VALENCIA BASKET 95-66 SAN PABLO BURGOS | LIGA ENDESA

Valencia Basket saca músculo y minimiza al San Pablo Burgos

1/03/2020 -

VALÈNCIA. Solvente victoria la cosechada por Valencia Basket en la Fonteta en partido correspondiente a la jornada 22 de la Liga Endesa. El equipo taronja se impuso con contundencia a San Pablo Burgos por casi treinta puntos (95-66), recuperando el pulso a las victorias después de caer el viernes en Euroliga ante Fenerbahce. En la competición nacional, los de Jaume Ponsarnau se toparon con un buen equipo burgalés en el primer parcial, en el que se impusieron por la mínima los visitantes. Sin embargo, el segundo y tercer cuarto fueron clave para construir la postrera victoria; Valencia Basket enlazó dos periodos con diferencias importantes (28-15 y 28-14), de forma que el último tramo ya fue un trámite hacia la victoria 95-66.

Alberto Abalde, de nuevo de base, puso firme de inicio al Valencia pero el despliegue de Clark, pese a no estar acertado en el tiro, permitió al Burgos tutear a los locales. De hecho, cuando asumió menos tiros, los visitantes abrieron un pequeño hueco (11-16, m. 8).

La entrada de Doornekamp y Marinkovic permitió a los locales subir la intensidad de sus defensa y salir en contraataque y la de Dubljevic le dio una referencia ofensiva. Ambos factores se unieron para darle el mando del encuentro aunque Fitipaldo logró mantener al Burgos en la estela desbordando a Quino Colom (31-25, m.14).

El partido se estancó porque aunque el regreso de Clark dio energía a Burgos, su mal porcentaje de tiro evitó que pudiera recortar. Un par de minutos de intensidad defensiva antes del descanso, de nuevo con Doornekamp elevando el listón, hizo que el Valencia llegara al descanso con el partido controlado (43-31, m.20).

La segunda parte arrancó con un tiro libre para los locales por una técnica a Joan Peñarroya y con la misma dinámica. Los tiros abiertos de los interiores locales, con papel destacado de Labeyrie y Mike Tobey, ampliaron la ventaja hasta poner al Burgos al borde del KO (59-41, m.25).

La lluvia de triples local, con Tobey infalible, acabó con la frágil moral visitante, rompió definitivamente el choque y permitió a Ponsarnau meter en la pista a Guillem Vives, baja en los últimos encuentros por una lesión muscular.

Sólo la tenacidad de Fitipaldo evitó que la derrota del Burgos fuera aún más sangrante porque los menos habituales del Valencia supieron darle continuidad al buen juego de sus compañeros y se regalaron un plácido final de partido.

Valencia Basket (15+28+28+21): Abalde (15), Sastre (6), San Emeterio (5), Ndour (2), Tobey (9) -cinco titular- Colom (6), Marinkovic (6), Labeyrie (14), Motum (11), Dubljevic (7), Vives (-) y Doornekamp (14).

San Pablo Burgos (16+15+12+21): Bassas (2), Benite (11), Barrera (6), Lima (4), Clark (8) -cinco titular- Fitipaldo (13), Vega (-), Salvó (3), McFadden (6), Rivero (4) y Apic (9).

Árbitros: Pérez Pérez, Martínez Fernández y Padrón. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 22 de la fase regular de la Liga ACB disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 6.785 espectadores.