El Valencia necesita 16 puntos para aspirar a la séptima plaza

30/03/2022 -

VALÈNCIA. El Valencia necesitaría una media aproximada de 56 puntos para acabar la liga entre los siete primeros clasificados y poder llegar a Europa vía Liga (si el Valencia gana la Copa, asunto solucionado. Si lo hiciera el Betis y quedara en puestos europeos, el séptimo lugar daría plaza europea).

Tomando un muestreo de las diez últimas temporadas observaremos que la séptima plaza más cara la consiguió el Athletic de Bilbao entrenado por Ernesto Valverde en la temporada 16/17 que tuvo que lograr 63 puntos para acceder a esta posición (el Barça ganó la Copa). Por contra, 52 puntos logrados por el Sevilla FC en la campaña 2015/16 convierten esa puntuación en la más baja de la última década para entrar en Europa (también fue campeón de Copa el Barça).

Haciendo un repaso cronológico desde la temporada 2011/12 hasta la actual estas son las puntuaciones que han obtenido los séptimos clasificados en la liga española al final de cada temporada: en la 2011/12 Osasuna con 54 puntos, en la 12/13 Betis con 56, en la 13/14 Real Sociedad con 59, en la 14/15 Athletic con 55, en la 15/16 Sevilla con 52, en la 16/17 Athletic con 63, en la 17/18 Sevilla con 58, en la 18/19 Espanyol con 53, en la 19/20 Granada con 56 y en la 20/21 el Villarreal con 58.

En todas las temporadas el séptimo clasificado ha obtenido plaza para Europa aunque hay que especificar que en la temporada 19/20 el Granada entró en Europa League como consecuencia de su clasificación en Liga sin atender a la final de la Copa que se jugó la temporada siguiente como consecuencia de la pandemia. Y tras la aparición de la tercera competición europea (la Conference League) la UEFA limitó a un máximo de 7 los equipos por liga que pueden entrar en competición europea. Como quiera que el séptimo aquel año fue el Villarreal y ganó la Europa League, la séptima plaza final fue una anécdota dado que los de Emery jugaron Champions al haber ganado el citado torneo.

Por tanto, haciendo una media de las puntuaciones obtenidas por los equipos que han acabado la liga en la séptima plaza en los últimos 10 años, arroja la cifra de 56´4 puntos. Es decir, que al Valencia CF le quedan por sumar 16 puntos más de los 27 que quedan por jugarse para aspirar a acabar entre los 7 primeros.

La sexta plaza, mucho más cara

Peor están las cosas para mirar una plaza más arriba. Los sextos lugares de los últimos 10 años sitúan el más costoso con 64 puntos conseguido por la Real Sociedad, mientras que el más asequible lo marca el Levante UD con 55 en la 11/12.

La relación completa es la siguiente: temporada 11/12 Levante UD con 55 puntos, en la 12/13 Málaga con 57, en la 13/14 Villarreal con 59, en la 14/15 Villarreal con 60, en la 15/16 el Celta con 60, en la 16/17 la Real Sociedad con 64, en la 17/18 el Betis con 60, en la 18/19 el Sevilla con 59, en la 19/20 la Real Sociedad con 56 y en la 20/21 el Betis con 61. Todo ello nos conduce a una media de 59´1 puntos para llegar a una posición con plaza europea asegurada.

El noveno no suele llegar a tiempo

Difícil tesitura la del Valencia actual que quiere sumarse aún a la lucha por la séptima plaza. Los de Bordalás son novenos en la tabla con 40 puntos y tienen al séptimo (el Villarreal) a 5 puntos.

Desgraciadamente para ellos, la historia de estos últimos diez años en la liga nos dice que sólo un equipo (el Granada de la temporada 19/20) era noveno en la jornada 29 con 42 puntos y acabó séptimo con 56. Del resto de equipos que estaban en la novena posición en la jornada 29, ninguno de ellos llegó a meterse al final de la temporada entre los siete primeros.