LF ENDESA | CLARINOS TENERIFE 77-58 VALENCIA BASKET

Valencia Basket se escurre ante el Tenerife

13/04/2022 -

Viajó Valencia Basket a Tenerife con un plan de victoria por amarrar la segunda plaza de la liga regular de la LF Endesa. Sin embargo, en la pista isleña del Pabellón Santiago Martín, el conjunto taronja se escurrió y perdió por un marcador de 77-58 en la jornada 29 cuando ya se está en la antesala de los play offs. Clarinos ya dominó la primera parte del encuentro, rompiendo sobre todo en el segundo periodo con un parcial de 24-13, que llevó al descanso a las locales con un más trece (39-26). La dinámica de las canarias se extendió con un buen argumentario en defensa y en ataque en el tercer cuarto estirando nueve puntos más la diferencia en el marcador. Si bien Valencia ganó el último tramo del encuentro en ningún momento pudo contrarrestar, cayendo a la postre por 19 puntos ante Tenerife (77-58) con una Plaisance que se fue a los 24 puntos.

Ganó el balón al aire el conjunto valenciano y lanzó un primer ataque que concluyó con un látigo exterior de Rebecca Allen, aunque las isleñas replicaron de la misma forma tras una asistencia de Gaby Ocete a Plaisance. Los puntos de Hruscakova y Gorecki dieron un 7-3 de salida a las locales y Rubén Burgos paró el tiempo. Reanudado el juego, Ouviña recuperó la anotación para las taronja, pero en la respuesta mantuvo el más cuatro local Hruscakova. En todo caso, con otro tiro exterior certero de Allen, Valencia pasó por la mitad del primer cuarto solo un punto por debajo (9-8, m.5). Las defensas se impusieron a los ataques, al tiempo que la efectividad cayó en picado y el partido quedó congelado en anotación durante dos minutos y medio. Mayombo y Hruscakova ampliaron la renta local (13-8, m.7). Poco más sumó al marcador el primer cuarto, aunque Allen, con otro triple, y Anna Gómez ajustaron a un 15-13.

Un 0-5 de salida de Valencia Basket con un triple de Itzi Germán y una canasta de Leti Romero permitieron a las locales arrancar presumiblemente con buenas sensaciones el siguiente periodo, poniéndose incluso por delante (15-18). Tenerife no anotó hasta pasado el primer minuto y medio; lo hizo de la mano de Plaisance. Fue el arranque de un parcial intermedio voraz de las locales con un 9-0 (24-18, m.14). Gülich y Casas cortaron la sangría, pero Plaisance afiló un triple (27-22, m.15). La propia Plaisance amplió la renta isleña y metió ya en su zurrón 15 puntos cuando Rubén Burgos paró el partido. Sin embargo, no sirvió de nada, pues Clarinos Tenerife estaba lanzado con Plaisance, Ocete, Hruscakova y compañía de dulce estirándose hasta un 39-22 a menos de dos minutos para el descanso. Trahan-Davis, desde los libres, y Casas restaron (39-26).

Reanudado el encuentro sobre la pista del Pabellón Santiago Martín tras el receso, no hubo reacción visitante. Más bien una continuidad tinerfeña, que elevó la diferencia a un +18 y el técnico taronja pidió tiempo muerto. Otro espejismo: un tiro exterior de Allen que fue dentro. En todo caso, no le cogía bien el pulso al negociado Valencia Basket. Al paso por la mitad del tercer cuarto, Tenerife se sostenía en un más quince (48-33). Con Montenegro, con un triple, y Gorecki, si bien Trahan-Davis anotó para Valencia, la renta local volvió a los 18 puntos (53-35). No paró de empujar el conjunto local y logró completar el periodo con una renta de 22 puntos (59-37).

Una losa demasiado pesado de levantar para Valencia Basket, especialmente por las sensaciones de partido de unas y otras. En todo caso, las de Rubén Burgos salieron con un parcial de 0-4 al último cuarto. Pero la respuesta local se mantenía con el mismo argumentario, solvencia y eficacia, abanderadas por Plaisance, Hruscakova y Gorecki. En el intercambio poco pudo hacer el equipo valenciano, que acabó encajando una inesperada derrota ante el que era penúltimo de la LF Endesa por 77-58.

Clarinos Tenerife (15+24+20+18): Gaby Ocete (5), Raksanyi (6), Gorecki (11), Hruscakova (16), Plaisance (24) -cinco inicial-, Montenegro (7), Senosiain,  Krivacevic, Mayombo (8). Entrenador: Claudio García.

Valencia Basket (13+13+11+21): Ouviña (3), Casas (6), Allen (14), Itzi Germán (7), Gülich (8) -cinco inicial-, Anna Gómez (7), Segura (6), Romero (2), Kalenik, Trahan-Davis (5), Contell. Entrenador: Rubén Burgos.

Árbitros: Morales García-Alcaide, Baena Criado, Acevedo Perera. Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón Santiago Martín (Tenerife). Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Femenina Endesa de baloncesto.