PRIMERA DIVISIÓN FEMENINA | REAL SOCIEDAD 4-1 VALENCIA CF

El Valencia cae ante una Real Sociedad superior y de mucha pegada

5/09/2021 -

El Valencia arrancó su nuevo proyecto con el inicio de la temporada 2021-2022 con una derrota y con escasa capacidad de réplica. La Real Sociedad se mostró muy superior en un primer tiempo que dominó claramente, que ya subrayó con dos goles, y, además, cuando las valencianas trataron de meterse en la historia en el segundo periodo anotaron otras dos dianas en menos de dos minutos de diferencia para sentenciar el negociado. Franssi y Amaiur ya pusieron a las realistas en una situación cómoda antes del descanso. A la vuelta, los latigazos de Cecilia y Amaiur, de nuevo, entre el 55 y el 57, sirvieron para cerrar la historia cuando el conjunto valenciano procuraba engancharse. Un tanto de Altuve restó al marcador, pero, pese a intentarlo, bien por falta de eficacia, de argumentario o las intervenciones de Lete no pudieron evitar no la derrota, sino un resultado menos doloroso (4-1).

Zubieta, entre el verde boscoso de San Sebastián, es recinto donde el equipo valencianista no suele encontrar lugar cómodo para competir. La Real Sociedad llevó la iniciativa del encuentro durante toda una primera parte con la posesión y el control territorial en clave realista. El Valencia, que también procuró manejar el esférico saliendo desde atrás o en transición, aunque sin precisión ni determinación, no logró doblegar la clara superioridad del conjunto vasco. Las locales, con Gemma Gili y Arnaiz en el centro del campo en puja por el control con Carro y Torrodà, se proyectaron serias en los movimientos sin balón, pero especialmente en las aproximaciones con el control del esférico, especialmente por los costados con Cecilia y, más destacadamente, con Amaiur.

La progresión del juego ya dejó tentativas de Franssi, Amaiur e Eizagirre sobre la portería de Enith Salón. También procuró despegarse del control local el conjunto valencianista, pero no generó apuros ante Lete con Altuve o Candela. Superada la media hora, y completada la pausa para hidratación, la Real Sociedad recuperó balón para iniciar una transición rápida con balón desde el centro al costado derecho por donde Amaiur entró libre para centrar, acabando la acción Franssi para el 1-0. La insistencia realista tuvo para ampliar el marcador antes de concluir el primer tiempo. De nuevo, llegaron las donostiarras por la derecha, pero está vez fue Franssi la asistente y Amaiur la rematadora en el palo lejano para el 2-0.

El Valencia pareció despertar con la reanudación tras el receso. Andrea Esteban dio la vez a Asun Martínez en lugar de Olga y por momentos las valencianistas crecían en lo ofensivo sobre la portería de Lete. Pero precisamente en esa mejor fase de las visitantes, la Real Sociedad dio forma aun doble golpe para ponerse con un 4-0 en un abrir y cerrar de ojos. Una transición en el minuto 55 la finalizó Cecilia Marcos. Y dos minutos después una errática salida de balón del Valencia, repleta de errores individuales, dio para la recuperación de Franssi y el gol de Amaiur. Sentenció el equipo donostiarra, pero el Valencia no bajó los brazos: primero, Esther mandó un balón de falta al larguero, y al poco, Torrodà centró por la izquierda y Altuve de cabeza batió a Lete (4-1). Todo eso sucedió en el primer cuarto de hora del segundo acto.

La Real Sociedad mantenía una renta de tres goles, pero el Valencia, en absoluto, dio la cosa por acabada. El partido entró en una fase más bien descontrolada, definiéndose en aproximaciones rumbo a un sector y otro del campo. Incluso tuvieron las valencianistas oportunidad de restar tras una buena acción de Asun, cuyo remate lo tocó lo suficiente Lete para evitar el gol. Aprovechando la pausa para hidratación, Andrea Esteban metió en el campo a Salmi, futbolista ofensiva, por Villegas, una de las centrales. Las locales fueron guardando ya el resultado y las visitantes procurando a la desesperada, al menos, hacer menos abultada la victoria de la Real, que en efecto concluyó con el triunfo por 4-1.

Real Sociedad: Lete; Emma (Viles, m.80), Maddi, Vanegas, Nuria; Amaiur (Mirari, m.70), Gemma Gili, Arnaiz, Cecilia (Pleuler, m.63); Eizagirre (Claudia, m.80) y Franssi.

Valencia CF: Enith Salón; Guerrero (Kerlly, m.60), Pujadas, Villegas (Salmi, m.77), Esther; Torrodà, Carro; Olga (Asun, m.46), Candela, Bea Beltrán (Conc, m.60); y Altuve (Jansen, m.60).

Goles: 1-0, min.36: Franssi. 2-0, min.45+1: Amaiur. 3-0, min.55: Cecilia. 4-0, min.57: Amaiur. 4-1, min.60: Altuve.

Árbitro: Ylenia Sánchez Miguel (Comité catalán). Amonestó a Gemma Gili y Emma por la Real.

Incidencias: Zubieta. Jornada 1 de la Primera División Femenina de fútbol.