Mamardashvili se acerca a la Eurocopa al derrotar a Luxemburgo

21/03/2024 -

VALÈNCIA.  La selección de Georgia, que nunca ha disputado un torneo de naciones, se acercó este jueves a la Eurocopa de Alemania al derrotar en el primer cruce de la repesca a Luxemburgo (2-0), victoria de la que fue testigo de excepción el luchador español Ilia Topuria, que tiene orígenes en este país caucásico.

Los georgianos, que recibirán el próximo martes en Tiflis al ganador del duelo entre Grecia y Kazajistán, no echaron de menos a su estrella, Khvicha Kvaratskhelia (Nápoles), que se perdió el partido por acumulación de tarjetas.

El equipo local fue el primero en avisar en el minuto 13 por medio del delantero Budu Zivzivadze, quien milita en el Karlsruher alemán, que disparó contra un poste tras una buena jugada colectiva.

Los luxemburgueses lo intentaron, pero en los primeros 45 minutos apenas llevaron peligro a la portería defendida por el valencianista Giorgi Mamardashvili.

El marcador hizo justicia en el minuto 41 cuando de nuevo Zivzivadze remató a la salida de un saque de esquina superando la estirada de Moris.

El jugador más destacado del encuentro en la primera parte fue el futbolista del Levante Giorgi Kochorashvili, quien dominó en solitario el centro del campo.

La lluvia dificultó el juego de ambos equipos, aunque los 55.000 espectadores no dejaron de animar a su equipo desde el pitido inicial.

En la segunda parte los visitantes, dirigidos por Luc Holtz, intentaron adelantar líneas, pero les faltó mordiente y los sobró agresividad, lo que les costó varias tarjetas.

Además, también hubo tiempo para la polémica, ya que el árbitro español José María Sánchez Martínez anuló un tanto anotado a los 53 minutos por Gerson Rodrigues, máximo goleador histórico de la selección luxemburguesa.

El árbitro invalidó el gol porque la jugada estuvo precedida del derribo de Mikautadze por Chanot, que fue expulsado con roja directa.

En la posterior falta directa Shengelia estrelló el disparo en el larguero, pero se resarció pocos minutos después con un excepcional centro desde la izquierda que aprovechó en boca de gol Zivzivadze (min.64.)

El resto del tiempo los pupilos del francés Willy Sangol se dedicaron a conservar el balón e impedir que los visitantes recortaran el marcador.

Rodrigues, la mayor amenaza visitante, apenas inquietó a Mamardashvili, que tuvo una tarde placentera.

Topuria, campeón mundial de peso pluma de la UFC, presentó en el Dinamo Arena su cinturón antes del inicio del partido y trajo suerte a los georgianos, ya que pronosticó su victoria por 2-0.

El luchador, que asistió al partido entre la presidenta y el primer ministro del país caucásico, recibió en el centro de la cancha la camiseta de la selección georgiana firmada por todos los internacionales de manos de Kvaratskhelia.