Hoy es 24 de octubre

CD Eldense 2-3 Real Zaragoza

Demasiados tiros en el pie

23/10/2024 -

ELDA. Derrota del Eldense que amplía a cuatro sus jornadas consecutivas sin conocer la victoria.

El equipo de Dani Ponz perdía como local por dos a tres a manos del Real Zaragoza, en un partido de alternancia en el marcador y en el que los errores no forzados de los azulgranas y el mayor acierto de cara a gol de los blanquillos terminó resultando determinante. Y es que el Eldense se adelantó en el marcador en el minuto 11 por mediación de 'Juanto' Ortuño, pero gracias a Bazdar e Iván Azón, en acciones que los de Ponz pudieron defender mejor, el Real Zaragoza le dio la vuelta al mismo antes del descanso; aunque en el minuto 72, Youness penalizaba un error del equipo de Víctor Fernández, en el 81 Liso establecía para el Real Zaragoza el definitivo dos a tres en una jugada en la que el Eldense adoleció de intensidad defensiva.

Dos delanteros

Con un 1-4-4-2 armado por Ian Mackay en la portería; escoltado por una zaga formada por Nacho Monsalve e Iván Martos en el eje y Fran Gámez y Marc Mateu en los costados; Youness y Sergio Ortuño como pareja de mediocentros; Iván Chapela y Jorquera en las bandas; y Nacho Quintana con 'Juanto' como pareja de delanteros decidía Ponz en encarar un choque en el que los suyos fueron de más a menos y es que lo iniciaron con las ideas muy claras cuando el balón era suyo (cargando el juego por los costados, especialmente por el derecho) y haciendo gala de mucha intensidad cuando lo era del rival (desplegando una presión muy acertada). Fruto de lo anterior iba a llegar en el minuto 11 el tanto de 'Juanto', quien remataba de primeras a gol en el punto de penalti un centro desde la derecha de Víctor García.

Primer tiro en el pie

Aunque el Real Zaragoza dio un paso al frente en busca del empate rápido, la realidad es que el Eldense le escondió el esférico y con largas posesiones mantuvo el control del duelo. Sin embargo, probablemente por exceso de confianza, empezó a encadenar errores defensivos en la salida del balón; tras dos pérdidas de Youness y Nacho Monsalve que el rival no consiguió penalizar, en el minuto 34 llegaba una tercera de Nacho Quintana que permitía a Marc Aguado asociarse con Iván Azón y Keidi Bare, quien filtraba un pase a la espalda de la zaga azulgrana para Bazdar que se imponía en el mano a mano a Mackay.

El Eldense acusó el golpe, pero menos de lo esperado, toda vez que recuperó el mando del juego y disfrutó de varias ocasiones para volver a adelantarse en el marcador, especialmente un disparo que se perdía por encima del travesaño de Nacho Quintana a centro de Víctor García (una jugada calcada a la del gol azulgrana, pero con diferente rematador) y una contra comandada por Sergio Ortuño, a la que daba continuidad Víctor García y que cerraba 'Juanto de disparo desviado.

Sin embargo, en el último de los tres minutos de añadido, cuando parecía que el marcador ya no se iba a mover, una falta lateral cometida por Víctor García sobre Iván Azón iba a permitir a este hacer de cabeza el segundo para los suyos al aprovechar un fenomenal envío de Akexte.

Ni Dani Ponz ni Víctor Fernández ordenaron cambios aprovechando el paso por vestuarios y de cara a una segunda mitad en cuyo primer tramo los visitantes neutralizaron el empuje de los locales tanto por los costados como por el centro.

Ponz acierta reestructurando el centro del campo y el ataque

'Chico' Geraldes y Álex Bernal por Sergio Ortuño y Nacho Quintana a la hora de juego y un cambio de dibujo (los azulgranas pasaban a estructurarse alrededor del 1-4-2-3-1) eran la receta de Ponz para tratar de reconducir un choque que empezó a abrirse... de entrada para bien para los azulgranas. Y es que en el minuto 71, una falta de Luna sobre Bernal junto al córner era botada por Marc Mateu y convertida de cabeza en gol por Youness.

El Real Zaragoza también tiene una marcha más

Desgraciadamente para el Eldense, los cambios ordenados por Víctor Fernández también le dieron una marcha más al Real Zaragoza... que el Eldense no supo contrarrestar.

Así, después de que Iván Martos evitara el tercero de los blanquillos al cortar un disparo dentro del área de Bare, Mackay no podía hacer lo propio con Liso en un mano a mano propiciado por una buena asistencia de Luna, tras un balón ganado en los tres cuartos de Alberto Marí ante varios azulgranas, quienes tampoco estuvieron acertados a la hora de tirar el fuera de juego.

Ficha técnica

2 - CD Eldense: Mackay, Iván Martos (Sixtus, min. 88), Sergio Ortuño ('Chico' Geraldes, min. 60), Nacho Quintana (Álex Bernal, min. 60), 'Juanto' Ortuño (Unai Ropero, min. 79), Nacho Monsalve, Youness, Víctor García, Jorquera ('Simo', min. 79), Chapela y Marc Mateu.

3 - Real Zaragoza: Poussin, Clemente, Keidi Bare, Marc Aguado (Toni Moya, min. 86), Iván Azón (Alberto Marí, min. 67), Bazdar (Liso, min. 67), Kosa, Francho (Marcos Luna, min. 67), Iván Calero, Aketxe y Lluís López.

Goles: 1-0, min. 11: 'Juanto' Ortuño; 11-, min. 34: Bazdar. 1-2, min. 49: Iván Azón.; 2-2, min. 72: Youness; 2-3, min. 81: Liso.

Arbitraje: el ciudarrealeño Dámaso Arcediano Monescillo amonestó con una amarilla a Víctor García por el Eldense y a Keidi Bare y Kosa por el Real Zaragoza.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada undécima de LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.158 espectadores de los que un centenar eran aficionados del Real Zaragoza.