LF Endesa | Movistar Estudiantes 52-59 Valencia Basket

Valencia Basket sostiene el rumbo de los triunfos

26/02/2022 -

Mantiene activada la velocidad de crucero de las victorias Valencia Basket. Seis de las taronja en los últimos seis encuentros en la Liga Femenina Endesa. Se impuso el equipo valenciano en su visita a Movistar Estudiantes, rival incómodo, serio, buen bregador, por un marcador de 52-59 en la jornada 22 de la fase regular de la competición nacional (Marie Gülich fue la máxima anotadora con 20 puntos). El conjunto de Rubén Burgos se coloca con un balance de 18-4 en esa puja por el primer puesto, aunque con un Perfumerías Avenida pendiente de recuperar partidos entre completar la jornada el domingo y completar su calendario con un aplazado. En todo caso, Valencia sigue sumando triunfos con buen pulso y encarará ya un mes de marzo clave, que se cerrará con la Copa de la Reina que se disputará precisamente, por segundo año consecutivo, en la ciudad del Turia.

Desde el primer ataque del partido, que tras el balón al aire fue para Valencia Basket, se significaron dos cuestiones en ambos equipos: un buen pulso defensivo, solvente, intenso, incómodo para el rival, e irregularidad en la finalización en las ofensivas que sí encontraron opción de tiro sobre los aros de la pista del polideportivo Antonio Magariños. Con estadística anotadora baja ya transcurrieron los primeros minutos del encuentro entre estudiantiles y taronja, a las que Salvadores, que acumuló cinco puntos, dio una ligera ventaja sobre la anotación de Fingall (2-5, m.3). Y en ese argumentario de partido descrito, poco cambió el marcador mediado el primer cuarto, sumándose un tiro de dos de Llorente para Movistar Estudiantes y una anotación en suspensión de Trahan-Davis para Valencia Basket (3-7, m.5). Espeso continuó el aspecto finalizador de unas y otras, pero las locales solo lo lograron desde los libres mientras Gülich firmó cuatro consecutivos. Un triple de la local Carter y una respuesta interior de Leti Romero para las visitantes definieron el primer periodo (8-13).

De Santiago dio la bienvenida al segundo cuarto restando para Estudiantes, pero Awa Fam, que ya estaba en dinámica del primer equipo valenciano, pero tras la lesión por rotura del tendón de Aquiles de Laura Gil ya será fija lo que resta de campaña, respondió dentro del primer minuto del periodo. Fue un espejismo en cuanto a una presumible mejora anotadora, porque la cosas siguió atascada. Anotó Fingall y Rubén Burgos paró el partido (12-15, m.14). Antes de alcanzarse la mitad del cuarto, Llorente puso a uno a Movistar Estudiantes tras un tiro es suspensión. El parcial posterior fue de 4-8 para Valencia Basket de la mano de Leti Romero, Gülich y Ouviña sobre los puntos que sumó Diallo para las locales, alcanzándose el descanso con un más cinco para Valencia (18-23).

La acción se reanudó sobre la pista de Magariños con alternancia en la anotación, aunque con un mejor recorrido de acierto para las taronja: Espín y Llorente sostuvieron a Estudiantes ante los puntos de Gülich y Casas. Pero Valencia Basket acabó por despegarse con un buen estirón de la mano de Salvadores y Gülich, dando forma a un parcial en el tercer cuarto de 4-12, restado por las locales con un triple de Fingall para Estudiantes (25-35, m.25). Ángela Salvadores superó el margen particular de los diez puntos en su haber desde los libres. Respondió Gretter con un certero tiro exterior y con una finalización interior de Llorente, pero Valencia Basket respondió con seis puntos repartidos entre Gülich y el triple de Allen. La canasta de Fingall no impidió que las taronja cerraran el cuarto con una renta de once puntos (32-43) para encarar el último tramo de partido.

Por lo pronto, consiguió Movistar Estudiantes rebajar la diferencia en un buen inicio con Diallo, un triple de De Santiago y la canasta bajo aro de Fingall para una salida de 7-2, dejando la renta visitante en seis puntos. La alternancia posterior seguía con la ventaja taronja, pero con una buena dinámica de juego estudiantil (41-47, m.33); Rubén Burgos pidió tiempo muerto. Mantuvieron el pulso anotador local Carter y Fingall. Gülich firmó un triple y Romero finalizó por dentro y mediado el último cuarto la renta de Valencia era de +7 (45-52, m.35). Fue Ortego el que paró el encuentro, pero la reanudación se significó con un triple de Ouviña para el más diez. Pero Estudiantes sostenía a Estudiantes en la historia con un 2+1 de Carter (48-55, m.37). La mano de De Santiago solo acertó con un libre. Trahan-Davis finalizó bajo aro. Pero a poco de la conclusión, a un minuto, Fingall resolvió otro triple para ajustar en el margen de los cinco puntos visitantes (52-57). Rubén Burgos paró el partido. Ouviña estiró a Valencia desde los libres para el definitivo 52-59.

Movistar Estudiantes (8+10+14+20): Gretter (5), Ortiz, Espín (2), Llorente (5), Fingall (16) -cinco inicial-, Diallo (10), Carter (8), Saravia, De Santiago (6), Conde. Entrenador: Alberto Ortego.

Valencia Basket (13+10+20+16): Ouviña (6), Salvadores (11), Allen (5), Trahan-Davis (4), Gülich (20) -cinco inicial-, Segura, Casas (2), Romero (9), Awa Fam (2), Anna Gómez. Entrenador: Rubén Burgos.

Árbitros: Paula Lema Parga, Guillermo Ríos Marcos, Imanol Diz Felipe. Eliminaron a Carter (Estudiantes).

Incidencias: Polideportivo Antonio Magariños. Partido correspondiente a la jornada 22 de la LF Endesa de baloncesto.