LALIGA | FC BARCELONA 1-0 VALENCIA CF

El Valencia paga su inocencia en el Camp Nou

5/03/2023 -

VALÈNCIA. El Valencia paga su inocencia en el Camp Nou. El equipo del 'Pipo' Baraja se marcha de vacío de Barcelona tras caer por 1-0 con un gol de Raphinha. Ferran Torres falló un penalti y los valencianistas no lograron igualar pese a jugar más de media hora con diez por la expulsión de Araújo. La polémica se centró en un posible penalti de Kessié sobre Fran Pérez que ignoró el VAR.

Entró el Valencia al Camp Nou con hasta cinco cambios en un once formado con un 4-5-1 para defender en un bloque bajo y buscar el espacio. Los de Baraja tuvieron un inicio atrevido e incluso se acercaron a Ter Stegen de forma tímida por la banda de Samuel Lino. Sin embargo, los locales se adelantaron en el marcador al cuarto de hora. Raphinha se despegó de la marca de Vázquez y cabeceó un pase al espacio de Busquets. Mamardashvili se precipitó en la salida y dejó la portería libre para que el balón llegase a la red. Era el 1-0.

El gol fue un jarro de agua fría para el Valencia. El Barça ganó en confianza y empezó a deshacer el entramado defensivo de Baraja. Balde entró hasta la ‘cocina’ y encontró a Raphinha. El brasileño no hizo el ‘doblete’ por poco. Las ocasiones solo se generaban en una portería y Mamardashvili sí que estuvo acertado con una buena estirada a disparo de Ferran.

Pasada la media hora, el Valencia estuvo cerca del empate. Gran centro al segundo palo de Vázquez y el cabezazo de Thierry casi sorprende a Ter Stegen. El Valencia tuvo su mejor fase antes del descanso. Mala cesión de Ferran que propició el error del meta azulgrana, pero Lino mandó arriba la oportunidad. En la siguiente acción, Ilaix también remató cerca del poste un centro de Vázquez.

Tras la reanudación, el planteamiento del Valencia no varió. Los visitantes seguían con la misión de esperar su momento en el Camp Nou. Sin embargo, el Barça empezó suelto y rozó el segundo en dos ocasiones muy claras. Ferran falló un penalti cometido por Guillamón y Ansu Fati se topó con el poste.

El Valencia seguía con vida y a falta de media hora se quedó con un hombre más. Tremendo fallo de Koundé que liberó a Hugo Duro y provocó la tarjeta roja de Aráujo. Baraja reaccionó y sacó a Castillejo y Fran Pérez para atacar los costados en lugar de Ilaix Moriba y Thierry Rendall. A raíz de la expulsión, el dominio empezó a ser del Valencia aunque le faltaba profundidad para inquietar a Ter Stegen. El ‘Pipo’ lo detectó y buscó más pólvora con la entrada de Musah y Kluivert. En el tramo final, Kessié derribó a Fran Pérez dentro del área y tanto Alberola Rojas como el VAR ignoraron el penalti. Hubo contacto.

Finalmente, el Valencia cayó en Barcelona y se queda penúltimo en la clasificación con 23 puntos. Próxima parada será en Mestalla contra Osasuna.