vela

Mateo Carbonell es el primer ganador absoluto de la Equalite Semana Náutica de Alicante 2024

19/03/2024 -

VALÈNCIA. La primera edición de la Equalite Semana Náutica de Alicante, que se celebró del 16 al 19 de marzo, dejó como ganador absoluto al javiense Mateo Carbonell (CN Jávea), que de esta forma inscribía su nombre como el primer campeón de esta regata de Optimist, organizada por el Real Club de Regatas de Alicante. Le acompañaron en el podio el catalán Juan Lleonart (CN El Balís), segundo y tercero el también javiense Arthur Baker, tercero. La valenciana Marta Ferrando (RCN Valencia) fue la ganadora en categoría femenina.

El último día de la Equalite Semana Náutica arrancó con una densa niebla y sin apenas viento, con lo que la flota se mantuvo en las instalaciones de 'Tiro de Pichón', hasta pasado el mediodía, que entró una suave brisa de apenas cinco nudos, que permitió al Comité de Regatas mandar a la flota al mar, para intentar dar como mínimo una prueba en esta jornada final.

Y así fue, tras dos intentos, donde hubo que parar debido a la caída del viento, a la tercera fue la vencida y tanto el Grupo Oro como el Plata pudieron completar una prueba, para cerrar de esta forma la Equalité Semana Náutica 2024.

Con una prueba, Carbonell era virtualmente campeón absoluto y sub13, ya que su descarte era un segundo puesto. Al final hizo un tercero en la manga final, que descartaba y se quedaba con un marcador espectacular con tres primeros y un segundo como puestos parciales. El catalán Juan Lleonart no se quedó lejos, ganó la última manga, apuntándose tres primeros y un quinto, después de descartar un BDF (bandera negra) de la primera jornada. Tercero fue el también javiense Arthur Baker, que era décimo en esta última manga, pero que descartaba y que le servía para acabar en el podio. Marta Ferrando era la campeona femenina y sub16, seguida de las canarias Lili María Skomska, segunda y Marta Mansito, tercera.

En sub13 masculino el vencedor fue Arthur Barker y en femenino la catalana Abril Marfà y el mejor sub11 fue el murciano Martín Barrionuevo (CN Los Nietos).

La entrega de premios estuvo presidida por Miguel López Barbero, presidente del RCR Alicante, al que acompañaron el coronel Juan Bosco Montero; Ana Espí, de Say Languages y Antonio Ramón Borja, vocal de vela del RCR Alicante. La primera edición de la Equalite Semana Náutica, que es una apuesta de futuro del RCR Alicante, ha servido como regata previa del Campeonato de España de la clase Optimist, que se celebrará en estas mismas aguas de la bahía de Alicante que se celebrará del 25 al 30 de marzo de 2024.