ATLETISMO PARALÍMPICO | MUNDIAL DE DUBAI

Kim López, subcampeón del Mundo en peso F12 en Dubai y billete para Tokio 2020

10/11/2019 -

El valenciano Kim López ha conquistado la medalla de plata en la prueba de Peso F12 (deportistas con discapacidad visual) en el Campeonato del Mundo que se está disputando en Dubai. Con un mejor registro de 15.69, el atleta español no pudo con el ucraniano Roman Danyliuk, que batió el récord del mundo con un lanzamiento de 16.69. De esta forma, López se proclama subcampeón del mundo y asegura su plaza para los Juegos Paralímpicos del próximo verano en Tokio, la cuarta plaza que logra el equipo español en este Mundial.

El concurso estuvo protagonizado en todo momento por Danyliuk y López, aunque también el uzbeko Soltonov y el ucraniano Ponomarenko fueron capaces de lanzar por encima de los 15 metros, marca en la que se presagiaba el podio.

Con un segundo lanzamiento de esos 15.69, el español atisbaba la medalla ya a las primeras de cambio. A partir de aquí, la lucha era clara con el ucraniano. Pero, mientras Kim no lograba acercarse y superar los 16 metros, marca que ya había realizado esta misma temporada, su rival conseguía tres lanzamientos por encima de esa cifra.

Aún así, López mantuvo esa segunda posición que finalmente le otorgaba la tercera medalla para la selección española en este Mundial. En la misma prueba, otro valenciano, en este caso Héctor Cabrera, finalizaba en una meritoria sexta posición.

Al mismo tiempo, en la sesión matutina de esta tercera jornada de campeonato, otros dos españoles entraban en liza en finales, en este caso en la Longitud T11 (atletas ciegos). Xavi Porras y Martín Parejo se enfrentaban a un concurso complicado, con rivales muy duros, y mientras el primero fue capaz de meterse en la mejora, finalizando séptimo, el segundo no consiguió pasar de la novena posición. Porras cerró el concurso con un mejor salto de 5.86, mientras que Parejo lo hizo con uno de 5.50.