PRIMERA FEMENINA | VALENCIA CF 1-2 UDG TENERIFE

El Valencia cede ante un mejor Tenerife

30/01/2022 -

VALÈNCIA. El Valencia encajó una derrota en el Antonio Puchades, cediendo ante el UDG Tenerife (1-2) en la jornada 19 de la Primera Iberdrola. Dio forma el conjunto canario a un primer tiempo subrayando su superioridad y que concretó con un tanto de ventaja por mediación de Jassina Blom. Ya en el segundo tiempo, el conjunto blanquinegro mejoró de inicio y camino de la hora de juego logró empatar con una diana de Salmi de penalti. Sim embargo, duró poco la sensación de crecimiento en el partido, porque un centro-chut de Aleksandra se convirtió en el segundo gol isleño, que a la postre se concretó con la derrota valenciana. Al finalizar el encuentro, las jugadoras del Valencia y el Tenerife brindaron un pasillo de homenaje a Lombi, exjugadora blanquinegra, que esta semana anunció su retirada del fútbol.

La intencionalidad del Tenerife desde el arranque fue clara: mandar en campo ajeno, sin complejos, con argumentos de juego por dentro, pero especialmente por fuera, con un buen ritmo y fiereza en las disputas. De modo que minimizaron al Valencia desde inicio. Solo dos minutos pasaron para que diesen forma a su primera aproximación: desdoblamiento de Pisco para penetrar y chutar raso, aunque encontrando la respuesta abajo de Enith. En ese rango de mando, a los ocho minutos, un centro por la izquierda de Marijose muy profundo, sin ángulo, acabó dando por encima en el larguero. Se notaba esa mejor iniciativa ofensiva del Tenerife. Por contra, el Valencia tenía muchos problemas para hilvanar algo potable en ataque. En ese empeño canario, Marijose buscó la diagonal desde el carril izquierdo, se metió hacia adentro y desde la frontal del área armó un balón duro, potente, que Enith despejó con un paradón. En esa mejor dinámica visitante, con escaso argumentario blanquinegro, el Valencia dio forma a su primera aproximación y encontró la opción con un chut de Candela desde fuera del área, que blocó bien Aline.

Mediado el primer tiempo, tras botar una falta de media distancia, Esther, buscando salvar el centro, acabó batiendo por arriba a la portera del conjunto canario, pero la colegiada decretó fuera de juego previo. Pareció que el Valencia equilibraba algo los niveles de superioridad. un espejismo. De fondo seguía controlando territorialmente el Tenerife. Y la producción de juego isleño acabó por tener premio en el minuto 37: elaboró el equipo canario, llevó el balón hacia la izquierda, por donde penetró área Pisco, que buscó el centro interior al segundo palo, apareciendo para rematar libre de marca Jassina Blom (0-1). La r´eplica la tuvo poco después el Valencia, en el 43, lanzando una contra con balón directo largo a Asun Martínez, que dejó atrás en la carrera a Marijose para encarar sola a Aline, pero el remate final fue deficiente y la portera salió airosa sin apuros en lo que podía haber sido el empate. Ya en la prolongación del primer acto, el Tenerife contó con una doble ocasión con latigazos cercanos, pero Enith Salón repelió y evitó que ampliaran la renta las isleñas.

Reanudado el juego tras el receso en el Antonio Puchades, hubo una alternancia inicial sendas acciones de unas y otras nacidas en servicios a balón parado, pero con remates que se fueron fuera y sin apuros reales respecto a las porteras. El Valencia ya inició el segundo tiempo con dos sustituciones, dando la vez a Jansen y Olga en lugar de Altuve y Esther. Se consumieron los diez primeros minutos del periodo y un balón metido a la carrera de Asun en el área visitante, al que salió Aline, llevó a un encontronazo entre portera y atacante y Rivero Olmedo decretó penalti. La finlandesa Salmi batió a Aline chutando raso a su izquierda (1-1).

Esa superioridad tinerfeña había desaparecido. Más equilibrado y roto todo. En el minuto 65, un balón en largo de Candela a la carrera por la derecha de Olga se convirtió en una llegada con más efectivos, pero el pase final de la joven jugadora valencianista no lo logró remachar Salmi, porque Aline estuvo rápida. A esas sensaciones locales les cayó un jarro de agua fría tres minutos más tarde de la forma más inesperada: Aleksandra buscó un centro desde la derecha, el balón se fue yendo hacia adentro rumbo al palo lejano y Enith fue incapaz de repeler llegando el 1-2. Y sucedió que se abrió una fase seca, áspera, sin incidencia de partido en el tramo final. Muchos minutos consumidos sin que pasara nada potable. Y eso que el Valencia solo tenía que anotar uno para empatar al menor y el Tenerife debía quizás sentenciar para evitar sorpresas. Ya en la prolongación, una transición tinerfeña con centro por la derecha y remate de Martín-Prieto con gol ante Enith quedó anulada por fuera de juego. Respondió el Valencia con un córner que botó Olga y remató Kerlly, obligando a Aline a conceder otro córner, pero que ya no tuvo consecuencias y se concretó el 1-2.

Valencia CF: Enith Salón; Guerrero, Kerlly, María Jiménez, Bea Beltrán; Salmi (Julia Aguado, m.66), Carro (Villegas, m.79), Candela, Esther (Olga, m.46); Asun Martínez y Altuve (Jansen, m.46).

UDG Tenerife: Aline Reis; Aleksandra, Cubedo, Patro Gavira, Pisco; Natalia Ramos; Jassina Blom (Koko, m.65), Falknor (Goad, m.79), Sandra (Sandra López, m.90+), Marijose (Doblado, m.79); Cristina Martín-Prieto.

Goles: 0-1, min.37: Jassina Blom. 1-1, min.58: Salmi, de penalti. 1-2, min.68: Aleksandra.

Árbitra: Olatz Rivero Olmedo (Comité vasco). Amonestó a Salmi, Kerlly, María Jiménez, Enith por el Valencia, y a Cristina Martín-Prieto, Aleksandra por el Tenerife.

Incidencias: Estadio Antonio Puchades (CD Valencia CF, Paterna, Valencia). Partido correspondiente a la jornada 19 de la Primera División Femenina de fútbol.