liga endesa | valencia basket 89-102 joventut

El Valencia Basket sufre una dura derrota ante el Joventut

4/04/2021 -

VALÈNCIA. Un sólido Joventut se llevó este domingo una notable victoria en la pista de un Valencia Basket que sigue con la mente y la energía puestas en la Euroliga y sumó una victoria que incluyó la recuperación del ‘basket average’ particular y que le permitirá disputar al equipo de la Fonteta la sexta plaza de la clasificación.

Los dos equipos empezaron relajados en defensa (ninguna falta en los primeros seis minutos de partidos) y alegres en ataque, con Pau Ribas alimentando el marcador de los visitantes y Mike Tobey haciendo lo propio con el de los locales (14-17, m.7).

La rotación, especialmente la entrada en la pista de Guillem Vives, le permitió al Valencia hacerse con la iniciativa del juego pero el cambio de cuarto y su falta de dureza defensiva permitió a Nenad Dimitrijevic meterse en el choque, conectar con Ante Tomic y ensanchar su ventaja (24-30, m.12).

Pero el Valencia se mantuvo cómodo en ese guión, en buena parte porque los puntos de Klemen Prepelic le dieron aire y aunque siguió sin tensión atrás (hizo su primera falta tras casi catorce minutos de juego) su calidad ofensiva le permitió darle la vuelta al choque (37-35, m.15).

Para no descolgarse la Penya se refugió en su buen porcentaje de tres (anotó seis de los primeros nueve que intentó) y, recuperado el paso, un par de acciones de Dimitrijevic le permitieron llegar al descanso por delante sin que los locales hiciera nada por evitarlo (43-47, m.20).

La falta de tensión local no la alteró el paso por los vestuarios y viendo su oportunidad de cambiar el partido el Joventut aceleró para llevar su ventaja más allá de los diez puntos (46-58, m.23). El Valencia cambió la indolencia por cierta ansiedad y el encuentro se ‘paró’ con los dos equipos tan pendientes de sus acciones como de las de los árbitros.

Cinco puntos seguidos de Van Rossom ayudaron a reengancharse a los locales pero regreso de Dimitrijevic dio al Joventut impulso para llegar al final de cuarto con una prometedora ventaja (62-71, m.30).

El equipo de Carles Duran controló el intento de Valencia por estrechar el marcador y un triple de Morgan llevó la ventaja verdinegra a los catorce puntos y a Jaume Ponsarnau a frenar el choque con un tiempo muerto que no alteró nada. Su equipo se quedaba sin energía sin que nada lo evitara (64-84, m.34).

Cuando ya no estaba sólo en cuestión la derrota sino el ‘average’ (que estaba cifrado en once puntos) el Valencia espabiló y los puntos de Labeyrie le permitieron meterse en esa lucha Pero el Joventut mantuvo la calma con Ribas y Bassas a los mandos, alimentó a Dawson y le dio el último balón a Dimitrijevic para que con un canastón sellara esa ‘Segunda victoria’ y le asegurara que si gana su aplazado en Burgos escalará a una sexta plaza, que el Valencia ha ‘facilitado’ con cuatro derrotas seguidas.