7DAYS EuroCup | Frutti Extra Bursaspor 92-89 Valencia Basket

Bursaspor se impone a Valencia Basket en un igualado partido

23/03/2022 -

Valencia Basket cayó en su visita al Bursaspor (92-89) tras un partido igualado, pero que en todo caso le enfrentó a un conjunto turco peleón, con Needham (16), Andrews (23) y Dudzinski (23) siendo claves en un duelo correspondiente a la jornada 16 del grupo B de la 7DAYS EuroCup. El equipo valenciano, que tenía garantizada desde hace dos jornadas su presencia en las eliminatorias por el título del torneo continental, buscaba hacer buena su primera oportunidad de certificar un puesto entre los cuatro primeros del grupo y asegurarse el factor cancha en la eliminatoria de octavos de final, pero no pudo sorprender a un rival serio, que ha ido creciendo a lo largo de la competición y que tras un mal arranque llega con opciones de estar entre los ocho mejores.

Concentrado, serio, asumiendo un papel protagonista en su propia pista, Bursaspor, dirigido por Needham y Andrews, dio forma a un buen arranque de partido ante un Valencia Basket al que le costó más entrar en partido (7-2, m.3). Sin embargo, los taronja -de azul en su visita a los turcos- fueron activándose y creciendo, construyendo su activación desde una mayor capacidad física en el juego interior. Con una anotación de López-Arostegui y siete puntos consecutivos de Tobey, el equipo valenciano ajustó el marcador a una renta de solo un punto de Bursaspor (12-11, m.7). Anotó Dudzinski. Pero Ferrando, con un triple, igualó el marcador Tofas Spor Salonu. En la alternancia, la presencia de Víctor Claver en pista y su activación en anotación cuajó con cuatro puntos consecutivos para poner por delante por primera vez en el partido a Valencia (16-18, m.9). El preparador local Dusan Alimpijevic pidió tiempo muerto. Se reanudó el juego y fue bueno para la formación turca, que con un cinco puntos consecutivos de Andrews cerró el periodo con una renta de más tres (21-18).

Joan Peñarroya no sacó partido a los últimos instantes del cuarto inicial a una propuesta con un falso base (López-Arostegui) y metió en pista a Hermannsson para arrancar un segundo tramo de partido. El primer ataque fue valenciano, pero el triple de Prepelic fue insustancial. Sí logró restar con un tiro interior Dubljevic, pero Needham, con un triple, abrió una renta de más cuatro para Bursaspor. Más atascado en anotación progresó el sgundo cuarto en sus primeros minutos. Prepelic restó, pero Needham afiló un triple. Los puntos de Pradilla, en todo caso, sostuvieron de cerca a Valencia (27-25, m.13). Dudzinski, desde el exterior, abrió la renta a más cinco. El partido se paró a seis minutos y medio del descanso. El propio Dudzinski logró la máxima renta para los turcos (+9) con cuatro puntos consecutivos. Dubljevic, con un triple, y Rivero sacaron de la sequía a Valencia (34-30, m.16) y Alimpijevic paró el tiempo. Era partido complicado, áspero por momentos, pero el pívot cubano taronja y Tobey volvieron a poner por delante a Valencia (36-37, m.18). Alternaron luego la anotación de Needham y un triple de López-Arostegui. A un minuto y medio del receso largo, Peñarroya pidió tiempo muerto. Turen y Holland, con un 2+1, removieron el marcador a favor de los turcos para ir al descanso con un 43-40.

Needham, que ya había sido clave en Bursaspor junto a Dudzinski durante la primera parte, empezó anotando para abrir en un tercer cuarto en el que en todo caso las defensas procuraron imponerse a los ataques. La alternancia de los tres primeros minutos, sin embargo, permitió al equipo otomano mostrarse algo mejor y defender una renta de más cinco (49-44, m.23). Pero Valencia Basket volvió a meterse de lleno con un triple de Víctor Claver y la anotación de Labeyrie, alcanzando el ecuador del tercer periodo con el marcador igualado (49-49, m.25). Hubo tiempo muerto en el Tofas Spor Salonu y con la reanudación de la acción se estiró cinco arriba Valencia con los libres de López-Arostegui y un triple de Tobey. Alternaron luego Dudzinski, el propio López-Arostegui y Bitim, de modo que Bursaspor ajustó el resultado (53-56, m.27). Dudzinski trataba de sostener a los locales y Prepelic, con seis puntos consecutivos, y Dubljevic procuraban mantener en renta favorable a los visitantes (60-64) a poco más de un minuto para completarse el cuarto. Igualado se completó con una renta de dos puntos para Valencia (64-66).

Costó más de un minuto que llegara la primera canasta del último periodo y cuando se sumó en el marcador fue para Bursaspor, para ponerse por delante con un triple de Holland. Durante los dos primeros minutos Valencia solo acumuló un libre de Ferrando. El negociado seguía empatado a ocho minutos del final del encuentro. El propio Ferrando y un triple de López-Arostegui pusieron cinco arriba a Valencia (67-72, m.33) y Alimpijevic paró el tiempo y activó a su equipo, que sumó para ponerse por delante con la aportación directa de Andrews con seis puntos consecutivos tras un parcial intermedio de 6-0. Anotó Tobey y Valencia pasó por el umbral de la mitad del cuarto ligeramente por delante (73-74, m.35). Andrews seguía siendo clave en el equipo turco y dio forma a un triple. A cuatro minutos del fina, Peñarroya pidió tiempo muerto para redibujar y aclarar ideas. Prepelic respondió con un triple a los libres materializados por Hayes, pero Dudzinski, que alcanzó los 23 puntos en su haber, mantuvo por delante a los turcos (80-77); además, Andrews, con un 2+1, siguió siendo referencia local para el más seis. Rivero ajustó. Pero Andrews respondió (85-79, m.38). En el intercambio de canastas, López-Arostegui afiló un triple para poner a un punto a Valencia a 52 segundos. Un error de Prepelic llevó a un ataque mal gestionado. Andrews puso tres arriba desde los libres (89-86) a 20 segundos. Peñarroya paró el tiempo. Hayes anotó un libre (más cuatro). Bitim acumuló dos libres. Prepelic restó con un triple, pero ya fue insuficiente, cayendo Valencia Basket 92-89.

Frutti Extra Bursaspor (21+22+21+28): Needham (16), Bitim (9), Andrews (23), Dudzinski (23), Hayes (9) -cinco inicial-, Holland (8), Sezgun, Ozalp, Turen (4), Al, Gecim, Olmaz. Entrenador: Dusan Alimpijevic.

Valencia Basket (18+22+26+23): Hermannsson (2), López-Arostegui (17), Puerto, Rivero (13), Tobey (14) -cinco inicial-, Claver (7), Prepelic (14), Pradilla (3), Ferrando (8), Dubljevic (9), Bellver, Labeyrie (2). Entrenador: Joan Peñarroya.

Árbitros: Borys Ryzhyk, Gytis Vilius, Josip Radojkovic. Eliminaron a Needham (Bursaspor) y a Rivero (Valencia Basket).

Incidencias: Tofas Spor Salonu. Partido correspondiente a la jornada 16 del grupo B de la 7DAYS EuroCup de baloncesto.