lesionado.