CD Eldense 2-2 Hércules CF

El Hércules ve volar dos puntos en el último suspiro

7/11/2021 -

ELDA. Un gol de penalti en el minuto 87 de Pablo García para el Eldense priva al Hércules de lograr una más que necesaria victoria en su visita al Nuevo Pepico Amat de Elda.

Los blanquiazules se adelantan por partida doble, primero por mediación de Javier 'Torito' Acuña (que poco después se retiraba lesionado) en el minuto 21 y luego de Aketxe de penalti en el 75, pero terminan viendo volar dos puntos en el tramo final de un duelo igualado, con momentos de cierta intensidad mal entendida y en el que el Eldense logró restablecer las tablas gracias a Aarón Ñíguez en el 63 y el citado Pablo García en el 87.

Más bajas

Con las bajas por lesión de última hora de Álex Martínez (por una rotura en el miofascial proximal del músculo semimembranoso de la pierna izquierda) y Pedro Sánchez (por una contusión en el muslo derecho, provocando un hematoma limitado al vasto externo), Sergio Mora decidía encarar el derbi de Elda con un 1-4-4-2, en el que Jesús Fernández estaba escoltado por una defensa formada por Diego Jiménez y Pedro García en los costados y Sergi Molina y Tano Bonnín en el centro, quedando por delante Bikoro y César Moreno como pareja de mediocentros, con Raúl Ruiz y Elliot Gómez en los costados y Chuli y Javier 'Torito' Acuña como pareja de delanteros.

El Eldense arranca mejor, pero marca el Hércules

Como viene siendo habitual, el rival, en este caso el Eldense de José Juan Romero, no solo llevó el peso del juego en el arranque, es que disfrutó en este de ocasiones para romper el empate inicial, como una falta lateral (de Tano sobre Ortuño, que le costaba la amarilla al central blanquiazul) que botaba Paco Fernández y que Fabrizio, imponiéndose a su pareja de baile, estaba muy cerca de convertir de cabeza en gol (su remate se perdía rozando el palo). Sin embargo, al monólogo local con el balón le iba a poner fin el Hércules de la mejor manera para sus intereses: adelantándose en el marcador.

En el minuto 21, en la primera llegada de los blanquiazules, Pedro García forzaba un saque de esquina que Elliot Gómez botaba y Javier 'Torito' Acuña, con un remate en plancha en el primer palo, convertía en gol. Lamentablemente, el delantero paraguayo, que anotaba su segundo tanto con la camiseta del Hércules, fiel a la tradición (negativa) que protagoniza tanto él como el equipo, se veía obligado a retirarse seis minutos después por lesión (le sustituía Raúl González).

Los locales acusan el golpe

Aunque dispuso en el minuto 34 de una buena ocasión para restablecer el empate en una contra comandada por Pablo García, quien tras pisar el área y recortar con mucha calidad ante Sergi Molina pecaba de egoísta al chutar a las manos de Jesús Fernández en lugar de asistir a Salinas que llegaba solo por el centro, el Eldense acusó el golpe.

Los azulgranas siguieron teniendo más el balón que el Hércules, pero este se sintió muy cómodo, llegando al descanso sin pasar apenas apuros.

El Hércules mejora, pero empata el Eldense

La segunda mitad se iniciaba sin cambios y con el partido perdiendo el poco brillo que tenía antes del paso por vestuarios por culpa de las continuas interrupciones que provocaban las faltas de unos y otros. Eso sí, el Hércules creció alrededor del balón se refiere, cargando el juego por los costados, pero especialmente por el de Raúl Ruiz, aunque sin disfrutar de ocasiones claras más allá de una falta lateral y un disparo lejano de Chuli.

La peligrosa inercia que cogía el choque para los suyos llevaba a Romero a mover el banquillo poco antes de que se alcanzase la hora de juego. El técnico sevillano del Eldense daba entrada de una tacada al mediocentro ofensivo Julen Gutiérrez, al extremo Aaron Ñíguez y al delantero Juan Antonio Sánchez, movimientos que, de entrada, le vinieron muy bien a su equipo pues apenas tres minutos después empataba, gracias a precisamente Aarón Ñíguez, que terminaba batiendo a Jesús Fernández, al aprovechar el rechace del meta blanquiazul a un disparo de Juan Antonio, en una larga jugada de ataque azulgrana que iniciaba por el centro Sergio Ortuño, a la que daban continuidad el propio futbolista ilicitano con un tiro desde la frontal y Eliseo y en la que la zaga del Hércules adoleció de la tensión defensiva necesaria.

Dos goles en el tramo final, uno para cada equipo

Con las tablas de nuevo en el marcador, Mora daba entrada a Aketxe (por un lesionado Chuli), quien curiosamente iba a ser el siguiente protagonista del derbi al transformar un penalti en el minuto 75, señalado por manos dudosas (por su intencionalidad o no) de Pajarero, al cortar un pase atrás de Raúl González: en vivo no parecía que el central del Eldense buscase el esférico precisamente con su mano, más bien iba abajo a tapar un hipotético disparo del delantero alicantino y se comía su amago, pero el árbitro cartagenero Fulgencio Madrid Martínez no lo vio así.

Se las prometía muy felices en ese momento el Hércules, que ya con defensa de cinco (Mora metía a Belima y Carlos David por Elliot y Raúl Ruiz) lo empezó a fiar todo a defender con acierto, pero precisamente eso es lo que le faltó: en el minuto 87, unas manos de Tano también dudosas (por su punibilidad), eran castigadas como pena máxima por Madrid Martínez , no desperdiciando Pablo García la oportunidad para restablecer el empate en el marcador de un Nuevo Pepico Amat que ya no se movería.

2 - CD Eldense: Eric Ruiz, Iván Forte (Musa, min. 82), Pajarero, Sergio Ortuño, Salinas (Juan Antonio, min. 59), Juanje (Aaron Ñíguez, min. 59), Pablo García, Paco Fernández (Julen Gutiérrez, min. 59), Redru, Eliseo Falcón y Fabrizio (Joaquín Rodríguez, min. 82).

2 - Hércules CF: Jesús Fernández, Raúl Ruiz (Carlos David, min. 79), Bikoro, Diego Jiménez, César Moreno, Tano, Pedro García, Elliot Gómez (Rubén Belima, min. 79), Chuli (Aketxe, min. 65), Javier 'Toro' Acuña (Raúl González, min. 27) y Sergi Molina.

Goles: 0-1, min. 21: Javier 'Torito' Acuña; 1-1, min. 63: Aarón Ñiguez; 1-2, min. 75: Aketxe (penalti); 2-2, min. 87: Pablo García (penalti).

Arbitraje: cartagenero Fulgencio Madrid Martínez mostró amarillas a Ortuño, Iván Forte, Salinas, Fabrizio y Redru por el Eldense y a Tano, Bikoro, Carlos David y Aketxe por el Hércules.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 10 en el grupo 5 de la Segunda RFEF, disputado ante unos 2.500 espectadores en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda.