LF ENDESA | DURÁN MAQUINARIA ENSINO 52-77 VALENCIA BASKEt

El Valencia conjuga una segunda parte implacable para tumbar a Ensino

22/03/2021 -

Encontró Valencia Basket a un buen Durán Maquinaria Ensino durante la primera parte. Con gasolina las lucenses tutearon a las visitantes. El conjunto de Lugo, ya clasificado para los play-off, supo dar forma a dos cuartos notables ante un equipo taronja espeso. Realizó un buen trabajo físico el  conjunto lucense. Pero Valencia, tras el descanso, arrolló a las lucenses con un parcial de 8-20 para asentar las bases de la victoria, que debía gestionar bien en el periodo definitivo. No frenó. En absoluto. Extendió la diferencia. Otro parcial rotundo (10-26). Subrayaron las valencianas su superioridad para acabar imponiéndose por una renta de veinticinco puntos (52-77).

A la canasta inicial de Queralt Casas, respondieron con un triple la alicantina Laura Aliaga y la norteamericana White bajo el aro para un 5-2 de Ensino de salida. Laura Gil acumuló cuatro puntos para recuperar la ventaja para Valencia Basket, que de nuevo se vio abajo tras un gran lanzamiento exterior de Alba Prieto (8-6, m.5). Volvió Laura Gil a llevar el peso anotador de las valencianas para igualar el marcador. En todo caso, erráticos fueron los siguientes ataques de ambos equipos. A dos minutos y medio para cerrar el primer cuarto, Trahan-Davis se fue a los libres -solo acertó uno- para desatascar la anotación y dar ventaja a Valencia (8-9, m.8). Fue Stanacev la que dejó una bandeja a un minuto de concluir el periodo para dar ventaja a Ensino y, sobre todo, romper con la sequía anotadora en acción. Trahan-Davis volvió a ir a los libres. Sumó los dos. Pero White afiló un triple para poner a Ensino dos por delante, que aguantó, pese a un libre de Leti Romero, por delante al acabar el primer cuarto (13-12).

Arrancó el siguiente tramo de partido con una canasta de la valenciana Vega Gimeno, peleando bajo el aro, para estirar un poco más la renta de Ensino Lugo. Replicó Rebecca Allen, pero Bea Sánchez y, de nuevo, Vega Gimeno, reboteando, dieron forma a un 19-14 camino del minuto tres. Anotó Leti Romero, pero Alba Prieto dio forma a un 2+1. Rubén Burgos paró el juego antes de que la base de Ensino mantuviera seis arriba al conjunto gallego (22-16, m.13). Restó dos Romero para Valencia Basket, que no se sentía nada cómodo ante un notable Ensino. Raquel Carrera restó otros dos, pero Vega Gimeno volvió a anotar (24-20, m.15). Sumó dos más Raquel Carrera para acortar camino. Pero la alicantina Laura Aliaga estiró a Ensino con otro triple. Ouviña y Carrera aproximaron de nuevo a Valencia, pero otra vez Ensino se separó con un triple de Oma y una anotación de Stanacev para seguir más seis (32-26, m.17). La capacidad de réplica de Ensino era clara. A poco más de dos minutos para el descanso, Queralt Casas anotó bajo aro gallego, aunque luego erró un turno desde los libres. Se precipitaron en los sucesivos ataques unas y otras hasta que Leticia Romero templó desde el exterior para firmar un triple para dejar a Valencia Basket a uno de Ensino. Stanacev dio dos puntos más a las de Lugo mientras el técnico taronja pidió tiempo muerto a 10 segundos del receso largo. Contó Valencia con el último ataque, buscando el triple de Romero, pero sin premio (34-31).

Durán Maquinaria Ensino planteó una muy buena primera parte. Notables en defensa y luego más acertadas que las valencianas en los ataques, si bien unas y otras tuvieron fases erráticas. Valencia Basket debía dar una vuelta de tuerca a su juego defensivo, intensidad y precisión en ataque de cara al segundo tiempo.

Al tercer cuarto le dio la bienvenida Laura Juskaite con un triple frontal para empatar. Valencia Basket, efectivamente, había regresado con mejor versión tras el descanso. Laura Gil puso por delante a las taronja, cosa que no ocurría desde el minuto 8 de partido con el 8-9.  Queralt Casas extendió la ventaja visitante (34-38, m.23). Pero en la espesura de Ensino apareció la clarividencia de Laura Aliaga, que endosó otro triple para ajustar a uno la diferencia, si bien Bea Sánchez logró recuperar la ventaja para Ensino. Laura Gil y Queralt Casas volvieron a acelerar para poner dos arriba a Valencia (39-43, m.25), lo que llevó a Carlos Cantero a pedir tiempo muerto. Reanudado el juego, tras un par de ataques imprecisos de unas y otras, el balón fue para Aleksandra Stanacev, que afiló un triple para poner a uno a Ensino, aunque Casas, en transición, mantuvo tres arriba a Valencia. Allen y, de nuevo, Queralt Casas dieron forma a un más siete valenciano (42-49, m.27). Se congeló el marcador más de dos minutos. Celeste Trahan-Davis se fue a los libres y resolvió. Parcial demoledor de Valencia Basket en el tercer cuarto con un 8-20, que llevó a afrontar el último tramo nueve puntos arriba a las taronja (42-51).

Leticia Romero firmó un triple a tablero en el arranque del periodo definitivo del encuentro en el Pazo Provincial dos Deportes. Sumó otros dos puntos la canaria, pero replicó con un 2+1 Bea Sánchez. En la alternancia, Rebecca Allen lanzó en suspensión para dar forma a una bonita anotación y mantener en más trece a Valencia Basket (45-58, m.33). Otra suspensión de Allen y un triple de Anna Gómez acabaron por sentenciar el partido, mediado el último cuarto (45-64, m.35). Tras un nueva anotación de Leti Romero, notable partido de ésta, White replicó con un 2+1, incompleto. Al poco, un triple de Oma hizo a Rubén Burgos a parar el partido, si bien su equipo estaba 18 puntos arriba (50-68, m-37). No frenó Valencia. Arrolladoras acabaron dando forma a un triunfo de veinticinco puntos en Lugo (52-77).

Durán Maquinaria Ensino (13+21+8+10): Alba Prieto (8), Aleksandra Stanacev (9), Vega Gimeno (6), Laura Aliaga (9), Chatrice White (9) -cinco incial-, Merritt Hempe, Merritt Hempe, Helena Oma (3), Bea Sánchez (5), Alicia Villegas, Marta Blanco. Entrenador: Carlos Cantero.

Valencia Basket (12+19+20+26): Cristina Ouviña (2), Queralt Casas (12), Laura Juskaite (8), Laura Gil (12), Raquel Carrera (6) -cinco incial-, Anna Gómez (5), Lorena Segura, Rebecca Allen (8), Leticia Romero (15), María Pina (2), Celeste Trahan-Davis (7). Entrenador: Rubén Burgos.

Árbitros: Palomo Cañas, García Crespo y Checa Nebot. Sin eliminadas.

Incidencias: Pazo Provincial dos Deportes (Lugo). Jornada 23 de la Liga Femenina Endesa de baloncesto. Partido aplazado en su momento por casos de contagios por covid.