eurocup women | CASTORS BRAINE 47-78 valencia basket

Allen afila los triples en el solvente triunfo del Valencia Basket

20/01/2021 -

VALÈNCIA. Valencia Basket construyó un sólido triunfo ante el Castors Braine en la segunda jornada del grupo H de la Eurocup Women. Las valencianas, consistentes siempre, con notable estadística de anotación, dio forma a un triunfo por 47-78 ante las belgas. El conjunto valenciano ya había iniciado la competición continental arrollando por 82-42 al Hema SKW. Rebecca Allen, de nuevo, afilando sus triples ya en la segunda parte del partido ante el Castors fue la máxima anotadora (21 puntos), acumulando cinco de siete en triples. La australiana abanderó en anotación a un equipo para el que sumaron prácticamente todas las jugadoras tras un trabajo coral, en el que también tuvo sus minutos la canterana Claudia Contell.

Ataques acertados de las valencianas y fallidos de las belgas dieron para un parcial de 0-6 en los primeros dos minutos y medio de encuentro en la Fonteta. Erika De Souza, buena conocedora de la pista valenciana pues jugó con Ros Casares entre 2006 y 2010, firmó la primera anotación de Castors Braine. Queralt Casas estuvo voraz en las penetraciones y amasó seis puntos. A poco más de cinco minutos y medio para completar el primer cuarto, Frédéric Dusart pidió tiempo muerto con un 2-12 abajo. Con el paso del tiempo, a tres minutos para consumir el primer periodo, Valencia Basket mantenía un más diez (4-14, m.7). Mandó la defensa taronja (este miércoles de azul), pero lo errático en la finalización del Castors Braine también fue notabilísimo: De Souza se desesperó bajo el aro y Aertssens logró una recuperación y fue sola hacia aro rival sin oposición y falló; a dos minutos las belgas solo sumaban cuatro puntos. Enorme el trabajo defensivo valenciano, que cerró el cuarto trece puntos arriba en el marcador (6-19).

Al siguiente tramo del encuentro le dio la bienvenida Ramette con un triple para las belgas. Pese a la anotación de Trahan-Davis para Valencia Basket, Kapenga y Kreslina, ésta desde el exterior, dieron para un parcial de 8-2 (m.12), colocándose a siete puntos de las valencianas (14-21). En dos minutos ya habían logrado más puntos que en todo el primer cuarto. Trahan-Davis, con un tiro libre, y Queralt Casas cortaron el atasco anotador taronja para sostener una renta de más diez; en todo caso, pasaban por una fase imprecisa y errática en ataque. Pero los papeles cambiaron. Mediado el periodo, las valencianas sujetaban una renta de ocho puntos (16-24, m.15). Bonita también fue la pugna entre Laura Gil y Erika de Souza, excompañeras en Avenida. Valencia Basket dio forma a un parcial de 0-7, mientras De Souza recuperó la anotación belga con cuatro puntos consecutivos. Trahan-Davis replicó. Al descanso se llegó con un 21-35 para Valencia Basket.

A los tiros libres acertados de Kreslina para arrancar el tercer cuarto tras el receso, aunque les costó a las valencianas anotar, replicó Rebecca Allen con un triple. La 'francotiradora' de largo alcance del conjunto taronja daba forma al primer acierto exterior. Alternaron luego las anotaciones bajo el aro de Kreslina y de Gülich, y de De Souza y de Laura Gil. La cosa es que con otro triple de Allen se alcanzó la mitad del periodo con un 29-45 (m.25). Se retaron luego desde el exterior Anna Gómez y Kreslina. Intensos y acelerados se desarrollaron los siguientes minutos y Valencia Basket, más preciso, alcanzó una renta de más 20 (34-54, m.29). Con la anotación de Brcaninovic se completó el tercer tramo de partido (36-54).

Con dos triples de Rebecca Allen, el acierto desde los libres de Celeste Trahan-Davis y la anotación de Raquel Carrera bajo el aro en el arranque del último cuarto, Valencia Basket dio forma a un parcial de 0-10 para dejar resuelto cómodamente el negociado ante las belgas (36-64, m.32) con ocho minutos de juego por delante, que se quedaron en un trámite hacia un triunfo seguro de las valencianas en la segunda jornada del grupo H de la Eurocup Women. Allen siguió a lo suyo con los triples y en el interior. La renta superó los treinta puntos (40-72, m.36). La capitana Anna Gómez se sumó a la estadística de los triples. A la postre, Valencia Basket se impuso por 47-78.

Castors Braine (6+15+15+11): Marjorie Carpreux (1), Maxuella Lisowa Mbaka, Melisa Brcaninovic (7), Kayla Alexander (6), Erika De Souza (10) -cinco incial-, Eva Hambursin, Kato Aertssens, Elise Ramette (7), Tesse Kapenga (2), Chadia Samsam, Brittany Starling, Kate Kreslina (14). Entrenador: Frédéric Dusart.

Valencia Basket (19+16+19+24): Anna Gómez (6), Queralt Casas (11), Rebecca Allen (21), Laura Gil (8), Marie Gülich (7) -cinco incial-, Lorena Segura (1), Leticia Romero (6), Raquel Carrera (2), María Pina (5), Celeste Trahan-Davis (11), Claudia Contell. Entrenador: Santi Pérez (ante la baja por covid del primer entrenador, Rubén Burgos).

Árbitros: Bijedic, Van Slooten, Martins. Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Jornada 2 del grupo H de la Eurocup Women de baloncesto.