MOTOCICLISMO

Fermín Aldeguer se proclama campeón europeo de Moto2 con 9 victorias en 10 carreras

22/08/2021 -

MURCIA. El joven piloto de motos murciano Fermín Aldeguer Mengual se ha proclamado este domingo campeón de Europa de la categoría Moto2 al conseguir un primer y un segundo puesto en las dos carreras disputas en el circuito Ángel Nieto de Jerez de la Frontera, donde ha certificado su éxito con un cómputo global de nueve victorias en 10 pruebas.

Aldeguer, de 16 años cumplidos el 5 de abril y natural de la pedanía de La Ñora, ha sido el dominador absoluto del FIM Campeonato de Europa de Velocidad Repsol en Moto2 y ni siquiera la competencia que le llegó por parte del madrileño Alonso López, compañero suyo en el equipo Boscoscuro Talent Team-Ciatti, pudo con su ímpetu.

Sólo cuando un punto le bastaba para ser campeón Aldeguer se vio superado por López por una vez en este certamen al que le falta por disputar una carrera, la del 7 de noviembre en el circuito valenciano Ricardo Tormo de Cheste.

En la primera de las dos carreras de este domingo en Cádiz el pupilo de Héctor Faubel se impuso con un tiempo de 29 minutos, 26 segundos y 160 milésimas, rodando a una velocidad media de 155 kilómetros por hora durante los 75,2 kilómetros del trazado -17 vueltas-.

Alonso López le siguió a casi dos segundos - 1.910- y la tercera posición fue para el alemán Lukas Tulovic, del Liqui Moly Intact Sic Racing Team, ya a 18 segundos y 246 milésimas del ganador.

En la segunda carrera del día Alonso López se desquitó y venció con un tiempo de 29.30.450, a 154 kilómetros por hora y superando en 454 milésimas a Aldeguer, quien fue segundo. Por detrás de ambos cruzó la línea de meta nuevamente Tulovic, a 12 segundos y 504 milésimas.

Computados estos últimos resultados, Aldeguer, quien ganó las nueve primeras carreras del CEV para acariciar el título y fue segundo en la décima para asegurarlo, acumula 245 puntos por los 201 de López, mientras que muy por detrás aparecen Tulovic, tercero con 119; el andorrano Xavier Cardellús, del Promo Racing, cuarto con 102; y el malasio Adam Mohd Norrodin, del Liqui Moly Intact Sic Team, quinto con 84.

Con este título después de 10 carreras, disputadas todas ellas entre España -Barcelona, Valencia, Alcañiz y Jerez- y Portugal -Estoril y El Algarve-, el murciano, patrocinado por Gesa Mediación y Primafrío, sucede en el trono de campeón continental de Moto2 al italiano Yari Montella, quien logró el entorchado el pasado año.

Aldeguer une este título al de campeón de Europa de Superstock, que logró en 2020, y de ese modo confirma su progresión, la cual le ha llevado a disputar este año dos grandes premios del Mundial de Moto2 y la Copa del Mundo de MotoE -motos eléctricas-.