EUROLIGA | VALENCIA BASKET 79-88 OLYMPIACOS

Enorme pero tardía reacción de Valencia Basket

31/03/2021 -

VALÈNCIA. El deporte regala episodios enormes. El baloncesto es disciplina más que propicia para grandes remontadas o, al menos, para presentar momentos mayúsculos y vibrantes aunque un equipo pueda verse ko demasiado pronto. Georgios Printezis descosió a Valencia Basket en el tercer cuarto, que los griegos ya cerraron 33 puntos arriba. Partido oscuro de los valencianos. Rotos en defensa, fracturados en la anotación tanto interior como exterior. Ya acomodó Olympiacos la historia a su favor completada la primera parte (31-44). Pero Printezis anuló las opciones taronja en el tercer periodo. No obstante, Valencia Basket sacó toda su garra y vivió tres fases de anotación lideradas por Prepelic, San Emeterio y Marinkovic para dar forma a un último parcial de 38-14. La voracidad y la reacción de los taronja, sin embargo, fue tardía para morir en la orilla, aunque habiendo dejado ese ímpetu final (79-88) en la jornada 32 de la Euroliga.

La puja de Valencia Basket por estar entre los ocho primeros de la Euroliga, a falta de dos jornadas para cerrar la fase regular, centra el foco en otros dos equipos españoles: Baskonia, séptimo, y Real Madrid, octavos, con 18 victorias; una menos tienen los valencianos. El Zenit también anda enredando entre estos.

Duelo de peso en la Fonteta con la fase regular de la competición continental consumiéndose y las urgencias por meterse en el top 8 como fondo. El balón al aire dio para el primer ataque de Valencia Basket después de que Williams atajase el balón, pero fue la muñeca de Sastre la que dio forma a un triple local. La alternancia de los primeros tres minutos, sin embargo, se tradujo en un negociado igualado con Olympiacos (9-8, m.7). Ese equilibrio, entre defensas e intercambio de aciertos, mostró una ligera ventaja en el marcador para los taronja (12-9, m.5). Vezenkov igualó superado el ecuador del primer cuarto con un triple, justo cuando llegó el primer tiempo muerto, pero a la vuelta Koufos y Printezis, con un triple y acierto desde los libres, hicieron a Olympiacos despegarse (12-19, m.8). Aguantaron los griegos con una renta de más siete, pero cuatro puntos de Van Rossom y un triple de Sastre dieron para restar la diferencia a solo dos puntos hasta que Koufos machacó canasta taronja para cerrar el primer periodo (19-23).

Casi dos minutos se consumieron del siguiente cuarto hasta que llegó la primera canasta: McKissic para Olympiacos. Sastre replicó con un triple. Koufos volvió a entrar en la puja de la anotación (22-27, m.13). El conjunto heleno siguió más acertado y logró abrir una distancia de once puntos tras sendas canastas de Jean-Charles y de Vezenkov (22-33, m.14), lo que obligó a Jaume Ponsarnau a parar el partido; Valencia Basket seguía atascado en anotación desde el triple de Sastre. Subió la intensidad y la presión alta el equipo valenciano y Bartzokas paró el juego a cuatro minutos y medios del descanso. No mejoró la cosa para el equipo taronja, impreciso, que se vio quince abajo (27-42, m.17). El paso del tiempo no se significó en una mejora de Valencia pese al triple de oxígeno de Labeyrie, pues cayó lesionado Tobey y no lograron los de Ponsarnau rebajar la diferencia de trece puntos de Olympiacos (31-44).

Con la vuelta a pista de los jugadores tras el receso, hubo buena noticia para Valencia, pues se vio a Tobey sin problemas en el tobillo que se había dañado. Veinte minutos por delante tenían los taronja para remontar a Olympiacos y sumar con un triunfo las mismas victorias que Real Madrid y Baskonia, rivales directos por estar entre los ocho primeros de la Euroliga.

Por lo pronto, arrancaron los griegos feroces de la mano de Printezis, que dio forma a siete puntos consecutivos. Sastre por fin dio puntos a Valencia en el tercer cuarto. Y luego se retaron Vezenkov y Kalinic desde los triples. Ellis vio de nuevo canasta para un parcial de 5-12, lo que obligó a parar el partido a Ponsarnau (36-56, m.23). Reanudado el juego, Printezis y Vezenkov dieron a seis puntos más, fortaleciendo la losa sobre Valencia Basket (36-62, m.26). Printezis siguió a lo suyo, descosiendo a los de Ponsarnau. A poco más de tres minutos y medio para concluir el tercer periodo, Olympiacos se puso 30 arriba (36-66). Prepelic sumó de dos; Valencia se perdió entre imprecisiones, falta de concentración, un atasco notable en el lanzamiento exterior e interior, además del empuje griego con Printezis como líder. Y así, Olympiacos cerró 33 puntos arriba el cuarto (41-74).

Un trámite para los griegos el último periodo. Valencia Basket al menos tenía que sacar orgullo. Y lo hizo de lo lindo con Prepelic y San Emeterio como líderes. En los dos primeros minutos dio forma a un parcial de 8-0 con los triples de San Emeterio y Labeyrie y los libres de Prepelic, que hicieron al técnico del conjunto heleno parar el partido. Prepelic amplió, con acierto exterior e interior, a 16-2 el parcial (57-76, m.34). San Emeterio y Van Rossom, con un triple, mantuvieron la racha local para un 62-76 a menos de cinco minutos. Valencia estaba enchufado. San Emeterio afiló otro triple y Marinkovic una penetración y San Eme otra vez de tres. Valencia Basket se puso a nueve (70-79) a dos minutos y medio del final con un parcial 29-5. Bartzokas pidió tiempo muerto. Los helenos tuvieron que frenar el ímpetu valenciano desde el juego subterráneo. Les dio para sostener el triunfo. Valencia Basket remó duro, pero murió en la orilla (79-88).

Valencia Basket (19+12+10+38): Vives (4), Prepelic (12), Kalinic (8), Williams (2), Tobey (4) -cinco inicial- Dubljevic (2), Van Rossom (8), Labeyrie (8), Sastre (10), Marinkovic (10), San Emeterio (11).

Olympiacos (23+21+30+14): Sloukas (8), Vezenkov (19), Jenkins, Printezis (18), Ellis (11)  -cinco inicial- Koufos (6), Larentzakis (8), Spanoulis (4), Jean-Charles (8), McKissic (4).

Árbitro: Olegs Latisevs, Jakub Zamojski y Robert Vyklicky. Eliminaron a Vives y a Jean-Charles.

Incidencias: Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Jornada 32 de la Euroliga de baloncesto.