Hércules CF 2-1 SCR Peña Deportiva

Bien está lo que bien acaba

23/10/2022 -

ALICANTE. Victoria con remontada para el Hércules, que endereza el rumbo en cuanto a resultados (los de los rivales directos también han acompañado), toda vez que su juego dista todavía de ser el esperado.

En la semana del Centenario, el equipo de Ángel Rodríguez se suma a la efeméride con una sufrida victoria sobre un rival directo, la Peña Deportiva de Manolo González, que se adelantó en el marcador en el minuto 5, por mediación de Marc Fraile, al aprovechar el primero de los errores defensivos de los blanquiazules y que se fue del estadio Rico Pérez (al que había llegado invicto) con la sensación de haberse visto perjudicado por el arbitraje, concretamente habérsele escamoteado una pena máxima de Carlos Abad sobre Chema Moreno. Precisamente el meta blanquiazul, merced a dos intervenciones salvadoras en el tramo final (al imponerse a Chema Moreno y Toni Ripoll en sendos mano a mano), se erigió en el mejor del Hércules, un título al que se habían postulado con fuerza Jack Harper y 'Alvarito', los autores de los tantos: el primero poco antes de la media hora de juego, precisamente a centro del segundo, quien en el 58 hacía el 2-1 en una bonita acción personal.

Errores en ambas áreas

Con un 1-4-4-3 en el que Carlos Abad estaba escoltado por una zaga formada Raúl Ruiz y Felipe Chacartegui en los costados y Riera y Dylan Leyva en el eje; 'Maxi' Ribero, César Moreno y Sergio Marcos ocupaban esta vez la zona ancha; y 'Míchel' Herrero formaba con Jack Harper y 'Alvarito' el tridente ofensivo arrancaba el Hércules un choque en el que en minuto 5 perdía tras un error grave defensivo, pudo verse dos abajo en el 12 de haber querido ver el árbitro (y su asistente) un penalti, pero justo antes de la media hora de juego logró restablecer las tablas . Por partes, que diría Jack 'El Destripador'.

Los blanquiazules iniciaron el choque haciendo gala de su voluntad de llevar el peso del juego e incluso pudieron encontrar premio a su hambre en esos compases iniciales, en una indecisión de la zaga visitante que Harper no consiguió aprovechar ante Edu Frías, el meta visitante... pero fue otro error defensivo en el área del Hércules, el que terminó conduciendo al primer gol de la mañana: en el minuto 5, la falta de intensidad defensiva de los hombres de Ángel Rodríguez, especialmente de sus centrales, llevaba al gol visitante de Marc Fraile, quien aprovechaba un balón suelto en el área para marcar. Pero es que si la Peña Deportiva veía puerta en su primera llegada a la meta de Carlos Abad, en la segunda, en el minuto 12, rozaba el penalti, pero ni el árbitro tacorontero Johan González Rodríguez ni su asistente Davinia Dorta Figueroa vieron nada punible en una doble falta de Abad y Riera sobre Chema Moreno.

El Hércules empata y se apaga

Afortunadamente para los blanquiazules, poco antes de la media hora de juego, Harper de cabeza en el segundo palo convertía en gol un centro de 'Alvarito'. Tanto mediocentro y tantas ganas de elaborar para encontrar el camino hacia el gol de la manera más sencilla: un buen centro y un todavía mejor remate.

Esa es la forma que encontró el Hércules para vencer el orden (tres centrales y dos laterales) de la Peña Deportiva de Manolo González, para capitalizar su mayor dominio del balón. El problema es que ahí se agotó la ya de por sí exigua nómina de acciones de peligro en la primera mitad de los blanquiazules.

Inicio casi calcado al del primer tiempo

Al igual que el primer acto, el segundo arrancaba con otro error defensivo de los visitantes que no lograba aprovechar Harper, quien a continuación, tras una buena acción de Raúl Ruiz por el costado derecho, desperdició una segunda ocasión de gol.

La suerte para los blanquiazules fue que esta vez la Peña Deportiva no sacó partido a su primera llegada de peligro del segundo acto, otra acción de Chema Moreno mal defendida por los hombres de Ángel Rodríguez... que sí transformaban la suya: en el 58, 'Alvarito' le quitaba las telarañas a la meta de Edu Frías con el derechazo con el que cerraba una genial acción individual por el costado izquierdo.

Carlos Abad evita el enésimo naufragio

Y de nuevo tras el gol, el Hércules se apagó. Ángel Rodríguez movió el banquillo a base de bien, primero refrescando su centro del campo y ataque (Emil por Raúl Ruiz en el lateral derecho y Ander Vitoria por Harper en punta, eran los primeros movimientos del leonés) y finalmente apuntalando su defensa (terminó jugando con defensa de cinco con la entrada de Truyols por 'Alvarito').

En la última media hora de juego (hubo 7 minutos de añadido), los blanquiazules perdieron el esférico y por momentos estuvieron a merced de su rival, que en ocasiones protagonizadas por Salinas y, especialmente, Chema Moreno y Toni Ripoll (en los citados mano a mano con Carlos Abad, el segundo en el añadido) hizo méritos para empatar.

Al final la sangre no llegó al río y los 8.000 herculanos que se sumaron a la fiesta del 'Día de la Afición' se fueron a casa con una sonrisa. También Ángel Rodríguez, como confesaría él mismo en sala de prensa tras el choque, pero al que por momentos no le llegó la camisa al cuello en el segundo acto. El Hércules ganó, pero necesita mejorar en muchas cosas.

2 - Hércules CF: Carlos Abad, Roger Riera, Felipe Chacartegui, 'Maxi' Ribero, 'Alvarito' (Truyols, min. 84), Raúl Ruiz (Víctor Eimil, min. 78), Jack Harper (Ander Vitoria, min. 78), César Moreno, Dylan Leiva, Sergio Marcos (Villacañas, min. 70) y 'Michel' Herrero (Sandro Toscano, min. 71).

1 - SCR Peña Deportiva: Edu Frías, Cámara, Ton, Cristeto (Estellés, min. 80), Salinas (Christian, min. 64), Marc Fraile (Barrero, min. 80), Costa, Jofre (Fortes, min. 56), Samu (Roger, min. 45), Chema Moreno y Badal.

Goles: 0-1, min. 5: Marc Fraile; 1-1, min. 28: Jack Harper; 2-1, min. 59: 'Alvarito'.

Arbitraje: el tacorontero Johan González Rodríguez mostró amarillas a Roger Riera, 'Maxi Ribero, César Moreno y a Felipe Chacartegui por el Hércules y a Roger y Toni Ripoll por la Peña Deportiva.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 8 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 8.000 espectadores, en una mañana calurosa en la que el Hércules celebró el 'Día de la Afición'. En el descanso, las peñas del equipo blanquiazul fuero obsequiadas por la Comisión del Centenario con banderas conmemorativas del mismo por la efeméride celebrada precisamente esta semana.