EUROLIGA | VALENCIA BASKET 86-81 BASKONIA

Valencia Basket gana en un final de infarto y espera el error del Zenit

8/04/2021 -

VALÈNCIA. Tensión. Nervios. Intensidad. Ambición máxima. Un final de partido de infarto con un cuarto periodo tremendo, peleado incluso arañando balones lanzándose sobre la pista. Y ganó Valencia Basket ante Baskonia. Durísimo siempre el equipo de Ivanovic, al que dirigió el excéntrico Henry, pero ante el que pudo el conjunto coral de de Ponsarnau. Se impuso Valencia por 86-81, haciendo su parte del trabajo para estar en el top 8 de la Euroliga con su triunfo en la última jornada de la fase regular -la completa con 19 victorias y 15 derrotas-, si bien todavía depende del Zenit, al que le restan dos partidos (este viernes y el lunes ante Macabi y Panathinaikos), debiendo fallar al menos en uno.

Diop ganó el balón al aire inicial y generó el primer ataque de Baskonia, que se puso arriba con un parcial de 0-5 con el triple de Giedraitis y la anotación de Vildoza en el arranque. Williams acudió a los libres, pero otro triple de Polonara dio un parcial de 2-8 para los de Ivanovic en los primeros tres minutos de partido. Atascado siguió Valencia hasta que Kalinic anotó desde el exterior y Williams cerró una penetración para ponerse a un punto de los vascos. Polonara machacó canasta y Tobey replicó (9-10, m.6) poco antes de que una contra la resolviera Kalinic, asistido por Williams, para poner a los taronja por delante por primera vez en el partido (11-10) a poco menos de cuatro minutos para concluir el primer cuarto tras un parcial de 9-2. Polonara volvió a anotar y hubo tiempo muerto en la Fonteta. Se mantuvo bien Valencia Basket, que se despegó con un triple de Van Rossom y un 2+1 de Williams (21-14, m.8). Baskonia remó con Henry al frente y logró ajustar el marcador (25-21) con el cierre del primer periodo.

Pusieron buen empeño las defensas. Además, alternaron unos  y otros en imprecisiones. El partido se movió en una anotación baja en los primeros minutos del segundo cuarto. Un 5-5 en algo más de tres minutos hasta que llegó el tapón de Labeyrie a Henry, antesala de la acción que finalizó con el triple de Sastre (33-26, m.14), con el que Valencia Basket recuperó el más siete. También desde el exterior, el eléctrico y habilidoso Henry ajustó el marcador, mediado el periodo. Machacó Tobey y Giedraitis respondió con un 2+1. Llegó el empujón definitivo para dar forma a un mejor segundo periodo. Basknoia recuperó acierto y con una entrada a canasta de Polonara y un triple de Vildoza igualó el marcador (37-37, m.18), traduciéndose en la necesidad de un tiempo muerto de los locales. Giedraitis, con otro triple y el acierto desde los libres, puso por delante a los de Ivanovic rumbo al descanso. Sastre y Henry dieron forma a las últimas anotaciones para un 39-44.

El juego se reanudó espeso. Las defensas apretaron bien, pero al tiempo las elecciones de tiro no acababan de ser las mejores. Aún así Valencia se acercó en el marcador con un parcial de 6-2, que engulló con un 0-5 Baskonia para pasar el ecuador del tercer cuarto con un más seis 45-51. Una nueva canasta de Dragic obligó a Ponsarnau a reordenar ideas en los taronja, pues se iban ocho abajo. Valencia debía de emplearse a fondo ante un equipo con el sello de Dusko Ivanovic y el liderazgo de Henry. Volvió a anotar Sastre para los locales, pero Giedraitis afiló otro triple (47-56, m.27). Se mantuvo espeso el juego. Pero Valencia Basket fue trabajando poco a poco en un restar diferencia: con un mate de Williams, y los libres de Prepelic y el propio pívot norteamericano, y un Marinkovic que se elevó para un triple, que secó Polonara, pero Prepelic, sobre la bocina, levantó a Valencia con otro triple para cerrar el cuarto arriba (60-59).

Es decir, la puja por un billete en el top 8 de Euroliga, siempre que el Zenit fallara el viernes o el próximo lunes, se definiría ya en el último periodo. Todo o nada. Y la cosa empezó con la anotación de Dubljevic bajo aro y la respuesta de Dragic. El tanteo se mantuvo parejo: Henry dio forma a un 2+1 para poner por delante a Baskonia y Prepelic igualó el marcador (64-64, m.33). Tensión. Defensa. Nervios e imprecisión. Al paso por la mitad del cuarto el negociado seguía ajustadísimo (68-69), con un ampliación en puntos que se construyó desde los libres. Una anotación de Polonara dio un más tres a los de Ivanovic. El juego se paró a cuatro y medio del final (68-71). Se rehizo Valencia con un punto de Kalinic desde los libres y un triple de Marinkovic. Tensión. Intensidad. Igualdad. Los taronja abrieron un más cuatro (76-72) e Ivanovic paró el partido. Se aventuraba un final de infarto a menos de tres minutos. Con un triple de Sedekerskis se puso a uno Baskonia. Tobey rugió machacando la canasta. Se paró de nuevo el partido.

El pívot norteamericano completó el 2+1 para sostener un más cuatro a un minuto del final. Y Williams estiró desde los libres. Más seis a 40 segundos con buena defensa taronja. Peters ajustó. Tensión máxima. Peleando cada bola lanzándose a la pista. Lo dicho, de infarto, pero había que gestionar los nervios. Desde los libres, Sedekerskis dejó a dos la renta valenciana y hubo tiempo muerto a falta de 10 segundos. Williams acertó un tiro libre. 9 segundos y 84-81. Henry fue a los libres y erró. Y de nuevo Williams a los libres y erró como Henry. El que acertó bajo el aro fue el capitán Dubljevic para sostener el triunfo por 86-81 y hacer el trabajo para estar en el top 8, aunque dependiendo del Zenit.

Valencia Basket (25+14+21+26): Van Rossom (5), Sastre (7), Kalinic (12), Williams (16), Tobey (13) -cinco inicial-, Marinkovic (8), Prepelic (14), Pradilla, Labeyrie, Dubljevic (11), Vives, San Emeterio, Hermannsson. Entrenador: Jaume Ponsarnau.

TD Systems Baskonia (21+23+15+22): Vildoza (6), Sedekerskis (8), Giedraitis (17), Polonara (16), Diop -cinco inicial-, Raieste, Henry (19), Fall, Peters (5), Dragic (10), Kurucs, Ivanovic. Entrenador: Dusko Ivanovic.

Árbitros: Sasa Pukl, Sreten Radovic, Joseph Bissang. Eliminaron a Labeyrie por Valencia Basket, y a Diop por Baskonia.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (Valéncia). Jornada 34 de la fase regular de la Euroliga de baloncesto.