cf badalona futur 1-2 hércules cf

El Hércules también gana en Vic y depende de sí mismo para ascender el próximo domingo

28/04/2024 -

VIC. El Hércules sonríe. Quinta victoria consecutiva de los blanquiazules que en la última jornada seguirán dependiendo de sí mismos para ascender a Primera Federación de manera directa.

El equipo de Rubén Torrecilla ganaba la mañana de este domingo al Badalona por uno a dos, gracias a los tantos de 'Alvarito' y de Marcos Mendes en los minutos 6 y 79, respectivamente, goles con los que convertían en papel mojado el de Fornés en el 21. El resultado del Hércules en Vic unido al triunfo del Europa sobre el Lleida (0-1) hace que el primero sepa que será campeón y ascenderá sin pasar por el 'play-off' si también logra la victoria el próximo domingo como local a un cuadro ilerdense que se ha quedado sin opciones, con independencia de lo que ocurra en el Nou Sardenya.

El del estadi Hipòlit Planàs no fue el mejor encuentro del Hércules en el presente curso, de hecho llegó a estar contra las cuerdas en más de una ocasión, pero gracias a Carlos Abad y Mendes todo acabó en fiesta multitudinaria, para alegría de los sufridos herculanos, especialmente de los 600 desplazados que aguantaron estoicamente la incesante lluvia.

Regreso de 'Samu' al lateral derecho

La idea de que "cuando algo funciona no lo toques" volvió a dominar en la mente de Torrecilla a la hora de decidir los elegidos para integrar su habitual 1-4-2-3-1. Y es que el técnico apostaba por Carlos Abad en la portería; 'Samu' Vázquez, Josema, Nolan y Retuerta en defensa; Mangada con Colomina en la sala de máquinas; Javi Moreno, De la Nava y 'Alvarito' como trío de mediapuntas; y Coscia como referencia ofensiva. Es decir, repetía el mismo once que había goleado al Peña Deportiva, con la única variación del regreso de 'Samu' al lateral derecho, o ganado en Manresa sobre un verde artificial similar en estado y dimensiones al del Hipòlit Planàs, con el añadido de que la lluvia lo había mojado para mal.

Mala primera mitad, pese a adelantarse en el marcador

Frente a un rival que acumulaba cuatro derrotas consecutivas, pero que había liderado la tabla no pocas jornadas y este domingo hizo gala no solo de su calidad, también de mucha velocidad e intensidad, el Hércules firmó una mala primera mitad, no obstante encontrarse muy pronto con un marcador favorable a sus intereses.

Es verdad que los de Torrecilla hicieron méritos (exclusivamente en los compases iniciales) para marcar, pues en el minuto 4 Coscia tuvo de cabeza el primer gol, pero es que consiguieron adelantarse en una pena máxima tonta donde las haya de Xiquer (quien en el minuto 37 había de retirarse por lesión) sobre precisamente el delantero rosarino, a la salida de un saque de banda. 'Alvarito' no perdonó desde los 11 metros y adelantó al Hércules, pero el Badalona, que ya había creado peligro por mediación de 'Peque' Polo y Chema Moreno (quien volvió 'loco' a Josema durante toda la mañana), obligando a Carlos Abad a emplearse a fondo para evitar el tanto rival, pasó controlar el duelo y a acumular ocasiones suficientes para irse al descanso con victoria parcial.

Afortunadamente, el acierto (otra vez) del meta portuense (que salvó a los suyos en hasta tres ocasiones clarísimas) y la mala puntería de Polo y Moreno lo impidieron, pero a los puntos el Badalona fue el claro vencedor del primer acto.

Al conjunto entrenado por Kiku Parcerisas solo le valía la victoria (si ganaba y el Lleida-Europa finalizaba en empate se colocaba líder, dependía de sí mismo en la última jornada) y demostró ser muy consciente de ello, logrando empatar en el minuto 21, en un saque de esquina mal defendido por los blanquiazules (este domingo de amarillo), en el que Polo y Fornés se movieron libres de marca, pero disfrutando de ocasiones para hacer el segundo en las botas de Jaume Pascual, Valverde y, especialmente, Polo y Moreno.

La segunda mitad, una película de miedo con final feliz

El Hércules retomó el choque con bríos renovados, consciente de que sin el balón tenía poco que hacer. Entre la motivación del discurso de Torrecilla y que el Badalona acusaba el esfuerzo del primer tiempo (un agotado Chema Moreno, por ejemplo, había de ser sustituido), los blanquiazules tuvieron más protagonismo con el esférico... pero la noticia del gol del Europa en el Camp d'Esports nublaba el cielo aún más de lo que estaba en Vic, toda vez que ese resultado dejaba sin opciones de campeonato al Badalona y le ponía en chino las cosas al Hércules, pues dejaba de depender de sí mismo (necesitaba ganar este domingo para volver a hacerlo). Con los cambios de 'Nico' Espinosa y Dapaah por 'Nico' y Javi Moreno, respectivamente, Torrecilla trató de que los suyos superasen el evidente 'shock' que el citado resultado le había provocado, pero ni por esas. Es más, por momentos, el balón volvió a rondar los dominios de Abad.

A 16 minutos para el 90, el técnico blanquiazul daba entrada a Mendes por Coscia, confiando en que el bisauguineano volviera a encontrar el camino hacia el gol... cosa que ocurrió en el 79, tras una buena acción dentro del área de Carlos de la Nava. La locura tomó la grada ocupada por los 600 herculanos desplazados (a los que se sumó un sustituido 'Alvarito', quien por ello era amonestado con una amarilla que le impedirá jugar la final con el Lleida por acumulación de cartulinas de ese color) que sufrieron los suyo en un tramo final del choque en el que Piñol y Valverde tuvo el empate (Carlos Abad se lo impidió) y Espínola reclamó (sin suerte) penalti en el área blanquiazul. El Hércules sonríe, sí.

1 - CF Badalona Futur: Ortega, Pedraza, Xiker (Recasens, min. 37), Segura, Chema Moreno (Piñol, min. 59), Jaume Pascual, 'Peque' Polo, Gernar Fornés, Isaiah, Valverde y Álvaro Espinola. (Vargas, min. 32) (Barrero, min. 32) (min.) (min.)

2 - Hércules CF: Carlos Abad, Nolan, Josema, Roger Colomina, 'Alvarito' ('Nico' Espinosa, min. 65), Coscia (Marcos Mendes, min. 74), Javi Moreno (Dapaah, min. 65), 'Samu' VázquezMangada, Retuerta y De la Nava (Juanmi, min. 88).

Goles: 0-1, min. 10: 'Alvarito' (penalti); 1-1, min. 21: Genar Fornés; 1-2, min. 79: Marcos Mendes.

Arbitraje: el yeclano Alejandro Clemente Ortuño amonestó con una cartulina amarilla a Isaiah, Pedraza y Piñol por el Badalona y a Josema y 'Alvarito' por el Hércules. Amonestó con amarilla Kiku Parcerisas, técnico del Badalona.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 33 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el estadi Hipòlit Planàs de Vic ante unos 1500 espectadores, de los que 600 eran aficionados del Hércules. Mañana lluviosa en la que se guardó un minuto de silencio en honor del exfutbolista Luis Gil, recientemente fallecido.