EUROPEO SUB-21 | RUMANÍA 0-3 ESPAÑA

'La Rojita' empieza el Europeo con un triunfo convincente

21/06/2023 -

VALÈNCIA. La selección española Sub-21 de fútbol goleó (0-3) este miércoles a Rumanía en su debut en el Campeonato de Europa que se disputa en territorio rumano, una actuación insistente y sin guardarse nada que dejó buenas sensaciones y el liderato del Grupo B, rumbo a los billetes para cuartos de final.

Los de Santi Denia, técnico que tomó el mando de la 'Rojita' en enero por un Luis de la Fuente que subió a la absoluta, despacharon de menos a más a una anfitriona totalmente anulada y muy lejos de la portería rival. España perdonó buenas ocasiones camino al descanso pero en la reanudación llegaron los goles de Álex Baena, Juan Miranda y Sergio Gómez.

El siempre exigente primer partido de un gran torneo pilló a España algo fría, pero no tardó en dar fluidez a su juego y en generar ocasiones de gol. El detonante fue el probar desde fuera, disparos de Sancet y Álex Baena, para meter el miedo en el cuerpo al rival. Después, el desborde de Rodri terminó de inclinar la balanza.

A partir de la media hora, el dominio y el asedio español se pronunció, casi siempre con el jugador del Betis ganando el uno contra uno en la banda derecha. Abel Ruiz fue quien más desviada tuvo la mirilla, en especial en un gol cantado justo antes del descanso, a medio metro de la línea y con el portero vencido.

Los de Denia mejoraron al menos y crecieron desde el juego, moviendo más rápido y mejor el balón, pero con la cuenta pendiente del gol. En la reanudación, Rumanía tardó escasos minutos en replegarse, una sentencia casi asegurada mientras España seguía imprimiendo fuerte ritmo al balón, encontrando llegadas.

La entrada de Víctor Gómez dio aún más profundidad al ataque español por banda derecha y, con Rodri mejorando cada jugada que pasaba por sus pies, firmó la asistencia del 1-0 de Baena. La entrada desde segunda línea del jugador del Villarreal abrió la lata, pero la cinco veces campeona mantuvo el rodillo.

Rumanía apenas tuvo una opción de salir a la contra, que lamentó con amargura Munteanu, pero el guion apuntaba a goleada. En una buena acción de Abel Ruiz, Miranda firmó el 2-0 en el minuto 62. La anfitriona casi pidió la hora al ver los cambios de Denia. Gabriel Veiga y Aimar Oroz, dos de los mejores jugadores de la Liga pese a su juventud, añadieron dominio y llegada a España.

Con algo más de puntería, la 'Rojita' hubiese destrozado a Rumanía, con otras dos buenas de Oroz. Al final, Sergio Gómez marcó de falta directa con rebote en la barrera el tercero, para sumar uno más que Ucrania, que venció 2-0 a Croacia, en el liderato.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: RUMANÍA, 0 - ESPAÑA, 3. (0-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

RUMANÍA: Popa; Pantea, Racovitan, Dican, Borza, Isfan (Ticu, min.85), Albu, Pitu (Lixandru, min.65), Munteanu (Mazilu, min.72), Birligea (Markovic, min.65) y Popescu (Petrila, min.65).

ESPAÑA: Arnau Tenas; Arnau Martínez (Víctor Gómez, descanso), Paredes, Pacheco, Miranda, Blanco, Álex Baena (Gabri Veiga, min.74), Rodri (Riquelme, min.81), Sancet (Aimar Oroz, min.74), Sergio Gómez y Abel Ruiz (Camello, min.86).

--GOLES:

0 - 1, min.56, Baena.

0 - 2, min.62, Miranda.

0 - 3, min.95, Sergio Gómez.

--ÁRBITRO: Erik Lambrechts (BEL). Amonestó a Dican (min.74) y Ticu (min.91) por parte de Rumanía. Y a Pacheco (min.20) en España.

--ESTADIO: Stadionul Steaua.