LF ENDESA | VALENCIA BASKET 67-61 SPAR GRAN CANARIA

Valencia doblega a un exigente Gran Canaria

31/03/2022 -

VALÈNCIA. Gran Canaria se proyectó como un rival muy exigente en la Fonteta. Las isleñas, lideradas por una mayúscula Blanca Millán (20 puntos), que jugó más de 39 minutos, y por Giomi, que completó el partido de principio a fin, mandaron en el marcador en muchas fases del partido, aunque nunca despegándose lo suficiente o poniendo en reales apuros a Valencia Basket, que arreó lo suficiente de la mano de Trahan-Davis casi el final para marcharse a un más ocho, que las grancanarias trataron de restar, pero no pudieron. Un Valencia Basket con oficio, en su segundo partido en tres días, se impuso por 67-61 en la jornada 27 de la Liga Femenina Endesa.

La ejecución errática de uno y otro equipo marcó el primer minuto y medio de partido hasta que Itzi Germán logró activar la estadística anotadora taronja con un triple. Costó un minuto más que se sumara otra canasta, en este caso ya para 'Granca', con un triple de Millán. Las propuestas defensivas, además de esa falta de precisión en la finalización de unas y otras, mantuvo la historia en un parcial bajo. En el recorrido del tiempo hacia la mitad del primer cuarto, sumaron Casas y Romero y Valencia abrió una renta de más cinco (8-3, m.5). Pasado ese umbral, Giomi restó con siete puntos consecutivos para las isleñas, pero Itzi Germán afiló un triple (11-10, m.7); la incidencia de Giomi hizo a Rubén Burgos parar el tiempo. Anna Gómez volvió a anotar para las locales y le respondió Kraujunaite. En la alternancia, entraron Contell y, de nuevo, Giomi, que acumulaba nueve puntos de los 14 de las insulares hasta el momento. Contell, tras una gran asistencia de Ouviña, cerró el primer periodo (17-14).

Regresó a la pista Gran Canaria bien activado en anotación y dio forma a un parcial de 0-7 con Nesbitt, Millán, Fall y, cómo no, Giomi para ponerse cuatro arriba (17-21, m.12). Pasaron más de tres minutos y medio hasta que Valencia logró anotar en el segundo cuarto: los momentos complicados son para las jugadoras con galones y Ouviña afiló un triple. En todo caso, superado el ecuador del parcial Brito sostenía con un más tres a las visitantes (20-23, m.15), aunque Leti Romero ajustó de inmediato. Millán y Giomi, a dos minutos y medio del descanso, mantenían cinco arriba a Gran Canaria (22-27) y Rubén Burgos volvió a parar el partido. Cuando se reanudó la acción, hubo zarpazo de Leti Romero con cinco puntos consecutivos para igualar. Blanca Millán, destacada en el equipo isleño como Giomi, dio una ligera ventaja a Gran Canaria cuando llegó el receso (27-29).

La clave de las isleñas bajo los aros fue especialmente la atención en los rebotes y cómo dominaron en este aspecto. Completado el tiempo de descanso, Ouviña dio la bienvenida al tercer cuarto con un tiro de media distancia y materializando una técnica para poner por delante a Valencia. Pero Nesbitt respondió con un 2+1. Ouviña igualó de nuevo. La cosa seguía siendo que Gran Canaria era superior en rebote (32-32, m.23). Era Ouviña la que mandaba en Valencia Basket, que con un triple se fue a once puntos, poniendo a su equipo tres arriba. Por su parte, Blanca Millán seguía haciendo un buen partido y sumó cinco puntos consecutivos para sujetar la igualdad (37-37, m.25). Trató de despegarse Valencia Basket, aunque Gran Canaria sostenía en márgenes de igualdad el encuentro (43-41, m.28). Lo que sí había logrado Valencia era mejorar en el rebote. Blanca Millán, desde los libres, y Nesbitt, con un 2+1, elevaron a Gran Canaria, pero Anna Gómez ajustó. Erró Valencia su último ataque y Fall cerró el de las isleñas para el 45-48.

Arrancó Valencia Basket el último periodo del partido con un parcial de 5-0 con Ouviña y Leti Romero, aunque la respuesta de Fall dio para mantener el marcador empatado (50-50, m.32). Bien en el rebote Awa Fam, le faltaba anotar y lo logró en su cuenta personal, pero Blanca Millán seguía subrayando un enorme partido con otro triple (18 puntos). Se estiró el conjunto taronja con la aportación de Trahan-Davis, pero a tres minutos del final Fall y Millán seguían sosteniendo muy metido a Gran Canaria (59-57); Rubén Burgos paró el partido. La propia Trahan-Davis estiró a Valencia con seis puntos más para un más ocho (65-57, m.38). Se paró el tiempo y Giomi y Brito restaron y Rubén Burgos volvió a pararlo. Ouviña anotó desde lo libres. Nesbitt no supo afinar su siguiente ataque y la victoria fue local por un 67-61.

Valencia Basket (17+10+18+22): Romero (13), Casas (2), Segura (x), Itziar Germán (7), Gülich -cinco inicial-, Trahan-Davis (16), Anna Gómez (4), Ouviña (19), Contell (4), Awa Fam (2). Entrenador: Rubén Burgos.

Spar Gran Canaria (14+15+19+13): Nesbitt (8), Kraujunaite (2), Millán (20), Fall (8), Giomi (17) -cinco inicial-, Doreste, Putra, Brito (6), Obouh Fegue. Entrenador: José Carlos Ramos.

Árbitros: José María Olivares, Pablo Rodríguez, Alejandro Benavente. Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Partido correspondiente a la jornada 27 de la Liga Femenina Endesa de baloncesto.