LIGA ENDESA (1/4) | VALENCIA BASKET 79-80 BITCI BASKONIA

Baskonia amortigua la reacción de Valencia y toma ventaja

24/05/2022 -

VALÈNCIA. Seriedad, consistencia y regularidad aplicó Baskonia en la Fonteta para lograr la victoria ante Valencia Basket en el primer partido de la serie de cuartos de final de los play offs de la Liga Endesa. Ya lograron los de Neven Spahija construir una primera parte con un margen de ocho puntos (35-43). Por momentos se escapó más en el tercer periodo, aunque los taronja comenzaron a remar y se adjudicaron el parcial para ajustar algo y afrontar el último tramo cinco puntos abajo. Incluso siguieron hacia la remontada poniéndose arriba (López-Arostegui, con 17 puntos, fue el máximo anotador del encuentro), pero los últimos puntos de Costello y la defensa final de Baskonia acabó significándose con un triunfo por 79-80 de los de Spahija, tomando ventaja. Valencia tendrá que buscar el empate de eliminatoria para ir al tercer partido el próximo sábado (18:30 horas).

Balón al aire en la Fonteta para arrancar la serie eliminatoria y tardó en inaugurarse el marcador con un 0-5 de salida de Baskonia de la mano de Fontecchio y un triple de Peters, aunque encontraron los de Neven Spahija la respuesta de López-Arostegui y de Dimitrijevic, éste con cuatro puntos consecutivos para mantener ajustado el marcador pese a la anotación de Baldwin (6-7, m.3). Con el progreso del juego, procurando ajustar defensas, se alternaron los triples de Fontecchio para los vascos y de Dubljevic para los taronja. Seguía entonado el alero italiano de Baskonia y no fue menos Dimitrijevic para igualar a doce. Un 2+1 de López-Arostegui permitió a Valencia ponerse por delante en su pista (15-14, m.6). Se mantuvo parejo el duelo en anotación y se completó el cuarto con un empate a 21.

Dio forma a un buen ataque Valencia Basket y trabajo al poste Rivero para dar la bienvenida al segundo periodo. Sin embargo, Baskonia respondió con un 0-2 con cinco puntos de Costello y los libres de Giedraitis para estirarse en el marcador (23-28, m.13) y Peñarroya paró el tiempo. De vuelta a la acción, la suma de Van Rossom y Dubljevic no restó, porque Wetzell y Granger sostenía en un más cinco a los de Spahija (27-32, m.15). La alternancia posterior mantuvo el margen visitante, que incluso subió a seis (30-36) y se paró el juego a 2'40 del descanso. Se reanudó la historia con Baldwin sumando por dentro y Claver respondiendo con un triple. El base de Baskonia replicó también desde el exterior y Peñarroya pidió tiempo muerto a falta de un minuto para el receso con una renta de ocho puntos para los vascos, que pese a la canasta de Dimitrejevic se mantuvo cuando acabó la primera parte (35-43).

Giedraitis estrenó el parcial con la llegada del tercer cuarto; Dubljevic respondió. Un triple de Labeyrie y un 2+1 de Dimitrijevic, sin embargo, no rompían la ventaja vitoriana, que sostenían Baldwin y Enoch. Incluso llegó el intercambio de triples de Fontecchio y Pradilla, pero el más seis de Baskonia se mantenía (46-52, m.23). Ese alternancia en anotación y el rango defensivo visitante se mantenían. Mediado el tercer cuarto el equipo de Spahija se sostenía en un más cinco. La intensidad y el nerviosismo subían. Baskonia escapó a un más diez (50-60), pero restó López-Arostegui con un triple (m.27). Replicó Fontecchio desde el exterior. De nuevo, la mano interior de López-Arostegui y con un más ocho Spahija paró el tiempo a 2'39. El momento fue para Van Rossom con cinco puntos consecutivos. El intercambio de Costello y Tobey dio para cerrar con un 62-67.

Procuró entrar con determinación Valencia. Conectaron Van Rossom y Tobey. Pero se sostuvo lo juego Baskonia (67-71, m.33) y Peñarroya paró el tiempo. De vuelta anotó Pradilla. Pero lo paró Spahija. Anotó Enoch y Tobey respondió con un 2+1. Costaba restar, pero los taronja se seguían acercando. La canasta de Baldwin la neutralizó López-Arostegui con un triple para volver a empatar el partido (75-75, m.37, que no sucedía desde el cierre del primer periodo. Había partido. Una dura puja por tomar ventaja en la serie rumbo a semifinales. Tobey y Pradilla pusieron cuatro arriba a Valencia Basket (79-75) a falta de 2'28. Pero un triple de Enoch y un mate de Costello, además de la defensa final de Baskonia le dio para el triunfo 79-80.

Valencia Basket (21+14+27+17): Dimitrijevic (15), López-Arostegui (17), Claver (3), Pradilla (10), Dubljevic (7) -cinco inicial-, Van Rossom (7), Tobey (12), Puerto, Hanlan (2), Hermannsson, Rivero (3), Labeyrie (3). Entrenador: Joan Peñarroya.

Bitci Baskonia (21+22+24+13): Baldwin (15), Giedraitis (10), Fontecchio (15), Peters (3), Enoch (10) -cinco inicial-, Marinkovic (2), Granger (4), Costello (15), Sedekerskis (2), Wetzell (4), Kurucs, Raieste. Entrenador: Neven Spahija.

Árbitros: Antonio Conde, Jordi Aliaga, Javier Torres. Sin eliminados.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Primer partido de la serie de cuartos de final del Playoff de la Liga Endesa de baloncesto.