atletismo

Quique Llopis logra en Valencia la mínima para los Mundiales con victorias de Peleteiro y Ben

7/02/2024 -

VALÈNCIA. El atleta valenciano Quique Llopis clavó este miércoles la mínima para el Mundial de Glasgow en los 60 metros vallas con una marca de 7.62 para ganar el Gran Premio Internacional de Atletismo de Valencia, disputado en el Palau Luis Puig, donde también ganaron sus pruebas Ana Peleteiro, Adrián Ben, Adel Mechaal y Belén Toimil.

Después de la suspensión provisional por la Unidad de Integridad del Atletismo por una infracción de tres fallos de localización en los últimos doce meses de Mohamed Katir, el subcampeón del mundo de 5.000 metros que venía dispuesto a Valencia a atacar el récord de Europa, Llopis se convirtió en su tierra en la mejor noticia.

El valenciano clavó con 7.62 la mínima para el Campeonato del Mundo en los 60 metros vallas para ganar de manera incontestable.

Pese a que Peleteiro afirmó que llegaba muy bien para lograr la mínima olímpica marcada por la RFEA, se quedó a diez centímetros de certificar su presencia en París con 14.10 en una prueba en la que María Vicente fue segunda con 14.08 y en categoría masculina se impuso Pablo Torrijos con 15.81.

Adel Mechaal fue tremendamente superior a sus competidores con 7:43.60 en el 3.000 y en categoría femenina también triunfó una española, María Forero con 9:01.19. Por su parte, la plusmarquista nacional Belén Toimil fue la clara dominadora del lanzamiento de peso con 17.80 logrado en su primer intento.

El campeón de Europa Adrián Ben ganó los 800 con un tiempo de 1:47.75 y Javier Mirón quedó tercero con 1:48.30. El segundo fue el etíope Efrem Mekonnen con 1:48.02. En los 800 femenino, Lucía Pinacchio fue la ganadora con 2:04.42.

En el concurso de longitud, el triunfo fue en la prueba femenina para la campeona de España, la valenciana Fátima Diame (6.53), en el cuarto salto, el único que no fue nulo, de igual manera que le pasó al alicantino Eusebio Cáceres, que fue el ganador de la prueba masculina (7.73).

En los 400 la victoria fue para el español David García con 47.22, seguido del portugués Omar Elkhatib con 47.38, el británico Jamal Rhoden-Stevens con 47.89.

Las españolas Aauri Lorena Bokesa con 54.29 y Alba Serrano con 55.55 fueron segunda y tercera, respectivamente, en una prueba de 400 que ganó la portuguesa Vera Barbosa con 53.97. Entre otros resultados, también destaca la victoria de Alba Borrero en los 60 con 7.34 y la de Paula Blanquer, campeona de España sub23, en 60 metros vallas con 8.24.