copa del rey | FC cartagena 1-2 valencia cf

El Valencia salva los muebles en Cartagena y estará en los octavos de Copa

7/01/2024 -

VALÈNCIA. El Valencia salva los muebles en Cartagena y estará en los octavos de Copa del Rey. Un mal encuentro del equipo de Baraja estuvo a punto de costarle la eliminación tras encajar un tanto inicial de Ortuño. Con más de 45 con un hombre más por la expulsión de Calero, el Valencia logró igualar con un tanto de Canós. Ya en la prórroga, Gayà dio el pase al Valencia a la siguiente ronda.

El Valencia afrontó la Copa del Rey en su visita a Cartagonova con un equipo con varios titulares y rodaje para jugadores como Cenk, Vázquez o Alberto Marí. El Cartagena empezó metiendo miedo en el cuerpo a la zaga valencianista y no tardó en adelantarse en el marcador. Mikel Rico entró en el área y percibió la llegada al segundo palo de Iván Calero, que cruzó en exceso su disparo. El Efesé falló la primera y acertó en la segunda. Musto puso un pase en profundidad para Ortuño que aprovechó un error grave de Mosquera. El goleador resolvió sin problemas ante Jaume y puso la eliminatoria complicada para los de Baraja en apenas cinco minutos. El Cartagena rentabilizó el inicio de un Valencia ‘dormido’.

Con el 1-0 en el marcador, el Valencia fue ganando posesión y control del encuentro, aunque sin profundidad hacia la portería defendida por Raúl Lizoain. Antes de la media hora, Javi Guerra puso un buen centro y Alberto Marí cabeceó desviado en la primera llegada seria de los visitantes. Las fuerzas se fueron igualando, pero las ocasiones del Valencia eran insuficientes para lograr el empate. Javi Guerra realizó una internada por el centro y remató a los guantes de Lizoain.

Al filo del descanso, el colegiado Figueroa Vázquez expulsó con roja directa a Calero por una entrada sobre Fran Pérez. Con el 1-0, al Valencia le quedaban 45 minutos en superioridad para poder dar la vuelta a la eliminatoria copera y estar en los octavos de final. Primera parte muy pobre del equipo de Baraja.

Tras la reanudación, el ‘Pipo’ movió ficha y dio entrada a Canós y Yaremchuk en busca de la igualada. El Valencia se instaló en el campo de un Cartagena replegado y empeñado en conservar su ventaja. La primera amenaza apareció con una incursión de Jesús Vázquez. Entregó el esférico a Diego López y su disparo pasó cerca del poste. También Yaremchuk buscó el empate con un cabezazo que se fue alto. A falta de media hora, Baraja metió a Hugo Duro y Gayà ante el riesgo de eliminación.

Faltaban menos de veinte minutos y los nervios estaban invadiendo al Valencia… hasta que apareció un ‘cañonazo’ de Sergi Canós para clavar el balón en la red y colocar el 1-1 en el marcador. En el tramo final, Baraja dinamizó el ataque con la entrada de la nueva perla de 16 años de Paterna: David Otorbi. Finalmente, el billete a octavos de final se decidió en la prórroga.

En el tiempo extra, el Cartagena entró como un torbellino y amenazó con peligro en dos acciones consecutivas. Una gran estirada de Jaume a disparo de Lautaro fue clave para sostener el empate en el ‘luminoso’. La réplica valencianista fue con un buen giro de Yaremchuk que envió arriba en un centro de Gayà. Las malas noticias llegaron con las molestias de Pepelu, que tuvo que dejar su sitio a Gozálbez.

Ya en la segunda tanda, el Valencia deshizo el empate. Gayà puso un centro peligroso a Yaremchuk que acabó envenenándose hasta sorprender a Lizoain y poner el definitivo 1-2 en Cartagonova. Con este triunfo, el Valencia supera la ronda y estará en octavos de final de la Copa del Rey.

1. Fútbol Club Cartagena: Raúl Lizoain; Iván Calero, Alcalá, Gonzalo Verdú (Jony Álamo, m.67), Fontán (Umaro Embaló, m.106), Jairo (Lauti, m.90+1); Musto, Luis Muñoz (Kiko Olivas, m.96), Mikel Rico (Iván Ayllón, m.85), Tomás Alarcón; y Alfredo Ortuño (Jansson, m.67).

2. Valencia Club de Fútbol: Jaume Doménech, Thierry Correia, Mosquera, Cenk, Jesús Vázquez (Gayà, m.61); Pepelu (Pablo Gozálbez, m.100), Hugo Guillamón (Yaremchuk, m.46), Javi Guerra; Diego López (David Otorbi, m.81), Fran Pérez (Canós, m.46) y Alberto Marí (Hugo Duro, m.61).

Goles: 1-0, M.4: Alfredo Ortuño. 1-1, M.73: Canós. 1-2, M.106: Gayà.

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez, del comité andaluz. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Alcalá (m.40), Luis Muñoz (m.43), Fontán (m.45+4) y Musto (m.47) y a los visitantes Pepelu (m.40) y Cenk (m.58). Expulsó con la cartulina roja directa al local Iván Calero (m.45+1).

Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey de fútbol que se disputó en el estadio Cartagonova de Cartagena ante unos 9.000 espectadores.