maratón valencia

Chebet bate el récord de València y Landassem logra nueva plusmarca española

6/12/2020 -

VALÈNCIA. El atleta keniano Evans Chebet se impuso en la 40 edición del Maratón de València Fundación Trinidad Alfonso-EDP con un tiempo de 2:03:00 horas que supone un nuevo récord de la carrera valenciana y que la sitúa, por tiempos, en el tercer mejor maratón del mundo por detrás de Londres y Berlín.

En féminas, la también keniana Peres Jepchirchir se impuso con autoridad, batiendo también el récord de la prueba valenciana con un tiempo de 2:17:16 horas, quinta mejor marca mundial de la historia.

Además, el atleta Ayad Lamdassem logró batir el récord de España de Julio Rey con un tiempo de 2:06:35 horas, un logro que no pudo conseguir Marta Galimany, aunque estuvo cerca y rebajó en casi dos minutos su mejor marca personal. La española Elena Loyo lograba también la mínima olímpica para Tokio 2021.

Debido a la pandemia, la organización tuvo que renunciar a la carrera popular, donde se habían inscrito 30.000 corredores y finalmente solo se ha podido celebrar la edición de Elite con 220 atletas participantes. Las pocas carreras que se han podido celebrar este año provocó que València reuniera un cartel de auténtico lujo con nueve atletas por debajo de las 2 horas y 5 minutos.

Hasta el ecuador de la carrera, casi una veintena de corredores comandaban en tiempo de proyección ya de récord de la prueba; mientras que los representantes españoles formaban un trío compuesto por Ben Daoud, Dani Mateo y Lamdassem, que pasaban por el kilómetro 30 con un gran tiempo de 1:30:08.

Los diez últimos kilómetros fueron haciendo la selección en cabeza de carrera con un sexteto formado por Birhanu Legese, Lawrence Cherono, Amos Kipruto, Evans Chebet, Reuben Kiprop y Chalu Deso, de los que se descolgaron estos dos últimos poco después.

El ritmo impuesto por Chebet en los últimos 2.000 metros convirtió la carrera en un mano a mano entre éste y Cherono, quien se había impuesto en cinco de los seis últimos maratones que había disputado.

Cherono atacó a 800 metros de la meta y logró un par de metros de ventaja, pero el cambio de ritmo final de Chebet le dio la victoria y el récord de la prueba (2:03:00). El podio lo completó como tercer clasificado Legese con un tiempo de 2:03:16.