EUROCUP WOMEN | FLAMMES CAROLO BASKET 68-80 VALENCIA BASKET

Valencia Basket jugará por su primer título europeo ante el Venezia

Las valencianas se imponen 68-80 al Carolo francés en su partido de semifinales

9/04/2021 -

La temporada de Valencia Basket es rotunda, enorme, brillante, histórica. Cierto que su libro todavía no tiene gran cantidad de páginas, pero en los capítulos que ya lleva en la élite, tres campañas, lo que relata toma forma mayúscula. Esta temporada ya suma una final en la Copa de la Reina, en la que cayó ante Girona. Está en pleno play-off por la corona de la Liga Femenina Endesa. Pero primero, suma otra, la de la Eurocup Women, que se tendrá que decidir ante el Venezia.

Y eso llegó tras una victoria en su partido de semifinales del torneo continental ante el Flammes Carolo Basket, al que derrotó (68-80). Valencia demostró su ambición y implacabilidad desde el primer cuarto en busca del partido definitivo por el título europeo y subrayó un más 19 (8-27). Aunque mejoraron las francesas en el siguiente periodo, el equipo taronja no concedió resta a la diferencia y fue a más, subrayado con un triple de María Pina antesala del descanso para un 24-48. Exhibición defensiva y ofensiva. Sin embargo, tras el receso, las francesas reaccionaron imparables ante un conjunto taronja que perdió las sensaciones mostradas durante la primera parte (50-60). Mejoraron las valencianas en el último periodo. Y costó porque Carolo no cedió ni en orgullo ni en tono físico, pero Trahan-Davis apareció en momentos clave, al tiempo que Raquel Carrera refrendó su sobresaliente partido con 22 puntos.

En la final por el título, el rival será el Reyer Venezia, que se impuso a las anfitrionas del KSC Szekszard por 63-58 tras un primer encuentro de semifinales muy igualado entre italianas, lideradas por Yvonne Anderson, y húngaras.

Defensa agresiva, sólida y concentrada. La vigilancia le dio para enlazar recuperaciones. Y en la transición acabó veloz y con buenas elecciones de finalización, repartiéndose los puntos Raquel Carrera y Trahan-Davis para un 2-9 (m.7), que obligó a Yernaux a parar el partido. Reanudado el juego, Rebecca Allen dio forma a un triple para el más diez, que Trahan-Davis amplió desde la media distancia mediado el primer cuarto (2-14). Arrancó voraz Valencia Basket. Prácticamente pasaron cinco minutos hasta que Carolo volvió a anotar, desde que lo hiciera Akhator en los primeros segundos, por mediación de Nared. En todo caso, las taronja ya tenían bien fijada la velocidad de crucero y a poco más de dos minutos y medio para completar el periodo se ponían más quince con un triple de Leti Romero (6-21, m-8). El conjunto valenciano subrayó su fiereza defensiva y su argumentario ofensivo para cerrar con un más 19 el primer cuarto (8-27).

Valencia Basket mantuvo la buena línea defensiva en el comienzo del segundo cuarto. En todo caso, Carolo no alcanzó el punto de aceleración de las de Rubén Burgos, pero sí dio un pequeño paso adelante en su juego. Defendió mejor las ofensivas valencianas. No obstante, la superioridad taronja seguía cristalina en los primeros cuatro minutos del segundo periodo, sosteniendo un parcial de 4-11. Las francesas mejoraron al tiempo que Valencia redujo ligeramente las revoluciones en un ejercicio de gestión de una renta cómoda. Aparecieron en la anotación Sy-Diop, Akhator o Nared para al menos subir su estadística anotadora. Pero Valencia volvió a acelerar en su trabajo defensivo y en los ataques con fondo coral para ampliar la diferencia. María Pina con un triple sobre la bocina antesala del descanso subrayó un más 24 para Valencia Basket (24-48).

Flammes Carolo protagonizó un buen inicio del juego. Más velocidad. Más imposición física. Cerrando espacios en defensa. Machacando en ataque. Reanudaron la historia las francesas con un parcial de 14-3 con Akhator, Sy-Diop, Miyem, Pouye y Turner en los primeros cuatro minutos del tercer cuarto, lo que obligó a Rubén Burgos a parar el partido (38-51). Se reanudó el juego con un triple de Pouye y las galas restaron en ese momento 14 de los 24 puntos con los que Valencia Basket alcanzó el receso. Diez de diferencia y se echaba en falta la reacción taronja. Desde que Trahan-Davis anotara en el primer minuto del periodo, Valencia se había atascado totalmente en ataque. Por fin Ouviña con una bandeja y Raquel Carrera, desde los libres, le dieron aire a las valencianas para sostener un más trece. Carolo siguió con las sensaciones que había construido en un tercer periodo de clara superioridad ante un Valencia que no logró recuperar el pulso de la primera parte (50-60).

Valencia Basket debía gestionar diez puntos en el último cuarto para clasificarse para la final de la Eurocup Women. Marie Gülich anotó primero, aunque le replicaron Pouye y Diallo. El negociado se atascó en anotación. Minutos de tensión, determinantes, en los que la clave era reducir los errores. Raquel Carrera acudió a los libres para sumar y ponerse en 18, al tiempo que Valencia sostenía un más diez (54-64, m.34). De la misma forma anotó Trahan-Davis un punto más y Carrera, notabilísima, no erró en una entrada a canasta que obligó a Yernaux a pedir tiempo muerto (54-67). Pouye volvió a anotar de tres en los restos de una posesión de Carolo. Respondió bien Trahan-Davis, apareciendo en un momento importante, subrayando su calidad y experiencia. Trece arriba para las valencianas a cuatro minutos del final. Rebecca Allen extendió la diferencia con un triple mágico. Akhator replicó con un 2+1. En la alternancia posterior, camino del final, Valencia Basket fijaba un más quince a un minuto y medio. Gestionó bien para imponerse 68-80 para clasificarse para su primera final europea, que se decidirá ante el Reyer Venezia.

Flammes Carolo Basket (8+16+26+18): Amel Bouderra (5), Tima Pouye (16), Jaime Nicole Nared (8), Endene Miyem (10), Evelyn Akhator (11) -cinco inicial-, Charlene Souffet, Mame-Marie Sy-Diop (5), Sasa Cado, Yvonne Turner (6), Christelle Diallo (7), Sigi Koizar. Entrenador: Romuald Yernaux.

Valencia Basket (27+21+12+20): Cristina Ouviña (7), Queralt Casas (12), Rebecca Allen (8), Celeste Trahan-Davis (15), Raquel Carrera (22) -cinco inicial-, Anna Gómez (2), Lorena Segura, Leticia Romero (3), Laura Juskaite, María Pina (3), Marie Gülich (8). Entrenador: Rubén Burgos.

Árbitros: Viola Györgyi (NOR), Geert Jacobs (BEL), Sinisa Prpa (SRB). Sin eliminadas.

Incidencias: Szekszard Varosi Sportcsarnok (Szekszard, Hungría). Segunda semifinal de la Eurocup Women de baloncesto.