ATLETISMO

La granadina María Pérez logra el título nacional de 20 kilómetros marcha en Murcia

14/03/2021 -

MURCIA. La atleta granadina María Pérez ha hecho buenos los pronósticos y ha ganado el título de campeona de España de 20 kilómetros marcha en Murcia, donde se ha impuesto en el circuito de la avenida Juan Carlos I con un tiempo de 1 hora, 28 minutos y 25 segundos por delante de la barcelonesa Raquel González y la onubense Laura García-Caro, quienes han logrado la plata y el bronce, respectivamente.

La marchadora del Valencia Club Atletismo, que es la actual campeona de Europa y acudía a esta cita con la plaza para los Juegos Olímpicos de Tokio ya conseguida, se ha hecho con la victoria aventajando en 2 minutos y 20 segundos a González y en 2 minutos y 44 segundos a García-Caro.

La deportista de Orce, de 24 años, estuvo acompañada por quienes también acabarían con ella en el acto de entrega de medallas hasta el kilómetro cinco, al que las tres llegaron tras 22 minutos y 33 segundos, con Takacs ya a 20 segundos de ellas.

Mil metros más tarde sólo González seguía pegada a Pérez y así se mantuvo hasta el kilómetro siete, pues a partir de ahí la granadina comenzó su aventura en solitario y se fue con decisión a por un triunfo que obtuvo de forma clara.

En el ecuador de la carrera la distancia entre la ganadora y González era de 17 segundos y en el catorce rebasó el minuto, por lo que el tramo final, salvo inesperado reventón de la andaluza, sería un paseo para ella. Así fue, y los 140 segundos de diferencia en la línea de meta que fueron casi tres con respecto a García-Caro muestran que la principal baza de la marcha española para Tokio está en buena forma a varios meses de esa gran cita internacional.

Entre las sub-23 la mejor fue Antia Chamosa, séptima en la general con un tiempo de 1 hora, 36 minutos y 26 segundos para la gallega del SG Pontevedra, siendo segunda Alicia Sánchez, del Trops Cueva de Nerja, con un tiempo de 1:41:28; y tercera Mireia Urrutia, de L´Hospitalet Atletismo, con una marca de 1:43:19.