PRIMERA IBERDROLA | UDG TENERIFE 2-1 VALENCIA CF

El Valencia cede ante el Tenerife de Marijose

14/11/2021 -

La Palmera fue marco para seguir con la protesta de las futbolistas contra las sanciones impuestas -económicas y con resta de puntos- por la RFEF a clubes como el Levante, el Villarreal o la Real Sociedad. No jugaron el balón Tenerife y Valencia en los primeros segundos y se taparon las jugadoras el parche de la federación. Pero con el juego en marcha, a las tinerfeñas las abanderó bien la exlevantinista Marijose. Incombustible la experimentada futbolista canaria, pura garra y calidad, que fue protagonista en los dos goles con los que el Tenerife cogió ventaja en la primera parte con la propia Marijose y con Ange Koko, asistida por la primera. A poco del final, Marta Carro redujo distancias, pero no pudo evitar la derrota valencianista (2-1) en la décima jornada de la Primera División Femenina.

Salió el Valencia a La Palmera con un planteamiento con dos referencias en ataque como Jansen y Altuve. La dupla ofensiva formaba por primera vez en un once titular blanquinegro desde el arranque del campeonato. Para las tinerfeñas no empezó bien la cosa en tanto que se cargaron con la primera amonestación muy pronto, a los cuatro minutos, para una central del peso en el conjunto insular como Patri Gavira. Pero poco después sí tuvieron las canarias la primera ocasión sustancial con un pase en profundidad hacia Cristina Martín-Prieto, que, sin embargo, no resolvió en el cara a cara con Enith. Progresó el juego y al cuarto de hora el equipo de Andrea Esteban tuvo su primera ocasión claro de gol; tanto como un penalti. Anna Torrodà lanzó y la guardameta local Aline Reis detuvo el lanzamiento.

Poco después llegó la réplica tinerfeña con una acción que acabó con un chut de Marijose, que se fue a la base del poste de Enith. Esa tentativa de Marijose, que fuera jugadora del Levante, fue la antesala del gol con el que las canarias se pusieron por delante en el marcador mediado el primer tiempo (1-0). La dinámica de partido mostraba a un equipo de Francis Díaz con mayor incidencias ofensiva. Y en ese guión de juego también llegaron ocasiones para Claire y Ange Koko. Sin embargo, el encuentro llegó al descanso con la renta mínima del UDG Tenerife.

Reanudado el partido tras el receso, el negociado entre tinerfeñas y valencianas, sin embargo, no generó situaciones ofensivas sustanciales en los primeros momentos del segundo tiempo. El paso de los minutos, no obstante, se sustanció en varias llegadas y finalizaciones para el Tenerife con remates de Noelia Ramos Ange Koko con centros de Marijose. Superada la hora de partido, empezó a moverse en uno y otro lado el banquillo: Silvia Doblado y Paola entraron por Claire y la exvalencianista Sandra mientras que Asun Martínez entró en liza en el verde La Palmera por Conc.

Al poco de ese serial de sustituciones, llegó el segundo tanto del conjunto local con la firma de Ange Koko tras una gran acción y asistencia de la incombustible Marijose. Progresó el partido con esa ventaja de dos goles de las locales. Pero el Valencia consiguió llegar al final con opciones de empatar cuando, a cinco minutos del tiempo reglamentario, Asun Martínez vio la vía para centrar por la derecha y Marta Carro remató de cabeza para el 2-1. Así se quedó la historia a la postre, encajando las valencianistas otra derrota.

UDG Tenerife: Aline Reis; Aleksandra, Pisco, Patri Gavira, Sara; Noelia Ramos, Sandra Hernández (Silvia Doblado, m.69), Claire (Paola Hernández, m.69), Ange Koko (Wilmary, m.81); Marijose (Beattie, m.81) y Cristina Martín-Prieto (Roosa Ariyo, m.90+).

Valencia CF: Enith Salón; Kerlly, María Jiménez (Bibi, m.83), Bea Beltrán, Esther; Conc (Asun, m.70), Carro, Torrodà (Paula Guerrero, m.83), Candela; Jansen (Salmi, m.78) y Altuve.

Goles: 1-0, min.25: Marijose. 2-0, min.72: Ange Koko. 2-1, min.85: Marta Carro.

Árbitra: Cecilia Muñoz di Giovambattista (Comité catalán). Amonestó a Patri Gavira por el Tenerife, y a Marta Carro y María Jiménez por el Valencia.

Incidencias: La Palmera (San Isidro, Tenerife). Partido correspondiente a la jornada 10 de la Primera División Femenina de fútbol.