LALIGA SANTANDER | RAYO VALLECANO 2 - 1 VILLARREAL CF

Adiós definitivo a la Champions: el Villarreal pierde en Vallecas y será quinto

28/05/2023 -

VILA-REAL. El Villarreal se despidió definitivamente de la posibilidad de jugar la próxima Champions con una derrota por 2-1 en Vallecas. Los de Setién no aprovecharon el pinchazo de la Real Sociedad en el Metropolitano y se vieron superados por el Rayo en un mal arranque de segundo tiempo que terminó por condenarles. El gol de Lo Celso en los últimos minutos no fue suficiente para igualar los anteriores de Raúl De Tomás e Isi Palazón, que sellaron el triunfo para los madrileños en el último encuentro de Andoni Iraola en el banquillo de franjirrojo.

Primer tiempo pasado por agua

Setién demostró la importancia del partido presentando una alineación muy titular. También lo hicieron los jugadores groguets a pesar de la intensa lluvia que les acució en los primeros 45 minutos. Al balón, frenado por el agua, le costaba correr por el césped, pero eso no impidió que los de Vila-real fueran fieles a su estilo y salieran con el esférico jugado desde atrás.

Para ello fue clave el papel de Álex Baena, que volvió junto a Ramon Terrats a la titularidad y bajó a menudo hasta la zona del pivote para ser la mano derecha de Dani Parejo. La presión, uno de los activos más importantes del conjunto franjirrojo, no supuso un problema para un Villarreal cada vez más hábil para superar el empuje de los rivales.

El Rayo, que presentó un once de garantías en el último partido de Iraola en su banquillo, se vio poco a poco embotellado en su propio área. Chukwueze, de nuevo titular en detrimento de Gerard, fue el más activo de un ataque en el que nadie acertó a chutar a portería hasta el minuto 49.

Los locales se animaron en el último tramo de la primera entrega, pero tampoco crearon peligro a Reina. El choque se marchó al descanso sin goles al tiempo que llegaron buenas noticias del Metropolitano: la Real Sociedad perdía 1-0 contra el Atlético de Madrid.

Reacción del Rayo y adiós a la Champions

El Submarino también apretó en el arranque del segundo tiempo, pero el guion cambió pronto con el potente cabezazo de Raúl De Tomás en el 56'. El delantero madrileño, libre de marca en el área amarilla, aprovechó un centro perfecto de una de las sorpresas del once local, el gerundense Pablo Chavarría.

El gol dejó KO por unos minutos al Villarreal, que no tardó en recibir el segundo y despedirse así del partido: Comesaña burló a Pau Torres y Parejo para ceder a Isi Palazón, que presentó el interior de la bota para anotar su noveno gol de la temporada.

Como un boxeador que recibe dos ganchos a la mandíbula, el cuadro de la Plana se quedó varios minutos mareado con el 2-0. Los de Vallecas siguieron llegando al área de Reina y creando ocasiones, haciendo daño especialmente a la espalda de la defensa.

Los cambios introducidos por Setién surtieron efecto y el Villarreal volvió a acercarse a la portería de Dimitrievski. Precisamente uno de los hombres que entró desde el banquillo, Lo Celso, recortó distancias con un testarazo a centro de Pedraza. El 2-1 en el 83' animó al conjunto groguet a buscar la remontada, pero los centrales del equipo de Iraola no concedieron más oportunidades y el Villarreal perdió siete jornadas después.

Ficha técnica

2- Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Mumin, Catena, Fran García; Óscar Valentín, Comesaña (Pathé Ciss, min. 85), Chavarría (Unai López, min. 72); Isi Palazón (Salvi Sánchez, min. 79), Álvaro García (Falcao, min. 85) y De Tomás (Camello, min. 72).

1- Villarreal: Pepe Reina; Foyth, Mandi, Pau Torres, Pedraza; Parejo, Terrats (Lo Celso, min. 61), Baena (Capoue, min. 71); Chukwueze (Gerard Moreno, min. 61), Jackson y Yeremy.

Goles: 1-0, min. 56: De Tomás. 2-0, min. 63: Isi Palazón. 2-1, min. 83: Lo Celso.

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (Comité gallego). Amonestó a Valentín, De Tomás y Catena por el Rayo Vallecano y a Parejo, Pedraza, Yeremy, Lo Celso y Jackson por el Villarreal.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 37 de La Liga Santander disputado en el Estadio de Vallecas ante 11.085 espectadores.