natación

La FNCV logra el cuarto puesto en el Campeonato de España de Torrevieja

12/02/2023 -

VALÈNCIA. La selección de la Federación de Natación de la Comunitat Valenciana ha logrado el cuarto puesto en el Campeonato de España de Selecciones Territoriales Junior e infantil, que se ha disputado este fin de semana en la flamante piscina de Torrevieja. La FNCV, que ejercía de anfitriona de la competición en tierras alicantinas, alcanzó la cuarta plaza en el global del torneo después de que los infantiles consiguieran la medalla de plata y los junior fueran cuartos.

El equipo valenciano cierra este Nacional por comunidades autónomas infantil y junior de Torrevieja con un buen sabor de boca, ese cuarto puesto en la clasificación final conjunta, repitiendo la misma posición alcanzada el año pasado en el torneo disputado en Palma de Mallorca. La selección de Catalunya ha logrado su undécimo título de Campeón de España de natación, mientras Andalucía y Madrid han sido segundos y terceros clasificado respectivamente.

Como decimos, por categorías, los infantiles de la Federación Valenciana de natación han logrado el subcampeonato, superando por 4 puntos a Andalucía en el último relevo. Lo que sucedió en Torrevieja fue un final de infarto que se decidió sobre la bocina. El conjunto valenciano llegaba al último relevo masculino de 4x100 estilos empatado a puntos con la Federación Andaluza, siendo esta última prueba la que determinaría el segundo y el tercer puesto en el podio. Tras una lucha titánica, nadando la Comunitat Valenciana en la calle 5 y Andalucía en la 6, nuestros chicos se imponían por 10 centésimas a los andaluces, logrando así la  segunda plaza en la clasificación final infantil por selecciones autonómicas. Por otro lado, los juniors fueron cuartos, adelantando a Euskadi en 5 puntos.

Por pruebas, destacamos el concurso de la nadadora Olivia Guillermo. La del CN Tenis Elche pulverizaba la mejor marca autonómica de 14 años en piscina larga en la prueba de los 200 metros mariposa con un crono de 2:18.67. La plusmarca anterior pertenecía a la internacional Carla Hurtado, también del mismo club, con 2:20.76 desde 2018. Asimismo, Olivia logró el primer puesto de su categoría y nadó en más de dos segundos por debajo de la marca mínima para acudir al Festival Olímpico de la Juventud Europea de Eslovenia.