Elche CF 0-3 Real Sociedad

Duro aterrizaje del Elche

26/09/2020 -

ELCHE. Derrota para empezar. Duro (pero previsible, teniendo en cuenta el momento que atraviesa su planificación deportiva) aterrizaje del Elche en la Primera División.

Los franjiverdes caen en su estreno a manos de la Real Sociedad por cero goles a tres, en un partido dominado por los visitantes que gozaron de un buen número de ocasiones pero no solo tardaron 54 minutos en acertar a transformar alguna de ellas, es que necesitaron de un dudoso penalti a un cuarto de hora para el final para encarrilar la victoria. Además, el Elche dispuso de dos opciones muy claras para marcar en las botas de Josan en el primer acto y de Pere Milla tras el descanso (con 0-1 en el marcador).

Portu, Janujaz y Roberto López firman los tantos de los 'txuri-urdin' y Édgar Badía es, por enésima vez, el mejor de los franjiverdes.

Con lo puesto

Con Jesús Muñoz al frente del banquillo al no haber podido ser inscrito todavía Jorge Almirón como técnico, un once en el que aparecían solo tres fichajes y un esquema conservador de cinco defensas, cuatro centrocampistas (Josan por la izquierda y Fidel por la derecha; 'Nuke' Mfulu y 'Tete' Morente como pareja de mediocentros, con Raúl 'Guti' por delante) y un solo delantero (Pere Milla) arrancaba el Elche un partido que la Real Sociedad de Imanol Aguacil dominó de principio a fin.

Los Guevara, Mikel Merino, Portu, David Silva, Oyarzabal e Isak camparon a sus anchas sobre el verde del estadio Manuel Martínez Valero, acumulando ya en los primeros minutos hasta tres ocasiones muy claras para ponerse por delante en el marcador; dos de ellas, para más inri, propiciadas por errores infantiles de una zaga franjiverde formada por Gonzalo Verdú, Dani Calvo y Josema en el centro y Cifu y Fidel en los costados y que sufrió horrores en la salida del balón: pese a apostar por defender y ceder la iniciativa al rival, los hombres de Almirón (siempre muy atrás) renunciaron a jugar la pelota en largo ante una Real con las líneas muy adelantadas y que presionaba con mucha intensidad.

Monólogo visitante

En no pocos momentos el choque fue un auténtico monólogo visitante (con porcentajes de posesión escandalosos para los hombres de Aguacil); sin ir más lejos en el arranque y es que al cuarto de hora, solo el acierto de Gonzalo Verdú y Edgar Badía y la falta de puntería del delantero sueco Isak evitaban que la Real Sociedad estuviera ya un gol o dos arriba en el marcador.

Ahora bien, el Elche dispuso en el minuto 19 de una oportunidad magnífica para marcar que bien pudo cambiar el devenir del choque: en la primera de las prácticamente dos únicas contras que protagonizaron los hombres de Almirón en los 90 minutos de encuentro, un centro pasado de Fidel era rematado a bocajarro (comiéndole la tostada a Aihen en el segundo palo) por Josan que obligaba a Remiro a emplearse a fondo para evitar el tanto del extremo crevillentino.

Lesión de Cifu

En el ecuador del primer acto iba a llegar el primer contratiempo serio para el Elche que perdía por lesión a Cifu, el único lateral derecho con que contaba Almirón; el granadino de nacimiento e ilicitano de adopción dejó su sitio en el once a Nino, un movimiento que no supuso un cambio de esquema pues los franjiverdes continuaron con defensa de cinco, en la que ahora era Josan el que ocupaba el carril derecho, mientras que el delantero de Vera pasaba a ser la referencia en punta y Pere Milla a caer a banda.

Pese al dominio y ocasiones claras de la Real, sorprendentemente se llegaría con empate a cero al descanso aunque tras el mismo el partido no solo continuó teniendo a la Real Sociedad como única protagonista, es que esta sí que acertó a transformar varias de las ocasiones de que dispuso, haciendo justicia a lo que se veía sobre el terreno de juego.

Merino rompe la igualada

A los nueve minutos de la reanudación, justo después de poner en apuros Le Normand y Merino a Edgar Badía con dos remates de cabeza a centro desde la derecha de Gorosabel, este se asociaba de nuevo con el mediocentro pamplonés que, tras un bonito gesto técnico asistía también con mucha calidad a Portu que con un derechazo raso y cruzado sí lograba batir al meta franjiverde.

Pere Milla perdona el empate

Aunque los franjiverdes acusaron anímicamente el golpe, la realidad es que volvieron a contar con una buena oportunidad para meterse en el encuentro, en una acción asilada en la que Nino ganaba un balón largo en el área rival y asistía a Pere Milla pero su remate era repelido por Remiro. Fue ese el segundo y último remate a la puerta contraria del Elche en todo un partido que en la práctica acabó en el minuto 77, cuando Luismi Sánchez derribaba dentro del área al belga Januzaj y este, desde los once metros, no perdonaba. La acción apenas fue protestada por los franjiverdes, aunque en vivo ofreció no pocas dudas.

Y ya en el añadido, con todo decidido, Roberto López redondeaba la goleada de la Real al aprovechar un pase interior de Merino para limpiar de telarañas la escuadra derecha de la portería del Elche.

Ficha técnica

0 - Elche CF: Édgar Badía, Gonzalo Verdú, 'Nuke' Mfulu (Luismi Sánchez, min. 74), Pere Milla (Lucas Boyé, min. 86), 'Tete' Morente, Dani Calvo, Raúl 'Guti' (Víctor Rodríguez, min. 86), Fidel, Josan, Cifu (Nino, min. 30) y Josema.

3 - Real Sociedad: Remiro, Aritz, Portu (Barrenetxea, min. 67), Merino, Oyarzabal (Janujaz, min. 67), Aihen, Guevara (Zubimendi, min. 79), Gorosabel, Isak (Bautista, min. 67), Silva (López Alcaide, min. 79) y Le Normand.

Goles: 0-1, min. 54: Portu; 0-2, min. 76: Janujaz (penalti); 0-3, min. 94: Roberto López.

Arbitraje: el daimieleño Isidro Díaz de Mera Escuderos mostró amarillas a 'Nuke' Mfulu, Gonzalo Verdú y Raúl 'Guti' por el Elche y a David Silva por la Real Sociedad.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 3 en Primera División, disputado en estadio Manuel Martínez Valero de Elche a puerta cerrada. Antes del inicio del mismo se guardó un minuto de silencio en recuerdo del doctor Joaquín Serrano, fallecido recientemente y que fue jefe de los servicios médicos del Elche durante 17 años.