Hoy es 19 de marzo y se habla de valencia cf valencia c VALENCIA BASKET Valencia cf

balonmano | austria 27 - 32 españa

Las "Guerreras" logran ante Austria su primera victoria en Bistrita

30/09/2022 -

VALÈNCIA. La selección española femenina de balonmano logró este viernes su primera victoria en el Torneo de los Cárpatos, que se disputa en la ciudad rumana de Bistrita, al ganar a la de Austria por 27-32 con ocho goles de Alexandrina Barbosa.

Al día siguiente de caer en su debut frente por 30-28 ante Serbia, las 'Guerreras' superaron con solvencia a Austria en un duelo en el que salieron con confianza y decisión para controlar el juego desde los primeros compases, informa la federación española.

Fruto de ese buen comienzo, España se adelantó enseguida con un 1-5 que obligaba al seleccionador austriaco, Herbert Muller, a solicitar tiempo muerto.

La reacción austriaca no llegó, pero sí que lo hicieron las paradas de las guardametas españolas, Mercedes Castellanos y Maddi Aalla, para mantener una cómoda renta en el marcador (3-9, m.15).

Pese al destacado trabajo ofensivo de Shandy Barbosa y Lysa Tchaptchet, a falta de 7 minutos para el descanso las austriacas lograron reducir la distancia en el marcador gracias a Ines Ivancok y se colocaron a tres goles al término del primer tiempo (12-15).

Dos tantos sin respuesta en la reanudación parecían augurar un segundo tiempo tranquilo y controlado, pero Patricia Kovacs (6 goles) e Ines Ivankoc (5 goles) se encargaron de que no fuera así, agrega la RFEBM.

Austria reaccionó y se puso a solo dos goles de distancia (17-19) en el m.35. Ahí emergió la figura de Shandy Barbosa, que anotó tres goles de forma consecutiva (8 en total) con los que parecía mantener a raya al rival.

Pero la falta de eficacia desde los extremos hizo que Austria empatara 26-26 a apenas de 10 minutos para el final. Llegó luego el turno de Jenni Gutiérrez, que puso de nuevo a España por delante, y Mercedes Castellanos, fundamental en los últimos minutos con dos paradas consecutivas.

Almudena Rodríguez anotó por partida doble para acabar de decantar el choque a favor de España hasta el 27-32 final.

Al término del encuentro, el seleccionador nacional, José Ignacio Prades, dijo: "Estoy muy contento, no sólo por el resultado, sino también por las buenas sensaciones. Hemos entrado muy bien en el partido y le hemos dado continuidad a esa solidez defensiva que hemos mostrado en los primeros 20 minutos. Era importante ganar después de la derrota de ayer"”.

"Quizá hemos bajado un poco la intensidad por la importante renta a nuestro favor, pero nos ha venido bien para recordar que no podemos escatimar ni especular con la intensidad. La defensa es una de nuestras señas de identidad y es un valor que siempre tenemos que tener al alza", añadió.

Este sábado, España juega su tercer y último partido del 'Carpati Trophy' ante el equipo anfitrión, Rumanía. "Mañana tenemos un partido complicadísimo contra Rumanía en su pista, donde esperamos ofrecer buenas sensaciones", concluyó el técnico.

- Ficha técnica

27 - Austria (12+15): Lena Ivancok, Katarina Pandza, Sonja Frey, Johanna Schindler (6), Patricia Kovacs (6), Fabienne Tomasini (1), Claudia Wess, Petra Blazek, Johanna Reichert, Kristina Dramac, Stefanie Kaiser, Ines Ivancok (5), Nora Leitner (4), Nina Neidhart (4), Santina Sabatnig y Ana Pandza (1).

32 - España (15+17): Mercedes Castellanos y Maddi Aalla -en portería-; Esther Arrojeria (1), Eli Cesáreo (3), Jennifer Gutiérrez (4), Maitane Etxeberria (3), Alba Spugnini (1), Lara González, Ona Vegué, Alicia Fernández (3), Almudena Rodríguez (2), Paula Valdivia (3), Lysa Tchaptchet (3), Paula Arcos, Martina Capdevila (1) y Alexandrina Barbosa (8).

Árbitros: Doru Manea y Radu Iliescu (ROU).