Elche CF 2-2 Granada CF

Carrusel de emociones

15/09/2024 -

ELCHE. El Elche de Eder Sarabia mejora, aunque no lo suficiente.

Tras el borrón de La Romareda, los franjiverdes empataban a dos goles el duelo de gallitos que coprotagonizaban con el Granada la noche del domingo en el estadio Martínez Valero, un envite al que ambos conjuntos llegaban con no pocas dudas, logrando disipar muchas de ellas (para bien y para mal).

El choque fue frenético por momentos, con los franjiverdes haciendo méritos para resolverlo por adelantado en el primer acto, pero con el Granada de 'Guille' Abascal dándole la vuelta al marcador en el segundo: 'Nico' Fernández de penalti adelantó al Elche en el minuto 29, pero Uzuni y Loïc Williams le dieron la vuelta al resultado con goles en los minutos 55 y 57, respectivamente, y por medio de dos acciones a balón parado. Finalmente, Mourad a centro de Josan restableció las tablas en el 64.

Defensa con tres centrales y dos carrileros y ataque con dos delanteros

Con cambio de sistema, concretamente, con un 1-3-5-2, pero con el mismo ánimo de salir tocando desde atrás y progresar hacia la meta rival por medio de la creación de espacios (y si no es posible, no complicarse y recurrir al balón largo), decidía Eder Sarabia que encarase su equipo el choque de este domingo.

Dituro bajo palos; escoltado por una zaga formada por Diaby, Affengruber y Bigas como centrales y Josan y Salinas como carrileros; Gerard Hernández, 'Nico' Castro y 'Nico' Fernández en la sala de máquinas; y 'El Canario' Alvarez y Sory Kaba como pareja de delanteros integraban el once de un Elche que llevó el peso del juego en el primer cuarto de hora, haciendo que el balón rondara los dominios de Marc Martínez con centros laterales de Josan y un disparo desde la frontal de Castro que neutralizaba Ricard.

Premio a la ambición

Aunque hacia el minuto 20 el Granada dio señales de vida en ataque con un remate de Sergio Ruiz al lateral de la red, los franjiverdes apretaron aún más el acelerador encontrando en el minuto 29 premio a su ambición desde los once metros. Fue por medio de un penalti de Carlos Neva, quien cortaba con la mano un remate de Josan; una pena máxima que el árbitro Óliver de la Fuente Ramos no señaló inicialmente pero que, tras ser invitado desde el videoarbitraje a ver la acción en el monitor situado a pie de campo, cambiaba de opinión.

'Nico' Fernñandez era el encargado de ejecutar el penalti, superando a Marc Martínez de disparo duro por el centro.

Se le ponía de cara el choque al Elche, que en el minuto 36 tenía una muy buena ocasión para ampliar su ventaja en el marcador. Era en una combinación de 'los Nicos' en la frontal seguida de un pase interior de 'El Canario' entre Neva y Loïc Williams que propiciaba un centro de Josan que, incomprensiblemente, no encontraba rematador. Eso sí, la acción propició una rápida transición del Granada que bien pudo terminar en gol rojiblanco, de no ser por la falta de puntería de Renier, quien recibía solo dentro del área un centro raso de Tsitaishvili, pero cruzaba en exceso ante Dituro.

Hubiese sido del todo injusto que el rival lograse neutralizar la justa ventaja en el marcador de la que gozaba el Elche en ese momento en el marcador, pero el fútbol tiene esas cosas... y debía de haber servido de aviso de cara a un segundo tiempo que es verdad que los franjiverdes retomaron a un nivel similar al que había ofrecido en el primer acto con carácter general, pero en el que el Granada demostró estar muy vivo.

Dos goles en acciones a balón parado

Los de 'Guille' Abascal, quien había dado entrada a Uzuni por Weissman aprovechando el paso por vestuarios y  que en el 54 sustituía a Trigueros por el exfranjiverde Gonzalo Villar, iban a lograr darle la vuelta al marcador en apenas tres minutos en dos acciones a balón parado: primero, a la salida de un saque de esquina, Uzuni convertía en gol un balón peinado por Ignasi Miquel; después, en una falta, Loïc Williams hacía lo propio con Tsitaishvili como asistente.

Sarabia movió su banquillo de inmediato, ordenando que Gerard Hernández y Sory Kaba dejasen su sitio en el campo a 'Cris' Salvador y Mourad, movimientos que a la poste iban a resultar determinantes. Si el segundo iba a empatar el encuentro en el minuto 64, en centro de Josan, el primero salía del ostracismo para dar equilibrio al equipo e incluso rozar el 3-2 en el 69.

Locura final

El encuentro enloqueció en el tramo final, con ambos equipos buscando la portería rival, aunque con más corazón que cabeza. Eso sí, el marcador bien pudo moverse en el añadido, de no ser por los porteros: primero, a favor del Elche gracias a la cabeza de Mourad; y después, a favor del Granada por medio de las botas de Uzuni, pero Marc Martínez y Matías Dituro lo evitaron.

2 - Elche CF: Matías Dituro, Diaby (Mario Gaspar, min. 76), Bigas (Barzic, min. 76), 'El Canario' Álvarez'Nico' Fernández (Rodrigo Mendoza, min. 76), Salinas, Josan, Sory Kaba (Mourad, min. 60), 'Nico' Castro, Affengruber y Gerard Hernández ('Cris' Salvador, min. 60).

2 - Granada CF: Marc Martínez, Rubio, Weissman (Uzuni, min. 46), Tsitaishvili (Jozwiak, min. 78), Ricard (Rubén , min. 91), Ignasi Miquel, Carlos Neva, Reinier (Siren Diao, min. 78), Sergio Ruiz, Trigueros (Gonzalo Villar, min. 54) y Loïc Williams.

Goles: 1-0, min. 29: 'Nico' Fernández (penalti); 1-1, min. 54: Uzuni; 1-2, min. 57: Loïc Williams; 2-2, min. 64: Mourad.

Arbitraje: el vallisoletano Óliver de la Fuente Ramos mostró una amarilla a Josan por el Elche y a Ignasi Miquel, Ricard y Gonzalo Villar por el Granada.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 5 en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 15.455 espectadores.