BALONCESTO - PLAY OFF LIGA ENDESA | VALENCIA BASKET 87-86 BASKONIA

Dubljevic guía hacia la victoria entre el rugido de la Fonteta

31/05/2021 -

VALÈNCIA. Enorme encuentro entre Valencia Basket y Baskonia en el primer partido de su serie de los play off de la Liga Endesa con una Fonteta rugiente, pujante como hacía tiempo a causa del coronavirus. Y fue partido emocionante, vibrante, en el que se despejó la incógnita en el último suspiro, pero fue con triunfo de los taronja. Entretenido, intenso e igualado estuvo el partido desde el inicio. Y los taronja, aunque no lograron despegarse de los vascos, se adjudicaron el primer parcial. Sin embargo, el equipo de Ivanovic se mostró más efectivo en el segundo periodo, con Peters como clave, llegando a abrir una brecha de más diez, alcanzando al descanso una renta de nueve puntos (35-44). Se reencontró Valencia en el tercer cuarto con un maravilloso periodo de Dubljevic, que hizo rugir a la Fonteta como hacía tiempo. Pujaron fuerte ambos equipos en el último tramo. Rugió la Fonteta. A un minuto y medio el negociado iba igualado (82-82). Rotunda la pelea de unos y otros hasta el final. Con los libres de Dubljevic a cinco segundos, Valencia se puso uno arriba. El excéntrico Henry perdió el último balón y Valencia se impuso 87-86.

Arrancó el asunto entre valencianos y vascos con un 2+1 de Vives. La buena defensa y el acierto de Tobey y Kalinic llevaron a los locales a un 8-2 de salida en los dos primeros minutos de partido. Solo Henry estuvo certero para Baskonia en el arranque y sostuvo al equipo de Ivanovic (12-7, m.4). Mediado el primer cuarto, tras la participación en la estadística ofensiva de Jekiri y Sedekerskis, Baskonia se pegó a Valencia (12-11). La alternancia definió los siguientes tramos del cuarto, y unos y otros anduvieron parejos en aciertos y errores tanto en aro propio como rival. Pero un triple de Sastre permitió despegarse ligeramente a los de Ponsarnau con un más cinco (18-13, m.7). Llegó el primer tiempo muerto del partido. La cosa se reanudó con una penetración de Dragic y un triple de Polonara, aunque Dubljevic y Prepelic sujetaron a los taronja. Erráticos estuvieron luego unos y otros y el cuarto se cerró con un 22-18.

Una bonita y dura lucha entre Dubljevic y Jekiri bajo el aro local dio para comenzar el segundo periodo. La pelota se la quedó el pívot del conjunto vasco y machacó canasta. Le siguieron la anotación de Giedraitis y un triple de Colom y Baskonia se puso por delante con un 0-7 de salida (22-25, m.12). Prepelic con un triple igualó para Valencia. Los locales no aprovecharon sus siguientes ataques y Baskonia se fue a un más cinco con la anotación con la firma de Peters (25-30, m.14), que obligó al tiempo muerto taronja en la Fonteta. Y regresó Valencia con un triple de Prepelic, que luego acertó desde los libres y empató a 30. Peters apareció con otro tiro exterior certero y Tobey ajustó bajo el aro. Con Peters y Fall desde los libres y una anotación de Dragic, Baskonia se estiró a un más ocho (32-40, m.17). Los vascos se estiraron algo más con Fall, pero reaccionó rápido con un 2+1 de Kalinic (35-42, m.19). Se paró el crono en la Fonteta. La última anotación de Henry en suspensión dio para tomar el descanso con un 35-44 para Baskonia.

Se retaron Massenat y Vives desde el exterior en el comienzo del tercer cuarto y afilaron ambos jugadores sendos triples bellísimos. Dubljevic y Kalinic, éste recuperando y anotando colgándose del aro, acercaron a los locales con cuatro puntos más. Salió con buena proyección el equipo taronja. Jekiri se peleó un 2+1 para Baskonia. Y Kalinic le replicó (45-50, m.23). La siguiente canasta bajo aro de Dubljevic obligó a Baskonia a pedir tiempo muerto, al tiempo que la Fonteta rugía, con la entrada del público, como hacía mucho tiempo que no resonaba el pabellón que dará la vez al Casal España Arena de València. Reanudado el juego, Dubljevic, el capitán taronja, se elevó para atizar con un triple mayúsculo para empatar (50-50, m.25). Desatado Dubi, afiló otro triple. Parcial de 18-6 en algo más de cinco minutos. Polonara le dio aliento al conjunto vasco, que salió de la sequía, incluso se volvió a ir a más cinco con un triple de Colom (55-60, m.27). Sastre ajustó con un triple, pero Peters le replicó. Williams acertó una bandeja. Ponsarnau pidió tiempo muerto para dar forma a la última jugada del cuarto a seis segundos, pero el marcador ya no cambió (60-63).

El cuarto definitivo arrancó con duelo de triples. Polonara para Baskonia y Labeyrie para Valencia. La alternancia dio para la aportación de Dragic y de Kalinic. Pero cinco puntos consecutivos de Giedraitis pusieron a Baskonia d nuevo en nueve puntos (65-74, m.33). Se complicaba el asunto para los valencianos y Ponsarnau paró el partido. Le metió intensidad Kalinic, que dio forma a un 2+1. Pero Henry y Polonara no dejaron que Baskonia cediera renta. Valencia debía recuperar el ritmo del tercer cuarto. Van Rossom afiló un triple. Al paso por el ecuador del periodo, Baskonia mantenía ventaja (74-78). A Henry le respondieron Labeyrie y Kalinic. A poco más de dos minutos para el final, se paró el juego tras la anotación de Massenat (78-82). Se peleó Dubljevic cuatro puntos más bajo el aro y Valencia Basket empató a uno y medio para el final. Giedraitis anotó. Y Labayrie afiló un triple para poner por delante a los taronja. Rugido total de la Fonteta. Pero Henry anotó. Más uno para Baskonia a diez segundos. Dubljevic forzó la personal. Libres para él. Los dos tiros fueron dentro. E Ivanovic paró el partido a 5 segundos. Henry erró el último ataque vasco y Valencia se impuso 87-86.

Valencia Basket (22+13+25+27): Van Rossom (4), Vives (6), Kalinic (18), Williams (5), Tobey (8) -cinco inicial-, Sastre (6), Prepelic (10), Dubljevic (20), Labeyrie (7), Hermannsson.

TD Systems Baskonia (18+26+19+23): Henry (15), Sedekerskis (2), Giedraitis (9), Peters (16), Diop -cinco inicial-, Jekiri (9), Dragic (10), Polonara (10), Massenat (5), Colom (6), Fall (4).

Árbitros: Hierrezuelo, Oyón, García González. Sin eliminados.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Primer partido de la serie de play off de la Liga Endesa (ACB) de baloncesto.