BALONCESTO | VALENCIA BASKET 77-48 IDK EUSKOTREN

Un paseo para alcanzar el liderato

26/09/2021 -

VALÈNCIA. Comenzó la primera jornada de la Liga Endesa con la entrada en pista del primer título nacional ganado por el Valencia Basket, la Supercopa, y con la subida a los cielos de la Fonteta del mismo. Tras el pequeño homenaje las de Rubén Burgos salieron a la pista dejando claro el dominio que iban a imponer a lo largo e los cuarenta minutos. Un dominio que fue poco a poco apagando al IDK Euskotren que no supo ni pudo hacer nada para frenar la sangría vivida en los tres primeros cuartos. A la postre, el 77-48 del marcador dejaba al Valencia Basket como el primer líder de esta nueva temporada de la Liga Endesa.

Estrenó el marcador el Valencia Basket de la mano de Raquel Carrera imponiendo así in dominio inicial que poco a poco fue creciendo. Las buenas defensas y rápidos contrataques pusieron un parcial de 6-0 (6-0, min. 2) en el marcador que pararon por primera vez el encuentro.

El equipo donostiarra reaccionó tras el tiempo muerto, pero las de Rubén Brugos siguieron ampliando la distancia al aprovechar la superioridad física que se veía en el quinteto inicial (12-4, min. 5). El triple sobre la bocina de posesión de Díaz Castellano dejaba nueve por debajo el marcador (16-7) a falta de tres minutos para acabar este primer cuarto. Pero la renta valenciana aumentó en el último minuto gracias a la canasta de Gülich y el triple de Raman hasta los 21-7 con los que concluyó el cuarto.

Las de Aranzazu Muguruza saltaron a la pista con el cuchillo entre los dientes para imponer un parcial de 0-8 al inicio de este segundo cuarto gracias a los puntos de Cornelius y de María España que con su triple provocó que Rubén Burgos parara el partido (21-15, min. 13).

El Valencia Basket logró sobreponerse de este golpe inicial, Leticia Romero rompía ese parcial que, sumado a la férrea defensa impuesta por el conjunto taronja, logró poco a poco imponer su ritmo y alcanzar el +19 (36-17) en el marcador a falta de tres minutos para el descanso. Los últimos minutos del cuarto fueron un ir y venir de canasta a canasta sin demasiado éxito para ambos equipos. Hasta que a falta de poco más de un minuto Salvadores ponía tres puntos más en el marcador (39-17), varias canastas de Cvitkovic por parte del IDk Euskotren y Trahan Davis para el Valencia Basket dejaba el luminoso en el 43-21 al descanso.

El partido se reanudó con el mismo ritmo que había acabado, de lado a lado sin demasiado acierto. El Valencia Basket mantenía su dominio, pero las canastas comenzaban a caer del lado visitante, Cvitkovic era la encargada de sumar puntos (45-23, min. 22). La reacción taronja llegó de la mano de Salvaores y Gulich (49-26, min. 25) y poco a poco agrandó el dominio en el marcador ante la impotencia de las de Aranzazu Muguruza que no encontraban la forma de romper la defensa ni frenar el ataque local.

Este tercer cuarto vino a afianzar el dominio local, dejando visto para sentencia un partido que, salvo hecatombe, no iba a escaparse para las de Rubén Burgos que dejaban a falta de diez minutos el marcador en un contundente 61-33.

Las canastas siguieron cayendo del lado local poniendo al inicio de este último cuarto el +30 en el marcador 63-33 (min. 31). Las de Rubén Burgos demostraron sentirse muy cómodas en pista e impusieron su superioridad, mostrando un juego ágil y divertido de quien sabe que tiene los deberes hechos. Los minutos fueron cayendo y las donostiarras buscaron la forma de rebajar la distancia, pero a pesar de sumar incluso más puntos que las locales, no pudieron remontar la sangría sufrida en los primeros tres cuartos de encuentro, dejando el marcador en el 77-48 final.

Valencia Basket (21-22-16-16): Cristina Ouviña (3), Lorena Segura (2), Ángela Salvadores (14), Raquel Carrera (11), Laura Gil (7) -cinco inicial- Anna Gómez (0), Leticia Romero (9), Celeste Trahan-Davis (8), Marie Gülich (16), Claudia Contell (4), Jana Raman (3).

IDK Euskotren (7-14-12-15): Laura Cornelius (5), Stephanie Madden (6), Yurena Díaz (11), Andrijana Cvitkovic (10), Joy Brown Adams (2) -cinco inicial-, Ane Esnal (0), Cristina Soriano (4), María España (6), Alex Harden (4).

Árbitros: MAS CAGIDE, VICTORZAMORA RODRIGUEZ, ANTONIO MANUELBENAVENTE PARRA, ALEJANDRO.

Incidencias: Pabellón Fuente de San Luis de Valencia. Primera jornada de la Liga Endesa.