Liga Endesa (1/4) | Bitci Baskonia 82-89 Valencia Basket

Valencia trabaja un triunfo ante Baskonia para devolver la serie a la Fonteta

28/05/2022 -

Trabajó Valencia Basket una buena y necesaria victoria ante Baskonia sobre la pista del Fernando Buesa Arena en el segundo partido de la serie de cuartos de final de los play-offs de la Liga Endesa. El triunfo del conjunto de Joan Peñarroya (82-89) llevará de nuevo la eliminatoria a la Fonteta, donde se definirá finalmente el pase a semifinales en la lucha por el título de liga. La aportación de Jasiel Rivero en el Buesa Arena fue clave con una suma de 27 puntos. En el conjunto valenciano, Van Rossom, Hanlan y Hermannsson también estuvieron con un haber individual sobre la decena de puntos. Por su parte, Peters, con 18, fue el máximo anotador de los de Neven Spahija.

Enoch ganó el salto a Tobey en el balón al aire de arranque y en su primer ataque Baskonia se puso tres arriba de la mano de Baldwin. Pese a las anotaciones de Rivero y López-Arostegui para Valencia, el conjunto vitoriano mandó en los primeros minutos para ponerse cinco arriba (9-4, m.3). Fontecchio, que junto a Costello ya hizo daño a los taronja en el primer encuentro de la serie en la Fonteta, afiló un triple para colocar a los locales en un más ocho y Peñarroya paró el tiempo. Restó Rivero y contestó Fontecchio desde el exterior para un 15-6 (m.4), que se mantuvo sin que nadie lograra anotar durante dos minutos. Rivero y Hermannsson sumaron sendos triples para Valencia, que se puso a tiro de tres y Spahija paró el juego. En la alternancia posterior, camino de completarse el primer periodo, Baskonia aguantó por delante por la mínima (21-20).

Valencia Basket entró bien en el juego con el segundo cuarto y se despegó en el marcador con un parcial de 0-7 de la mano de Pradilla y Hermannsson (21-27, m.12). Se replicaron Peters y Rivero desde el exterior. Sumó también de tres Fontecchio y Baskonia se puso a tres puntos de los valencianos. Pese a las tentativas de los locales por volver a ponerse por delante, Rivero, desde los libres, y Hanlan, desde los exteriores, sumaron para que Valencia se situara ocho arriba mediado el periodo (27-35, m.15). Gestionó bien Valencia y siguió firme en la alternancia. A tres minutos del descanso, los taronja se marchaban nueve arriba (33-42). El más diez visitante lo restó pronto Costello con un triple. A poco menos de un minuto para el receso largo, Dimitrijevic, con un látigo exterior, defendió un más ocho valenciano. Pero Costello sumó para que Baskonia se situara a cinco puntos (41-46).

Reanudado el partido tras el descanso en el Pabellón Fernando Buesa Arena, Rivero y Van Rossom sumaron primero para que Valencia volviera a despegarse ligeramente en el marcador (43-50, m.22). Giedraitis y Fontecchio con sendos triples consiguieron sostener abierto el tercer cuarto, poniéndose a tres de los taronja, pero Van Rossom afiló un buen tiro desde el exterior para mantener seis arriba a los de Peñarroya (49-55, m.25). Las defensas minimizaban las opciones de tiros limpios. Tampoco la elección de tiro era la mejor. Hasta que Hanlan, con un triple, puso en un +10 a Valencia. Sin embargo, Peters y Costello fueron acercando a Baskonia en el marcador (55-60, m.28). Hanlan y Rivero concentraron la anotación de Valencia rumbo a la conclusión del tercer periodo, aunque Baldwin con un lanzamiento interior rebajó a ocho la diferencia (59-67).

Dubljevic dio la bienvenida al último cuarto para recuperar la renta de diez puntos para un Valencia que afrontaba el último tramo del encuentro con una renta que debía hacer buena para acabar forzando, con el triunfo, el tercer partido y devolver la serie a la Fonteta. Y así lo hizo el conjunto taronja. Las defensas se empleaban a fondo. Sumaron Hermannsson y Van Rossom para lo valencianos, pero los triples de Costello y Granger permitían recortar a los vitorianos (67-73, m.33). Anotó Dubljevic de tres. Se atascó la finalización de unos y otros. Volvió a sumar Hermannsson y Valencia se puso con un +11 (67-78) y Spahija paró el partido a 5'21 del final. Se reanudó la acción con un triple de Granger. Y lo paró Peñarroya. La mano exterior para volver al juego la puso ahora Van Rossom. Y replicó Granger antes de que volviese a atascarse la ejecución de unos y otros (73-81). Los mismos protagonistas de uno y otro equipo sumaron a menos de dos minutos para el final. Pero un triple de Hermannsson a menos de un minuto prácticamente sentenciaba el encuentro (77-87). La alternancia posterior se concretó con el triunfo de Valencia 82-89.

Bitci Baskonia (21+20+18+23): Baldwin (12), Giedraitis (9), Fontecchio (14), Peters (18), Enoch (2) -cinco inicial-, Granger (13), Costello (13), Raieste, Marinkovic, Wetzell (1), Kurucs, Sedekerskis. Entrenador: Neven Spahija.

Valencia Basket (20+26+21+22): Dimitrijevic (5), Puerto, López-Arostegui (2), Rivero (27), Tobey -cinco inicial-, Hanlan (13), Claver, Pradilla (7), Van Rossom (13), Dubljevic (6), Hermannsson (16), Labeyrie. Entrenador: Joan Peñarroya.

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Óscar Perea, Francisco Araña. Sin eliminados.

Incidencias: Pabellón Fernando Buesa Arena. Segundo partido de la serie de cuartos de final de los play offs de la Liga Endesa (ACB) de baloncesto.