LIGA ENDESA | UCAM MURCIA 66-80 VALENCIA BASKET

Dubljevic lidera el triunfo de Valencia Basket en Murcia

30/04/2021 -

Valencia Basket se impuso ante UCAM Murcia (66-80) tras un partido capitaneado por Bojan Dubljevic para los de Ponsarnau. Costó un periodo completo que el partido despertase en la anotación. Y el primero fue Valencia Basket con un segundo cuarto voraz, en el que acumuló 29 puntos, con un Dubljevic imperial. Tras el receso, salió ambicioso y valiente el equipo murciano y restó la buena renta visitante, pero los de Ponsarnau reaccionaron para sostenes un más once de cara al último tramo de partido. Fue tiempo para que Dubljevic diese forma a su mejor tarjeta anotadora de la temporada y para que los taronja -de azul en Murcia- certificasen su cuarta victoria consecutiva, cortando una racha similar de los murcianos.

La primera parte en el Palacio de los Deportes de Murcia tuvo dos cuartos bien diferenciados. En el inicial, el conjunto murciano tuvo mejor pulso en el rebote y eso le dio para sostener momentos de ventaja, sin embargo la traducción en la estadística fue baja. En ese aspecto, en la elección de tiro, en el acierto en la ejecución, Valencia Basket también se movió en números bajos. Fue un primer periodo de escaso acierto, sobre todo por parte de los valencianos. El desarrollo defensivo de cada equipo y esa escasa capacidad anotadora tuvo mucho peso en el argumentario de ese segmento del encuentro en la pista murciana. Ya en el segundo cuarto la cosa se enfocó hacia el despegue de los visitantes de la mano de Dubljevic y un Murcia que cayó en excesivas pérdidas.

Se consumió el primer minuto del segundo cuarto, igualmente desacertados unos y otros, hasta que llegó la primera anotación de la mano de un triple de ejecución impecable de Dubljevic, que cogió bien el pulso al negociado, para poner a Valencia por delante. Duró poco la ventaja de los de Ponsarnau, porque Vasileiadis replicó también desde el exterior para igualar el marcador. En la alternancia posterior, la espesura ofensiva se mantuvo, pero Prepelic selló una buena bandeja (18-20, m.13). El problema de peso para Murcia sobrevino cuando Augusto Lima se cargó con cuatro faltas sin haber alcanzado la mitad del segundo periodo. Eso y el parcial intermedio de 4-13 que construyó Valencia tras un triple de Sastre dio para que Sito Alonso parara el partido (20-28, m.15). Tuvo que acudir Radovic a los libres para activar la anotación murciana, pero Dubljevic siguió haciendo mucho daño bajo el aro local. Un 2+1 del montenegrino y un triple de Sastre pusieron a los valencianos con un más 14 (22-36, m.17). La maquinaria de Ponsarnau seguía funcionando bien en este periodo, de hecho acabó doblando en anotación la renta del primer cuarto para lograr marcharse al descanso con un más 16 (28-44).

De vuelta, Murcia regresó valiente y dio forma a un parcial de 10-0 de salida con Lima, un triple de Rojas, y cinco puntos consecutivos de Webb. En poco más de un minuto, los de Sito Alonso se pusieron a solo seis puntos (38-44, m.22). Casi tres minutos tardó Valencia Basket en volver a anotar. Fue Van Rossom. Pero  Murcia arreó de nuevo y se puso a dos puntos con dos triples consecutivos de Bellas. Dubljevic se elevó para endosar un buen lanzamiento exterior y sostener un más cinco para los visitantes (44-49, m.24) ante un equipo voraz en ese trabajo por poner solución al desaguisado del segundo cuarto. Se liberó más aún Valencia cuando Van Rossom lideró la réplica de su equipo con cinco puntos más para volver a una renta de diez arriba. El escenario en estadísticas de acierto había cambiado notablemente desde el segundo cuarto. En esas, Rojas y Kalinic se retaron desde los triples con acierto. La reacción de Valencia fue suficiente para defender una buena renta cuando se completó el tercer periodo (53-64).

Imperial Dubljevic, dio la bienvenida con otra canasta bajo el aro de Murcia. El montenegrino se fue en ese arranque a los 24 puntos en su cuenta, igualando su mejor tarjeta anotadora de la presente temporada, que fue ante el Barça. Los primeros cinco minutos del cuarto periodo, aunque intensos, quedaron más encorsetados en una lucha, pero escaso acierto. Con un marcador de 57-69, más doce para Valencia, se pidió tiempo muerto. Hermannsson reanudó el juego con una penetración acertada. La alternancia posterior dejó buenos ataques y buenas defensas en réplica. Sastre afiló un triple frontal, limpio, perfecto, y Valencia sostuvo un más 13 a tres minutos del final (61-74). De nuevo Dubljevic. El pívot balcánico mandó en la pintura murciana y anotó para dar forma a su mejor anotación del curso. Intenso y competido siguió el duelo hasta el final, pero Valencia certificó el triunfo (66-80).

UCAM Murcia (16+12+25+13): Bellas (10), Taylor (4), Rojas (12), Webb (8), Lima (4) -cinco inicial-, Cate (10), Davis, Radovic, (10), Strawberry (2), Vasileiadis (4).

Valencia Basket (15+29+20+16): Van Rossom (9), Vives, Kalinic (5), Williams (4), Tobey (7) -cinco inicial-, Labeyrie (1), Prepelic (4), Dubljevic (26), Hermannsson (11), Sastre (12), Pradilla (1), Puerto.

Árbitros: Óscar Perea, Jorge Martínez, Joaquín García. Eliminaron a Lima.

Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia. Jornada 34 de la Liga Endesa (ACB) de baloncesto.