PRIMERA FEDERACIÓN | CÓRDOBA CF 2-0 CASTELLÓN

El Castellón muestra su versión más gris y pierde con merecimiento ante el Córdoba

9/12/2023 -

CASTELLÓ. El Castellón ha cosechado su tercera derrota de la temporada en 16 jornadas después de perder por 2-0, de forma merecida, ante un Córdoba que le ha superado con mucha autoridad y que se acerca ahora a cinco puntos de los albinegros.

Los dos tantos han llegado en la segunda parte. El primero, obra de Kike Márquez en el minuto 52, y el segundo en el descuento, convertido por Simo.

El equipo de Dick Schreuder ha jugado un partido muy flojo, en especial en la primera parte, en la que ha sumado errores defensivos y pérdidas de balón que le han puesto en jaque. Además, ha tenido poca presencia ofensiva. Tan solo ha mostrado algo en la segunda parte a raíz del primer tanto encajado, pero de forma tímida.

También hay que dar su mérito al Córdoba, que con un buen fútbol, ha demostrado por qué es el equipo con mejor racha de resultados del grupo 2 de Primera Federación, con diez victorias y dos empates obtenidos en sus 12 últimos encuentros.

Los síntomas negativos no tardaron en manifestarse, con diez minutos iniciales en los que el Córdoba se comió al Castellón a base de robar balones y lanzarse al área rival. Felizmente para los albinegros estaba Gonzalo Crettaz para apagar los fuegos. El portero argentino hizo dos buenas paradas en esa fase del encuentro, con especial mérito en la primera, al ganar un mano a mano a Carracedo.

Había salido muy dormido y despistado el conjunto de la Plana y no mejoró mucho a continuación, aunque tuvo algunos por momentos de relativa tranquilidad en su parcela, pese a que el balón le duraba muy poco.

En la parte final del primer tiempo, los verdiblancos volvieron a la carga y dispusieron de dos ocasiones de peligro que no aprovecharon.

La mejor noticia para el Castellón era el resultado de 0-0 con el que llegó al descanso. Porque en juego estaba siendo muy superado por un rival más enérgico e intenso.

Ninguna mejoría en la segunda parte

Ese empate provisional no podía sostenerse en el tiempo sin un cambio de prestaciones en el equipo albinegro y así se demostró en la reanudación, cuando los andaluces abrieron el marcador en una buena finalización de Kike Márquez.

El Castellón trató de reaccionar y tuvo más la pelota en los siguientes minutos. También dispuso de algún acercamiento. El más claro fue en un córner que no acertó a rematar bien de cabeza Manu Sánchez tras una mala salida del portero local.

Pero los de Schreuder fueron muy tímidos en sus intentos. Al equipo le faltaba fluidez en el manejo del esférico y era incapaz de generar verdadero peligro.

Los cambios tampoco funcionaron. La triple variación que introdujo el técnico neerlandés con las incorporaciones de Villahermosa, Traoré e Indias, héroes en la victoria frente al Oviedo cuatro días antes, no mejoraron al Castellón. Así, el extremo maliense, el mejor en aquel partido copero, se trastabilló incomprensiblemente en la primera intervención que tuvo en esa banda izquierda.

En los últimos minutos se esperaba un arreón de los albinegros en busca de la heroica, pero no hubo la más mínima sensación de inquietud para el Córdoba, que además sentenció en el descuento con un tanto de Simo, para poner el definitivo 2-0.

Con esta derrota, el conjunto orellut depende del resultado del Ibiza –juega este domingo en el campo del Algeciras- para seguir en lo más alto de la tabla. Una victoria de los isleños relegaría a los castellonenses a la segunda posición.

Ficha técnica

2- Córdoba CF: Marín, Albarrán, Carlos García, Lapeña, Calderón (Iván Rodríguez, min. 78), Carracedo (Simo, min. 78), Diarra (Álex Sala, min. 88), Isma Ruiz, Adilson, Kike Márquez (Zalazar, min. 83) y Casas (Recio, min. 78).

0- CD Castellón: Crettaz, Chirino, Alberto, Salva Ruiz, Calavera (Villahermosa, min. 63), Manu Sánchez (Traoré, min. 63), Julio Gracia (Suero, min. 80), Moyita (Indias, min. 63), Cristian (Gronning, min. 80), Medunjanin y De Miguel.

Goles: 1-0: Kike Márquez (min. 52); 2-0: Simo (min. 90).

Árbitro: Alberola Rojas (Castilla La Mancha). Mostró tarjeta amarilla a Diarra (Córdoba) y a Calavera, Chirino y Gronning (Castellón).

Incidencias: Estadio El Arcángel: 14.668 espectadores.