EUROBASKET 2021 (FINAL) | FRANCIA 54-63 SERBIA

València corona a Serbia como campeona de Europa

27/06/2021 -

València coronó a Serbia como campeona de Europa de baloncesto. Lideradas por Yvonne Anderson, jugadora del Reyer Venezia, que perdió la Eurocup Women ante Valencia Basket esta temporada, y por los momentos brillantes siempre de Vasic -a la postre MVP- o Brooks, las balcánicas dieron forma a una notable final para imponerse en la Fonteta a Francia 54-63. Precisamente las serbias dejaron a España fuera de la lucha por las medallas de un Eurobasket Women's 2021 que coorganizaban las federaciones española y francesa. Triunfo serbio ante un combinado que no logró encontrarle el pulso a la final y solo en momentos puntuales procuró respirar, pero Serbia asfixió las ideas galas.

Buen pulso de final entre francesas y serbias desde el balón al aire inicial. En la grada apretó de lo lindo Francia con una sonora y animadísima afición; además, hubo presencia de renombre con el NBA Tony Parker. El primer ataque fue galo con anotación de Gruda, pero en el lado balcánico replicó bien, mandando, liderando, ordenando, Sonja Vasic. La alternancia de ofensivas en los primeros momentos, si bien destacó la puja entre las jugadoras altas de ambos combinados en la pintura, llevó a un resultado igualado mediado el primer cuarto (7-7, m.5). Se atascaron en ejecución unas y otras hasta que Ana Dabovic liberó un triple lateral de sus manos a falta de tres minutos para completarse el primer cuarto, despegando a las serbias en un más tres. El equipo de Marina Maljkovic fue gestionando bien esa ligera renta en los minutos siguientes y el primer periodo se cerró con ventaja para las balcánicas (11-14).

Reanudó el juego con buen empeño en el ataque el combinado serbio y entraron en anotación Anderson y Dugalic, pero Francia luchó bien para evitar que Serbia se escapase con cinco puntos de la mano de Williams (18-20, m.13). Precisó Francia de un tiempo muerto ante una selección que colapsaba la zona y minimizaba las opciones de lanzamiento. El juego volvió y fue Serbia la que siguió a lo suyo con un triple de Vasic y una anotación de Anderson para un más once (18-29, m.17). Las balcánicas alcanzaron la renta de más doce a poco menos de tres minutos para el descanso, pero Valeriane Vukosavljevic y Sarah Michel, con sendos triples consecutivos, y la propia Vukosavljevic desde los libres le pegaron un zarpazo al marcador para reducir a cinco la renta serbia (26-31, m.19). Francia pidió tiempo muerto para reforzar ideas justo cuando había recuperado el pulso a la final. Las galas, sin embargo, se comieron el último ataque y el marcador no reflejó cambios antes del receso.

Y el asunto volvió a la acción en la pista por el título de Europa con Vasic mandando. Anotación y tapón para arrancar. Y la cosa fue a más para las balcánicas, errados varios ataques las galas, cuando Dabovic volvió a afilar dos triples consecutivos para abrir una distancia de más trece (26-39, m.24). Valerie Garnier pidió tiempo muerto porque Francia se descolgaba de la puja por el título continental en la Fonteta. Yvonne Anderson, jugadora del Reyer Venezia, que perdió la Eurocup Women ante Valencia Basket esta temporada, anotó cuatro puntos consecutivos, estirando la ventaja de Serbia. Se paró el juego en el pabellón valenciano, pero las balcánicas dieron otro golpe con un triple de Jovanovic, que les acercaba a lo veinte puntos arriba (28-46, m.27). Vukosavljevic anotó para una Francia desesperada, pero Anderson, notabilísima, replicó. Un lanzamiento exterior certero de Marine Johannes dio algo de aire a las galas. Tras un tiempo muerto. La propia Johannes firmó dos puntos más y restó para unas francesas que debían reencontrarse para tener opciones (36-48, m.29). Alexia Chartereau anotó los libres de una antideportiva cometida por Serbia. Del ataque, Ciak sacó una personal. Anotó los dos lanzamientos y Francia llegó viva al último cuarto (40-48).

Diez minutos por delante con el título en juego. Serbia sostenía ocho puntos a favor y Francia debía acelerar para dar la vuelta al marcador. Defensas agresivas e intensas frente a ataques que debían afinarse bien. Casi se consumieron los dos primeros minutos del último periodo hasta que Anderson anotó bajo el aro galo. Respondió Chartereau. Pero Serbia afiló su renta con cinco puntos consecutivos de Jelena Brooks (42-55, m.33), que devolvían a las balcánicas a una buena renta. Francia resistió con un triple de Vukosavljevic. Pero Anderson seguía enchufadísima. A cinco minutos del final, las serbias mantenían un más once (46-57). En los siguientes ataques alternaron las anotaciones de Gruda y Brooks. Caían los segundos y las balcánicas no perdían una situación de partido cómoda, que les aproximaba a la corona europea. Francia no encontraba la forma. Y Anderson volvía a anotar. Marine Johannes avivó a las galas con cinco puntos. Pero Vasic volvió a dejar las cosas claras, que no fue otra cosa que certificar la victoria de Serbia, para proclamarse campeona de Europa en València (54-63).

Francia (11+15+14+14): Alix Duchet, Marine Johannes (13), Valeriane Vukosavljevic (15), Endene Miyem (2), Sandrine Gruda (5) -cinco inicial-, Alexia Chartereau (6), Olivia Epoupa, Sarah Michel (6), Gabby Williams (5), Helena Ciak (2).

Serbia (14+17+17+15): Ana Dabovic (9), Sonja Vasic (12), Jelena Brooks (15), Aleksandra Crvendakic, Tina Krajisnik (2) -cinco inicial-, Maja Skoric (2), Sasa Cadjo, Yvonne Anderson (18), Nevena Jovanovic (3), Angela Dugalic (2).

Árbitros: Maj Kazuko Forsberg (DEN), Gvidas Gedvilas (LIT), Wojciech Liszka (POL). Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Final del Eurobasket Women's 2021.