A Meriton se le atraganta Orriols

19/12/2021 -

VALÈNCIA. Desde la llegada de Meriton al Valencia CF en 2014 tampoco se puede decir que se le dé bien el derbi ante el eterno rival. Desde su llegada y hasta el día, de hoy el equipo bajo el mando de los singapurenses ha hecho más felices a los aficionados del Ciutat que a su propia hinchada ya que de los 6 derbis disputados hasta la fecha en campo granota sólo uno de ellos fue ganado por el equipo blanquinegro.

El primero de los encuentros desde que Meriton llegó en noviembre de 2014. Eran días de vino y rosas, de inversión millonaria en Negredo y en fichajes procedentes del Benfica, y de prometer el paraíso hasta la saciedad. Con un equipo que había arrancado muy fuerte con Nuno en el banquillo los de Mestalla llegaron a casa del vecino terceros en la clasificación con 24 puntos y tan sólo una derrota. Por su parte, el Levante era vicecolista con 9 puntos. Tras una primera parte sin goles, en el 12 de la segunda parte Víctor Casadesús avanzaba a los locales tras un despiste en un córner. En el 73 Dani Parejo igualaba el partido tras una perfecta pared en la frontal con Negredo, pero un minuto más tarde Morales la ponía en la escuadra de la meta de Diego Alves. El partido concluyó con victoria local y fiesta en la grada de Orriols que no dejó de entonar cánticos alusivos a la nueva propiedad del Valencia "es de los chinos, el Valencia es de los chinos".

Esperpento absoluto en la visita de la temporada 2015/16. Tras la destitución de Nuno, el equipo era un desastre con Gary Neville en el banquillo. El Valencia llegaba al derbi de la jornada 29 en la décimo segunda posición de la tabla con 34 puntos, mientras que el Levante llegaba colista con 10 menos, 24. En un partido espantoso del cuadro de Gary Neville, los granota ganaron merecidamente 1-0 con con gol de Giuseppe Rossi quien cazó una pelota en el área tras un saque de banda pésimamente defendido por los blanquinegros.

Al final de la temporada 2015/16 el Levante bajó a segunda división, con lo cual no hubo derbi hasta la temporada 2017/18. Y en la vuelta a los derbis hubo máxima igualdad en el encuentro de la 4ª jornada de la 2017/18. Igualados a 6 puntos y con un puesto de diferencia (8º el Levante y 9º el Valencia) llegaban ambos conjuntos que no decantaron la balanza ya que el encuentro acabó con empate a uno. Se adelantaba el Valencia con gol de Rodrigo Moreno de cabeza y 10 minutos más tarde Enis Bardhi lograba la igualada que ya no se movería en el resto del encuentro.

El derbi de la 2018/19 llegó envuelto en polémica ajena a granotas y blanquinegros. La Liga tuvo la feliz idea de programar el Levante-Valencia de la jornada 3 un domingo 2 de septiembre a las 12 de la mañana. Ante el silencio de los consejos de administración de ambos conjuntos, sumisos siempre ante Javier Tebas, las peñas de uno y otro equipo protestaron ante las previsibles altas temperaturas que iban a sufrir; no se equivocaron. Pese a las ridículas medidas de la liga de repartir gorras y botellines de agua a a temperatura ambiente, hubo múltiples desmayos por calor y la Cruz Roja no daba a vasto para atender a tantas personas que pusieron en peligro su vida para poder asistir a un partido de fútbol. En lo deportivo, el Levante llegaba 5º con 4 puntos, y el Valencia 17º con 2. Al final, empate a dos goles con doblete de Roger por parte local y goles de Cheryshev y Dani Parejo de penalti.

El único triunfo valencianista llegó en la campaña 2019/20. antes de que el COVID parase las vidas de todo el planeta y con el Valencia metido en pleno derrumbe provocado por la autocombustión generada por Meriton tras la acelerada destrucción del proyecto que meses antes ha levantado un título. Así que en la jornada 16 llegó el Valencia de Celades 8º a Orriols con 26 puntos y pensando en el compromiso vital en Champions que tenía 4 días más tarde, mientras que el Levante acudía a la cita en la 12ª plaza con 20 puntos. El partido estuvo marcado por las bajas en defensa de ambos conjuntos y por la lesión de Cillessen tras encajar el segundo gol local en un polémico penalti que Roger transformó al filo del minuto 20 (en el 10 ya había puesto por delante a los suyos). Poco antes del descanso el propio Roger marcaba en propia meta y le daba vida a un Valencia que en la segunda parte pasaba por encima del cuadro local con dos goles de Gameiro y uno de Ferran Torres hasta dejar el marcador en el 2-4 final. Ese triunfo supone la única victoria hasta el momento del Valencia de Meriton hasta la fecha.

La temporada pasada, vuelta a las derrotas. En el primer derbi de la historia sin público, el Valencia volvió a las andadas con un partido esperpéntico en Orriols. En la jornada 27 se enfrentaron de nuevo los dos equipos de la ciudad de Valencia en terreno granota. Los de Paco López llegaban al partido undécimos con 32 puntos y el Valencia CF llegaba un puesto más abajo y con dos puntos menos (12º, 30). El encuentro acabó 1-0 con gol de Roger en el minuto 17. La imagen del Valencia fue la de toda la temporada, muy mala. Los granota fueron justos vencedores en un partido en el que los de Gracia llegaron con muchas bajas (Gayà, Soler y Maxi) y se fueron después de dejar una pésima imagen.

Al final, de los 6 encuentros disputados en Orriols desde la llegada de Meriton, 1 victoria, 2 empates y 3 derrotas. De las cosas que se le puedan dar a bien Meriton, el derbi ante el Levante y en feudo azulgrana, tampoco es una de ellas...